Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Времени и денег для спасения памятников почти нет

Древние могильники, деревни русских первопоселенцев, многослойные стояночные комплексы, существовавшие несколько сотен лет… На сегодняшний день в ложе будущего Богучанского водохранилища, часть которого приходится на Иркутскую область, известно 55 археологических объектов. Их предстоит спасти от разрушения водами искусственного моря.

Все археологические памятники, которым суждено исчезнуть в водах Богучанского водохранилища, уникальны. Совместными усилиями иркутских, новосибирских и красноярских ученых, начиная с 1970-х годов, здесь было обнаружено более 20 разнообразных по возрасту и содержанию объектов. Прошедший полевой сезон существенно расширил этот список.

Рассказывает научный сотрудник иркутской лаборатории археологии и палеоэкологии института археологии и этнографии СО РАН-ИГУ Евгений Роговской:
В основном археологические памятники сконцентрированы по берегам Ангары и на ее красивейших громадных островах. Кстати, протяженность отдельных островов составляет более 10 км, а ширина достигает 5 км. Издревле люди облюбовали эти места. Шли тысячелетия, менялись культуры, и каждая оставляла здесь свой след. Для одних народов это были места погребения усопших – такой островной мир мертвых, отделенный от мира живых водным протоком. У других культур, наоборот, это было удобное место для долговременного поселения. На переправах они охотились на животных и водоплавающих птиц, рыбачили. А благодаря окружающему открытому водному пространству, могли следить за действиями соседних враждебных племен.

По берегам Ангары и в устьях ее больших и малых притоков археологи зафиксировали богатейшие стояночные комплексы. Площадь отдельных стоянок грандиозна, и может достигать 300 тыс. кв. м. Здесь удалось найти уникальные каменные идолы – изваяния с выдолбленными человеческими лицами. Часто случалось так, что древние люди приходили на одно и то же место многократно на протяжении тысячелетий.

Вне досягаемости для археологов остаются объекты, расположенные выше по течению притоков Ангары. После заполнения водохранилища на их месте образуются уходящие далеко в глубину материка заливы, и археологические объекты, которые могли бы нам рассказать о путях миграции древних людей, будут безвозвратно утрачены, – подчеркнул Евгений Роговской.

Археологи предполагают, что долина Ангары в границах Усть-Илимского района в древности представляла собой особую контактную зону. Об этом говорит чрезвычайное разнообразие остатков материальной культуры, где присутствуют следы пребывания древних жителей Якутии, южного Прибайкалья и кочевников с примыкающих западных территорий. Чтобы сохранить и изучить все это культурное наследие, необходимо до запуска БоГЭС провести спасательные работы. Однако, как сообщил начальник отдела археологии Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский, на данный момент денег на эти цели не выделено.
Опыт подготовки территорий затопления каскада Ангарских водохранилищ показал крайне низкий эффект при проведении срочных археологических изысканий. Большая часть объектов археологии была затоплена и в настоящее время разрушается. У нас очень мало времени для спасения памятников, хранящихся в недрах иркутского ложа БоГЭС. 2007 год мы уже потеряли. Спасти все можно только при условии одновременной работы всех археологов от Урала до Дальнего Востока в течение трех-четырех лет.

Новости по теме:

  • Зона затопления БоГЭС: денег на спасение памятников до сих пор нет
  • Шансов у Ангары почти нет
  • Саяно-Шушенская ГЭС не получала достаточно денег для поддержания технического состояния
  • Эвенкийская ГЭС принесет беду для эвенкийского народа
  • Более 150 археологических памятников обнаружены в зоне затопления БоГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>