Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Воды протеста, или Эвенкия против ГЭС

Красноярское телевидение снова обратило внимание на проблему Эвенкийской ГЭС. С интервалом буквально в пару дней в эфир на разных телеканалах вышли два репортажа, посвященные планам гидростроителей построить крупнейшую в России ГЭС на реке Нижняя Тунгуска. В одном из репортажей было заявлено, что "сейчас вся Эвенкия разделена на два лагеря - сторонников и противников ГЭС". Другой репортаж привел точные цифры этого разделения: 87% жителей Туры выступает против строительства ГЭС, а в предполагаемой зоне затопления этот показатель достигает 100%.

Но обо всем по порядку. В конце прошлой недели, на красноярском краевом телеканале "Енисей-Регион" вышел репортаж Юлии Куц, озаглавленный "Воды протеста". По неизвестным причинам в этом телесюжете красноярская организация "Плотина.Нет!" потеряла свое название и превратилось в некое безымянное общественное объединение. Зато Виктория Меркульева, выражающая тележурналистам чаяния местных жителей, снова была представлена в качестве простой учительницы из Туры, а не в качестве лидера общественной организации "Эвенкия потомкам", пользующейся поддержкой гидростроителей. Впрочем, смотрите сами:

Как можно заметить, телесюжет на "Енисей-регионе" во многом перекликается с недавним репортажем Елены Наумовой "Судьба Эвенкийской ГЭС - в руках местных жителей", вышедшим в эфир на другом красноярском телеканале. Однако сейчас любому журналисту, затрагивающему тему предполагаемого строительства Эвенкийской ГЭС, невозможно пройти мимо результатов официального анкетирования всех жителей Эвенкии, высказавших категорическое "нет" планам гидростроителей. Именно этому событию и был посвящен новый репортаж Елены Наумовой во вчерашнем выпуске новостей "Вести-Красноярск":

Эвенкия. Здесь в борьбу вступили экология и экономика. Вопрос о строительстве ГЭС в Эвенкии был актуален ещё в советские годы, но начали разработку проекта энергетики пять лет назад. С тех пор споры не прекращаются. У жительницы Эвенкии Людмилы Ильиной несколько поколений предков жили и охотились на этой территории, при мысли, что она скроется под толщей воды, у женщины слёзы на глаза наворачиваются.

Людмила Ильина высказалась против возведения ГЭС. С ней согласны 87% жителей Эвенкии. Решение о строительстве станции окончательно будет принято после заключения экспертов - оценки воздействия на окружающую среду. Вместе с протоколом общественных слушаний исследования учёных будут отправлены на государственную экологическую экспертизу, специалисты которой и вынесут вердикт.

Все минусы и плюсы должны знать и жители. Сегодня главное для энергетиков - информирование населения. Но по опыту строительства прошлых ГЭС, а их в крае шесть, ясно: людям материальной выгоды почти никакой.

Энергия Эвенкийской ГЭС будет уходить в Тюменскую область, на Урал и в европейскую часть России. Эвенкам обещают и развитие инфраструктуры в районе, и вообще переход региона на новый, более высокий экономический уровень. Но экологические потери представить можно и без всяких исследований - ведь если на Севере при температуре до -50 градусов не замёрзнет ни одна речка, влажность будет такая, что людям жить в этих края будет очень непросто.

Отметим, что власти Красноярского края пока никак не комментируют результаты анкетирования всех жителей Эвенкии. Предпроектные работы по Эвенкийской ГЭС продолжаются.

Новости по теме:

  • В Монголии прошла первая публичная акция протеста против ГЭС на Селенге
  • Сброс воды с СШГЭС поднял уровень Енисея на 35 см
  • Эвенкийская ГЭС: сомнительные общественные связи "РусГидро"
  • Уровень воды в озере Байкал поднимается, но все еще ниже минимума
  • "Эвенкия потомкам" просит продолжать работу по Эвенкийской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>