Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Водная война между Приангарьем и Бурятией

В Бурятии вспыхнул неожиданный скандал по поводу повышения уровня озера Байкал и его последствий. Академик Российской академии наук Арнольд Тулохонов выступил с резким письмом в адрес правительств Иркутской области и Бурятии, Президиума СО РАН, а также одного иркутского сайта.

Многоводный цикл обострил проблему

Причиной недовольства стала статья «Рэкетиры от бурятской науки. Кто и зачем шантажирует правительство России», недавно опубликованная на одном из иркутских сайтов. В ней дана крайне нелицеприятная оценка деятельности ученых республики  по теме уровня Байкала.

Между представителями двух берегов Байкала вышла спонтанная, но колоритная «перебранка». Как пишет возмущенный ученый, его научная деятельность, а также Ендона Гармаева, члена-корреспондента РАН, «подверглась оскорбительной критике со стороны «специалистов» с употреблением таких выражений, как «псевдонаучная деятельность мелкой группы бурятских ученых», «шайка» и других выражений».

Про ученых сделали вывод, что «шайка Гармаева-Тулохонова старательно переводит вопрос в политическую плоскость, обманывая правительство Бурятии и фактически шантажируя федеральное правительство. Цель у этих «ученых» только одна - сделать себе имя и заработать денег».

В центре сюжета статьи было заседание республиканской комиссии по ЧС, на котором в том числе рассмотрели вопрос многоводного периода 2021 на Байкале и его возможных последствий.

Как известно, восточный, бурятский берег озера является более пологим, мелким, и при повышении уровня Байкала его волны идут вглубь суши. Это вызывает беспокойство в республике. Ссылаясь на цифры из выступления одного из ораторов, иркутский сайт сообщил читателям, что по всей Бурятии не более чем 20 домовладений попадает в зону потенциального подтопления. Тогда как в Иркутской области в зоне риска находится более 1600 домовладений и «повышение сбросных расходов до 3200 м3/сек., как того требует Бурятия, повлечет серьезные проблемы».

Мол, масштабы последствий для населенных пунктов несоизмеримые, и поэтому стоит ли идти навстречу желаниями Бурятии…

Цель, с которой  ученые Бурятии (и другие обеспокоенные люди) поднимают вопрос подтопления, иркутский сайт описал так: «на заседании комиссии по ЧС совершенно откровенно и прямым текстом прозвучало фактическое требование максимально нагнетать в СМИ панику по поводу «катастрофы», инициировать обращения жителей о наносимом наводнением вреде флоре и фауне, а затем обратиться к федеральному правительству с вопросом получения ренты в фонды Бурятии».

От нашего берега - вашему

Такого Арнольд Тулохонов, человек, весьма острый на язык, стерпеть не смог. Сообщив, что он вообще не участвовал в том заседании, академик указал, что более 20 лет добивается лишь одного – «минимизации ущерба  экономике Байкальского региона и в  первую очередь  города Иркутска и экосистеме озера Байкал при изменении его уровня выше природных колебаний».

Арнольд Тулохонов напомнил, что с 2015 году в минприроды России и другие органы направляются письма с прогнозами о наступлении многоводного периода. В октябре 2020 года  они направлены в очередной раз с прогнозом паводковой ситуации на 2021 год. Их получателями были все члены Научного совета по Байкалу СО РАН и губернатор Иркутской области.

«Прогноз, к сожалению, полностью оправдался», - указал академик.

Он категорически отверг мнение, что вопрос паводков, подтопления поднимается с целью получения бюджетного финансирования.

«В этих письмах нет ни одного предложения о бюджетном финансировании академической науки или другого намека на «рэкет», а более всего акцентировано внимание руководства Иркутской области на необходимость проведения мероприятий по снижению хозяйственного ущерба от затопления поймы реки Ангара, которые предложены после обсуждения на специальном совещании в Иркутске еще в 2007 году. К сожалению, за этот период ни один из пунктов решения данного совещания, а равно и другие наши рекомендации не выполнены», - парировал Арнольд Тулохонов.

Таким образом, бурятский ученый фактически указал  на незаинтересованность или нежелание соседней области иметь широкое научное исследование вопроса влияния колебаний уровня Байкала на ситуацию в самом озере и в двух регионах, находящихся на берегах.

Например, сейчас в минприроды России обсуждается техническое задание на выполнение научно-исследовательской работы «Влияние изменения уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровня озера и сбросов Иркутской ГЭС». Оно заявлено от имени СО РАН.

Тулохонов подчеркивает, что в такой формулировке выпадают интересы области, возникающие как при затоплении поймы реки Ангара ниже ГЭС, так и при недостатке воды в водозаборах населенных пунктов Приангарья, которые не относятся к прибрежной территории озера Байкал.

Пока гром не грянет

По большому счету он прав, надо смотреть на положение целиком, а не только на прибрежную полосу у Байкала.

«Судя по оскорбительному тону и непрофессиональному содержанию статьи, ее автор и «теневые» информаторы действительно напуганы паводковой ситуацией на Ангаре и пытаются ее последствия по привычке переложить на своих восточных соседей. В равной степени можно предположить и ее заказной характер в интересах тех, кто обслуживает хозяйственную деятельность субъектов, имеющих выгоду от приватизации самой дешевой в стране электроэнергии», - замечает Арнольд Тулохонов.

Ученый  резонно считает, что при решении вопроса о регулировании уровня Байкала надо учитывать интересы как Иркутской области, так и Бурятии. И минимизация ущерба возможна только на основе совместных действий двух регионов и научных прогнозов. В конце письма Арнольд Тулохонов многозначительно напомнил адресатам своего послания о нынешних наводнениях в Западной Европе, Крыму, Сочи.

Проблема уровня озера, работы Иркутской ГЭС, цены на электричество, «байкальского фактора»,  ограничивающего развитие в Бурятии целых отраслей, это темы многолетних трений между жителями двух регионов.

Начало в зоне Байкальского региона очередного долговременного цикла большой воды еще больше обострит межрегиональные противоречия. Чем больше цикл будет вступать в свои права, тем чаще мы будем видеть «бои» между восточным и западным берегами. Но, на наш взгляд, компромиссное решение по регулированию уровня Байкала найдено не будет.

По крайней мере до тех пор, пока через несколько лет на пике цикла большой воды, не дай бог, конечно, не произойдет катастрофа с человеческими жертвами, эпидемиями, значительным ущербом для городов и сел, со смытыми мостами и фермами с погибшим скотом, затопленными промышленными предприятиями и размытой железной дорогой.

Особенное внимание уровень Байкала может привлечь, если водная стихия размоет какие-либо арсеналы с боеприпасами Российской армии в Иркутской области или запасы нефтепродуктов, которые из-за большого объема вполне могут не успеть полностью вывезти.

Словом, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Думаем, эта грустная поговорка родилась в России неспроста. Ну а потом, отправив за решетку парочку виновных замминистров, станут думать, «как мы дошли до жизни такой». После чего из архивов вытащат и прочтут рекомендации ученых. Не исключено, что и бурятских. Если архивы тоже не унесет вода. Та самая, уровень которой вовремя не смогли отрегулировать.

Петр Санжиев («Номер один»)

Новости по теме:

  • Байкал «разорвали» между двумя федеральными округами
  • Байкал не должен стать яблоком раздора между Россией и Монголией
  • Хлопонин попал между "РусГидро" и эвенками
  • Война за Эвенкийскую ГЭС перешла в горячую стадию
  • Богучанская ГЭС: между правдой и ложем
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>