Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Влияние ГЭС Эгийн-гол на экосистему Байкала изучат в следующем году

Россия и Монголия создадут Рабочую группу для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенга. Договоренность отражена в итоговом протоколе 20-го заседания Межправительственной российско-монгольской Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), прошедшего в Улан-Баторе с 11 по 13 декабря.

Интересно, что монгольская сторона сама предложила провести дополнительное исследование по оценке влияния проекта строительства ГЭС Эгийн-гол на биоразнообразие реки Селенга и озера Байкал, но «с привлечением независимой стороны при участии российских и монгольских специалистов». Консультации экспертов планируется провести в первой половине 2017 года.

Это очень важный пункт: ранее соседняя страна отказывалась обсуждать проект этой ГЭС, мощность которой составит 315 МВт, а высота плотина — 103 метра, так как по внутренним законам Монголии река Эгийн-гол относится к водному бассейну озера Хубсугул (а не трансграничной Селенги, хотя и является ее притоком). Кроме того, ГЭС Эгийн-гол строилась на китайский кредит в 1 млрд долларов (был заморожен этим летом), а не в рамках поддерживаемого Всемирным банком проекта MINIS, в который входят проекты ГЭС Шурэн и Орхон (в том числе водоотвод в район пустыни Гоби).

Публичные консультации по этим двум проектам в Бурятии и Иркутской области MINIS собирается провести в начале 2017 года. Российские экологи ранее отмечали, что обсуждать на этих мероприятиях нужно кумулятивный эффект от всех трех станций, в том числе и Эгийн-гол, так как, по сути, они будут работать — в случае, если их все же построят — в едином каскаде. Еще в мае прошлого года монголы обещали показать России результаты проведенных ОВОС и ТЭО на ГЭС Эгийн-гол. Как отмечал в интервью проекту #СпасиБайкал международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов, «без информации по воздействиям ГЭС Эгийн-гол на грядущих консультациях в рамках проекта MINIS в России, которые формально касаются только ГЭС Шурэн и Орхонского проекта, сложно будет планировать региональную экологическую оценку совокупного воздействия всех ГЭС».

Таким образом, итоги МПК в Улан-Баторе вряд ли можно оценивать как прорывные, особенно в разрезе темы «монгольские ГЭС». В итоговом протоколе заседания «отражено согласие сторон обмениваться информацией по оценке воздействия на реку Селенга и озера Байкал возможного строительства ГЭС „Шурэн“ и гидротехнических сооружений на реке Орхон. Российская сторона предложила провести консультации экспертов также в первой половине 2017 года», — отмечается в пресс-релизе Минприроды РФ. Но об этом же стороны договаривались и ранее. «Никаких новых прорывов последнее заседание МПК не принесло. Хорошо, что был поднят вопрос о проекте строительства ГЭС на Эгийн-гол, который формально не входит в объем работ, финансирумых Всемирным банком. Но принятое решение по Эгийнгольской ГЭС практически дословно совпадает с формулировками протокола той же российско-монгольской межправкомиссии, но образца мая 2016 года. Впрочем, и по остальным касающимся плотин вопросам мы видим, по сути, все то же прилежное переписывание старых протоколов. Так что если судьба монгольских ГЭС когда-нибудь окончательно и решится, то точно не на заседаниях двухсторонней межправительственной комиссии», — отметил в комментарии для #СпасиБайкал российский координатор «Рек без границ» Александр Колотов.

Пожалуй, как часто бывает в дипломатии, на данном этапе важны именно акценты. «Очень важно для нас на данный момент проведение объективной взвешенной оценки экологических последствий на окружающую среду и на уникальную экосистему озера Байкал, являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО», — заявил министр Сергей Донской.

И это правильно. «Нам нужно как можно раньше выходить на принятые в международной практике оценки, чтобы аргументировано доказывать и предлагать реальные оценки и альтернативные варианты… Нужно использовать более гибкую тактику вместо того, чтобы только заявлять о полной недопустимости этих проектов. Нужны конкретные предложения, которые не только смогут заинтересовать монгольскую сторону, но и от которых она, возможно, не сможет отказаться. Наши расчеты показали, что ГЭС в целом улучшат регулирующие возможности энергосистемы Монголии и снизят зависимость этой страны от импорта, в том числе из России. Но совсем от него отказаться они все равно не смогут, особенно в зимние месяцы», — заявлял в интервью Тайге.инфо завлабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем ИСЭМ СО РАН, доктор технических наук Вячеслав Никитин, который руководит научной работой по оценке воздействия гидроэнергетических объектов в Монголии на Селенгу и Байкал (проводится по заказу Минприроды РФ).

Тайга.инфо

Новости по теме:

  • Ученые из Иркутска изучат влияние ГЭС на Селенге на экосистему Байкала
  • Переговоры по поводу строительства ГЭС на Селенге продолжатся в следующем году
  • Саяно-Шушенскую ГЭС восстановят к 2014 году
  • Землетрясение магнитудой 3,2 было зафиксировано на берегу реки Эгийн-гол
  • Красноярские депутаты проверят влияние на Ангару Богучанской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>