Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Водное наследие: экологи в Иркутске обсудили проблемы сибирских рек

Водные проблемы нового «Шелкового пути» и отношения между Китаем, Монголией и Россией в связи с проектами строительства нескольких ГЭС на реке Селенге стали главными темами международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока», которая проходила 10–12 ноября в Иркутске и Байкальске.

Водные проблемы нового «Шелкового пути» и отношения между Китаем, Монголией и Россией в связи с проектами строительства нескольких ГЭС на реке Селенге стали главными темами международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока», которая проходила 10–12 ноября в Иркутске и Байкальске

Как отметил на открытии пленарного заседания заместитель директора по научной работе Института географии СО РАН им. В.Б. Сочавы Леонид Корытный, это уже девятая международная конференция. С каждым годом она становится все более представительной, к ее резолюции прислушиваются органы власти и бизнес-структуры. 

В работе конференции приняли участие правительственные делегации, бизнес и общественные организации из России, Китая, Монголии, Узбекистана, Киргизии и Европы.

– Водные ресурсы в регионе распределены неравномерно и сосредоточены в южных районах, – отметил на открытии пленарного заседания и.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. – 13 территорий области испытывают дефицит чистой воды. Правительство региона уделяет этому вопросу особое внимание, в частности, действует программа «Чистая вода». Кроме того, за счет субвенций из федерального бюджета проводится установление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос на реках Лена, Вихоревка и Киренга в пределах населенных пунктов. Ведутся работы по руслорегулированию и расчистке русла рек. За последние два-три года в результате всех мероприятий в сфере водохозяйственного комплекса Иркутской области суммарный эффект от предотвращения ущерба составил 3,6 млрд рублей, от негативного воздействия водных объектов защищено почти 26 тыс. человек. 

И.о. министра также напомнил о проблеме маловодья и снижения уровня Байкала. По его словам, в области мог бы произойти коллапс в энерго- и водоснабжении, если бы правительством РФ не было принято решение по доведению уровня воды в озере ниже границы, установленной ранее законом.

– В 2015 году мы видим повторение прошлогодней ситуации, и это вызывает серьезную озабоченность, – отметил Олег Кравчук. – Надеюсь, что поддержка экологической общественности, научного сообщества и водопользователей позволит нам сформировать взвешенную позицию и программу действий для сохранения озера Байкал.

На пленарном заседании выступили представители WWF России с докладом о внедрении механизма стратегической экологической оценки (СЭО) в программы регионального развития и крупные инвестиционные проекты. По их мнению, это позволит обеспечить выбор наиболее обоснованного с точки зрения охраны окружающей среды и здоровья населения варианта развития территорий. А вовлечение общественности в обсуждение результатов СЭО снижает вероятность возникновения конфликтных ситуаций. Более того, как заявили эксперты, СЭО необходима при реализации трансграничных проектов. Например, по строительству ГЭС на реке Селенга.

Леонид Корытный остановился на водных проблемах при реализации проекта «Шелковый путь». Он отметил, что воплощение такого сложного и многогранного проекта потребует от государств-участников тесного взаимодействия, умения идти на компромиссы.

– Сегодня усилиями многих государств мира решено возродить к новой жизни Великий шелковый путь, – рассказал Леонид Корытный. – В 1988 году был принят проект ЮНЕСКО «Интегральное изучение Шелкового пути – пути диалога». Есть несколько вариантов реализации этой идеи. Китай уже начал реализацию проекта «Экономический коридор Великого шелкового пути». Озеро Байкал и Иркутск лежат на основном векторе этого торгового пути. Поэтому необходимо вместе с китайскими партнерами внимательно подойти к вопросу реализации проекта.

Кстати, в очередной раз в Иркутске поднималась тема строительства нескольких гидроэлектростанций на реке Селенга – главном притоке озера Байкал. Директор КРОЭО «ПЛОТИНА», российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов поделился опытом обращения с жалобой в Инспекцию Всемирного банка.

– С формальной точки зрения, в рамках проекта МИНИС реализуются сразу два проекта строительства плотин в бассейне Селенги – это ГЭС «Шурен» и плотина для переброски реки Орхон в Гоби в рамках подпроекта «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ», – напомнил эколог. – Поскольку проекты сопряжены с большими природоохранными и социальными рисками, в феврале этого года ряд граждан России и Монголии, а также представители общественных организаций, подписали жалобу на проект МИНИС, которая была направлена в инспекцию Всемирного банка.

В мае представители Инспекционной комиссии Всемирного банка по этому вопросу побывали в России и Монголии. В результате эксперты согласились с тем, что потенциальный вред может быть серьезным. По данным Александра Колотова, «комиссия подчеркивает важность трансграничного сотрудничества в подобных ситуациях, когда имеются общие жизненно важные водоемы, и экологические и социальные последствия могут быть разными и неравномерными для разных стран». В итоге было решено в течение года провести оценку хода разработки, объема и охвата ТЭО и ОВОС, после чего уже вынести рекомендации Всемирному банку.

На конференции также прозвучали доклады о новой китайской политике развития, о проблемах озера Байкал, о влиянии угольной промышленности на водные ресурсы в Китайской Народной Республике. На следующий день участники конференции продолжили работу в Байкальске. Были проведены круглые столы на темы «Золотодобыча и вольный принос – судьба рек», «Российско-китайско-монгольское сотрудничество и охрана природы», «Угольные ТЭС и ГЭС – мнимая альтернатива или спасение планеты?». Выводы и рекомендации конференции будут направлены в федеральные и региональные органы власти Российской Федерации.

Елена Пшонко

Новости по теме:

  • В Иркутске откроется своя дирекция по строительству БоГЭС
  • Инспекция Всемирного банка уточняет в Иркутске претензии к ГЭС на Селенге
  • Богучанская ГЭС: сохранить культурное наследие
  • В Иркутске создадут дирекцию по строительству Богучанской ГЭС
  • Экологи против ОАО "РусГидро": суд переносится
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>