Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Врио главы Бурятии сделал заявление по поводу монгольских ГЭС на Селенге

В Улан-Удэ продолжает работу международный форум «Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя». В ходе форума 27 июля временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов заявил, что настаивает на тщательном изучении возможных последствий строительства ГЭС на Селенге в Монголии.

По его мнению, проект строительства ГЭС требует дополнительного исследования на предмет его влияния на экологию Байкала.

Врио главы региона поблагодарил участников форума за внимание к проблемам Байкала, среди которых необходимость поправок в нормативных актах, ликвидация ущерба прибайкальской территории, а также необходимость изучения возможных негативных последствий строительства монгольской ГЭС на притоке Байкала — Селенге.

«Безусловно, нужно сохранить режим водопользования Байкала и не наносить ущерб Байкалу за счет техногенного воздействия. Я имею в виду проект строительства ГЭС на Селенге, который требует дополнительного, очень тщательного исследования по его влиянию на экологию Байкала, на долгосрочные последствия», — сказал и. о. главы региона.

Алексей Цыденов подчеркнул, что Бурятия готова предложить Монголии альтернативу — поставки электроэнергии из республики в необходимых объемах и по конкурентной цене.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Монголия планирует построить гидроэлектростанцию на реке Селенга — крупнейшем притоке озера Байкал. По мнению ряда экологов, реализация проекта приведет к катастрофическим последствиям для экосистемы озера. Эту позицию разделают жители Иркутской области и Бурятии. Своё мнение по этому поводу они высказали на публичных слушаниях по проектам строительства ГЭС, состоявшихся весной 2017 года.

«Если сравнить состояние озера Байкал пять-десять лет назад и текущее, то вряд ли мы можем говорить, что оно улучшается. Предварительные расчёты говорят о том, что присутствие такого серьёзного технологического сооружения, как гидростанция, может привести к достаточно серьёзным последствиям для озера, поэтому все, кто с уважением относится к озеру Байкал, не поддерживает этот проект», — прокомментировал зампредседателя комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы Владимир Панов.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, за счет строительства ГЭС Монголия рассчитывает обрести энергетическую независимость и таким образом улучшить своё экономическое положение.

По словам эколога Александра Колотова, комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в ходе 41 сессии в Кракове (Польша) поддержал решения, принятые ранее и касающиеся планов строительства Монголией гидроэлектростанций в бассейне реки Селенги. В принятой резолюции ЮНЕСКО настаивает на проведении совместной российско-монгольской трансграничной стратегической экологической оценки (СЭО) для любых проектов в области гидроэнергетики и использования водных ресурсов, которые могут оказать потенциальное воздействие на Байкал.

ИА REGNUM

Новости по теме:

  • Переговоры по поводу строительства ГЭС на Селенге продолжатся в следующем году
  • Всемирный банк на год отложил решение по поводу строительства ГЭС на Селенге
  • Глава Бурятии - о монгольских ГЭС, обмелении Байкала и нересте омуля
  • Бывший директор СШГЭС стал советником главы "РусГидро"
  • В Бурятии дети просят Монголию не строить ГЭС на Селенге
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>