Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

В Хакасии подсчитают вред от деятельности Саяно-Шушенской ГЭС

Глава Хакасии Виктор Зимин обрушился с резкой критикой на компанию «РусГидро». Поводом для этого стало решение собственника Саяно-Шушенской ГЭС свернуть все социальные программы в регионе и вывести из состава своего совета директоров представителя республики Хакасия.

Буксировка топляка, собранного в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС. Фото пресс-службы компании «РусГидро»

На состоявшемся во вторник, 12 апреля, заседании кабмина Хакасии губернатор республики поднял вопрос об отношениях с компанией «РусГидро», которой принадлежит расположенная в Хакасии Саяно-Шушенская ГЭС. Виктор Зимин объявил: «Вашего покорного слугу попросили выйти из совета директоров РусГидро». Он добавил: «ГЭС после аварии 2009 года полностью восстановили, и они решили, что представители нашей республики им в совете не нужны».

«Они боятся, что я какие-то их тайны узнаю и выдам что ли? Например, про размеры их прибыли? Или о том, какие издержки они решили сокращать? Так это уже было, когда они в тайне от всех урезали под ноль затраты на безопасность и техническое обслуживание. И в результате мы получили крупнейшую в истории мировой гидроэнергетики техногенную катастрофу! В 2009 на ГЭС погибли 75 человек! Это были наши люди, жители нашей республики», - возмутился глава Хакасии.

Зимин напомнил, что в прошлом году сменился руководитель «РусГидро».

«С Евгением Додом у нас было взаимопонимание. Чувствуя свою вину после аварии, он много сделал для поселков Майна и Черемушки. Там были построены лучшие в стране школы, ряд спортивных сооружений. Компания помогла детям погибших при аварии энергетиков получить образование. А сейчас в руководство пришли новые люди, которые решили, что все это им не нужно», - констатировал губернатор.

Зимин напомнил, что республика, в свою очередь, тоже проделала огромную работу при ликвидации последствий аварии и восстановлению СШГЭС.

«Мы защищали их имидж, обеспечивали все условия для доставки и монтажа нового оборудования, помогали семьям погибших и пострадавших, - отметил глава региона. - Мы ежегодно платим по 200 млн рублей за отопление с помощью электрокотельных поселков Майна и Черемушки. Это при том, что там живут сотрудники «Русгидро», а себестоимость электроэнергии на СШ ГЭС для ее собственников обходится по две копейки за киловатт-час!», - возмутился руководитель Хакасии.

Он добавил, что новое руководство «РусГидро» также намерено поднять энерготарифы для жителей Хакасии.

«Мы на многое закрывали глаза, а теперь пришло время их открыть - предупредил Зимин. - Предлагаю всем ведомствам пересмотреть свои претензии к СШ ГЭС по поводу ущерба, которые гидростанция и водохранилища наносят нашей экологии и здоровью жителей республики», - распорядился губернатор.

При определении такого ущерба он попросил не стесняться: «Вспомните все – от затопленных водохранилищами земель и отравляющего фенолами воду топляка, до туманов и водной взвеси в атмосфере из-за переставшего замерзать после строительства плотины Енисея», - сказал Виктор Зимин.

«Посчитайте и предъявите им все, вплоть до отмен и задержек рейсов из-за тумана в аэропорту Абакана, -посоветовал глава Хакасии. - Выставьте им претензии на миллиарды», - подчеркнул он.

«Мы не позволим РусГидро обращаться с нами, как с туземцами!», - заявил Виктор Зимин.

Он пообещал, что сам лично займется «раздуванием этого скандала на федеральном уровне». Зимин напомнил:«Они ведь нарушили и те обещания, что давали президенту страны Владимиру Путину. Они обещали ему помогать жителям поселков Майна и Черемушки. И пусть эти обещания были устными, но Евгений Дод их выполнял. А новые руководители Русгидро про них позабыли. Я постараюсь, чтобы им про это напомнили», - заверил Зимин.

Уже после завершения заседания правительства тему отношений с Русгидро» прокомментировал министр спорта Хакасии Валерий Денщиков. Он рассказал, что после аварии на СШГЭС энергетики построили в поселке Черемушки несколько современных спортивных сооружений – бассейн, футбольное поле с искусственным покрытием и другие. До недавних пор эти объекты были на балансе СШГЭС, она же платила зарплату тренерам и другому персоналу. «Но в этом году  «РусГидро начало увольнять персонал со спортобъектов. Пять человек уже уволены, остальных предупредили о сокращении, - рассказал министр спорта. – Республике предлагают забрать на свой баланс и содержание все эти объекты в Черемушках».

Денщиков добавил еще один факт. «До недавнего времени бассейн в Черемушках был бесплатным для работников СШГЭС и членов их семей. А теперь РусГидро стало со своих же работников брать плату за посещение этого бассейна», - рассказал министр спорта Хакасии.

Агентство информационных сообщений

Новости по теме:

  • Известные люди Хакасии критикуют собственника Саяно-Шушенской ГЭС
  • В Хакасии продолжают хоронить погибших на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Один из поселков в районе Саяно-Шушенской ГЭС эвакуирован
  • Глава Хакасии потребовал изменения юридического статуса Саяно-Шушенской ГЭС
  • Версия теракта на Саяно-Шушенской ГЭС полностью опровергнута
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>