Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Владимир Путин вступился за Байкал

Тема опасных и непредсказуемых последствий для озера Байкал от строительства ГЭС на реке Селенге и ее притоках впервые поднята на уровне глав России, Монголии и КНР. В минувший четверг, 23 июня, президент РФ Владимир Путин на встрече с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и президентом Монголии Цахиагийн Элбэгдоржем в Узбекистане заявил о рисках для водоснабжения Иркутской области и экологии озера от строительства гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенги, которое планирует монгольская сторона.

Между тем руководство проекта поддержки инвестиций на развитие инфраструктуры добывающей промышленности MINIS, в который входят ГЭС на Селенге и Орхоне, начало подготовку к общественным слушаниям на территории РФ по запланированным проектам. По мнению экологов, монголы решили организовать публичное обсуждение Шурэнской ГЭС, чтобы отвлечь внимание от более серьезной угрозы байкальской экосистемы — уже ведущегося строительства ГЭС на Эгийн-Голе.

— Знаю, что монгольская сторона планирует строительство гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенги. Нам бы очень хотелось самым внимательным образом проработать этот вопрос с монгольскими друзьями и с Китайской Народной Республикой, — подчеркнул Владимир Путин. — Отношение России и международных природоохранных организаций к этому проекту известно: его реализация может порождать определенные риски для водоснабжения нашей Иркутской области и уникальной экологии Байкала. Селенга – главный приток озера Байкал.

В Монголии предлагается построить три ГЭС — одну на самой Селенге и две на ее притоках — Орхоне и Эгийн-Голе. Ранее Всемирный банк заявлял о намерении поддерживать проект инфраструктурной поддержки добывающей промышленности, для чего и необходима в большом количестве дешевая электроэнергия. Эту задачу, по мнению монголов, должна решить ГЭС Шурэн на Селенге. Китайский экспортно-импортный банк выразил готовность выделить 1 млрд долларов на строительство ГЭС на Эгийн-Голе.

Российские экологи озаботились этой проблемой уже давно и уже добились определенных результатов в замедлении процесса реализации проектов ГЭС и организации их общественного обсуждения. Так, российские активисты Международной коалиции «Реки без границ» добились приезда в Байкальский регион инспекционной комиссии Всемирного банка, которая по результатам проверки экологического состояния рек и водоемов на территории Бурятии должна была предоставить совету директоров отчет о целесообразности участия банка в финансировании строительства ГЭС в Монголии. Члены комиссии прибыли в Бурятию после того, как банком была принята подготовленная экологами жалоба на действия монгольских властей, которые препятствуют объективному обсуждению последствий строительства ГЭС в бассейне реки Селенги.

Летом 2015 года Всемирный банк поддержал позицию экологических организаций, которые считают угрозой для экосистемы Байкала планируемое правительством Монголии строительство ГЭС на Селенге и ее притоках. По данным пресс-службы Гринписа России, проект вызвал беспокойство и инспекторов Всемирного банка, которые недавно побывали в Бурятии и Монголии. Теперь руководство проекта должно в течение года учесть все замечания, которые экологи изложили в своей многостраничной жалобе. По истечении этого срока совет директоров Всемирного банка снова вернется к рассмотрению судьбы проекта.

Очевидно, что монголы на этом не остановятся и будут добиваться реализации проектов ГЭС, если потребуется, то и вовсе без участия Всемирного банка, поскольку вынуждены решать проблему энергодефицита. Поэтому особенно важно, что Владимир Путин на встрече с монгольским и китайским лидерами также подчеркнул, что энергодефицит Монголии — это серьезный вопрос, и российские власти это понимают. «Об этом, безусловно, нужно думать и эту проблему нужно решать. Но решать можно разными средствами, и прежде всего – путем развития энергетического комплекса всего региона, — отметил президент РФ. — Например, российские станции могли бы увеличить подачу вырабатываемого ими электричества в северные районы Монголии».

Практически одновременно со встречей на высшем уровне руководство проекта MINIS заявило о намерении в понедельник, 27 июня, прибыть в Республику Бурятию для организации общественных слушаний по проектам строительства ГЭС на реке Селенге, после чего с той же целью в срок до 7 июля посетить Иркутск. Об этом они уведомили международную экологическую коалицию «Реки без границ».

— Проект по поддержке инвестиции в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности MINIS планирует разработку технико-экономического обоснования и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствии (ОВОС и СП) «Проекта Шурэнская ГЭС» и «Проекта по созданию водохранилища с регулированием стока на реке Орхон» при финансировании Всемирного банка, по заказу правительства Монголии, — отмечается в письме MINIS, которое поступило в адрес российского координатора коалиции Александра Колотова.

Группа реализации проекта MINIS планирует провести общественные слушания по разработкам технического задания ОВОС и СП выше указанных проектов с заинтересованными сторонами в городах и сельских поселениях Республики Бурятии, которые находятся в зоне воздействий на побережьях реки Селенга, и в некоторых районах Иркутской области в 3 квартале 2016 года. В связи с этим представители проекта MINIS и Всемирного Банка запланировали поездку в Бурятию и Иркутск 27 июня — 7 июля 2016 для представления проекта и доставки информационных документов для организации общественных слушаний.

«Реки без границ» уже заявили о необходимости предоставления полной проектной документации по проектам строительства ГЭС на реке Селенге и ее притоках, в том числе Эгийн-гол, для проведения общественных слушаний на территории России по проекту MINIS. По мнению Александра Колотова, в настоящее время всем уже стало очевидно, что Шурэнская ГЭС используется как прикрытие для строительства Эгийнгольской ГЭС, которая не входит в проект MINIS, но представляет наиболее серьезную угрозу для экосистемы Байкала.

— На любые общественные обсуждения нужно выносить не красивые и схематичные презентации, а полную проектную документацию по оценке воздействия на окружающую среду, подготовленную французской фирмой-подрядчиком, — считает эколог. — Мы не знаем, какая позиция по проекту MINIS будет озвучена республиканскими чиновниками во визита руководства этого проекта в Бурятию, но убеждены, что необходимо прислушаться к сегодняшнему заявлению президента РФ Владимира Путина о монгольских ГЭС на притоках Байкала, который предложил «самым внимательным образом проработать этот вопрос».

По мнению Александра Колотова, в проектную документацию по Шурэнской ГЭС, которая должна обсуждаться с населением, необходимо включить Региональную экологическую оценку (РЭО), где должна быть выполнена оценка кумулятивного воздействия на окружающую среду всех трех ГЭС — Шурэн, Орхон и Эгийн-гол — в соответствии с правилами Всемирного банка. «Именно это мы, представители коалиции «Реки без границ», недвусмысленно и ясно заявили нашим монгольским партнерам в Улан-Баторе в офисе MINIS 29 апреля 2016 года при обсуждении первого варианта плана общественных консультаций в России и Монголии», — сказал представитель коалиции «Реки без границ».

Илья Новиков

Новости по теме:

  • Владимир Званцев: охранник и эколог в одном лице
  • Владимир Путин: экология важнее денег
  • На месте Саяно-Шушенской ГЭС появится совершенно новая станция
  • Вопрос с переселением из зоны затопления БоГЭС решит Владимир Путин
  • "РусГидро" не отдаст свои акции жителям из зоны затопления
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>