Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

В регулировании уровня Байкала важно не допустить ошибки

В центре внимания на состоявшемся в Иркутске 21 октября 2015 года Ангаро-Байкальском бассейновом совете стала водохозяйственная обстановка, сложившаяся на Байкале в связи с затяжным маловодьем. «Плотина.Нет!» знакомит своих читателей с основными тезисами выступления Сергея Шапхаева, директора общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу»:

Сергей Шапхаев, директор Бурятского регионального объединения по Байкалу

Современные данные мировой науки уже сейчас позволяют сделать два важных вывода:

1. Экстремальные погодные и климатические события, произошедшие на Дальнем Востоке в 2013 г., Алтае в 2014 г. в виде катастрофических наводнений, а также засуха и экстремальное маловодье в бассейне озера Байкал и в Монголии в 2014-2015 гг. не являются абсолютно уникальными, имеют аналоги подобных макросиноптических ситуаций в предшествующие периоды и могут быть интерпретированы в рамках модельных представлений о Глобальной атмосферной циркуляции (ГАО) и ее региональных проявлениях.

2. Существующие официальные фоновые прогнозы приточности в озеро Байкал не соответствуют современному уровню научных знаний и должны быть усовершенствованы.

Уже сейчас существуют риски принятия ошибочных управленческих решений в сфере регулирования водного режима озера Байкал в период 2015-2016 гг. (в части отклонения от условно-естественного водного режима изменчивости).

Для экосистемы озера Байкал это чревато усилением антропогенной нагрузки на ключевые элементы уникальной экосистемы (прибрежные водные экосистемы и водно-болотные угодья в предельтовой части крупнейших притоков Селенги, Верхней Ангары и других крупных притоков Байкала).

Для населения Байкальской природной территории в условиях экстремального маловодья ошибочные управленческие решения в сфере регулирования водного режима озера Байкал могут привести к дальнейшему ухудшению водоснабжения прибрежных населенных пунктов в Иркутской области и Республике Бурятия, потере водных биологических ресурсов для населения двух субъектов РФ и угрозе тепло- и водоснабжению г. Ангарска. Все это в совокупности приведет к усилению социальной напряженности вследствие ухудшения качества жизни населения.

Однако ошибочные управленческие решения в сфере регулирования водного режима озера Байкал несут риски и в условиях его экстремально высокого уровня (наводнения). Может произойти затопление жилой застройки в пойме Ангары ниже плотины Иркутского гидроузла, а также затопление прибрежных территорий вокруг озера Байкал, включая придельтовую часть реки Селенги (населенные пункты, сельхозугодья, инфраструктура населенных пунктов).

Для минимизации рисков принятия ошибочных управленческих решений по регулированию уровня Байкала мы призываем Енисейское бассейновое водное управление обеспечить доступ заинтересованной общественности и экспертного сообщества к протоколам заседаний межведомственной рабочей группы по установлению режимов пропуска паводков, специальных попусков, и регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС за 2014-2015 гг. и фоновым поквартальным и месячным прогнозам Гидрометеоцентра по приточности Байкала и аналогичным прогнозам ИСЭМ СО РАН( по согласованию).

Росводресурсам мы рекомендуем провести общественные слушания по результатам работы экспертной группы по обоснованию допустимого диапазона колебаний уровня Байкала с учётом экологических и социально-экономических требований, технических возможностей и ограничений в условиях нормальной, экстремально высокой и экстремально низкой водности в ноябре 2015 г., а также обеспечить минимальный проектный режим сбросов через плотину Иркутского гидроузла в осенне-зимний период 2015-2016 гг.

Для минимизации рисков в сфере стратегического планирования администрации Иркутской области и правительству Республики Бурятия мы предлагаем обеспечить участие представителей экспертного сообщества и заинтересованной общественности Байкальского региона в проведении стратегической экологической оценки деятельности существующих и будущих проектов строительства ГЭС в России и Монголии, в разработке объединенного плана управления объектом всемирного природного наследия озера Байкал, а также при обсуждении проекта системы управления водными экосистемами в бассейне реки Селенги на территории Монголии и России в соответствии с рекомендациями 39 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Новости по теме:

  • Мнение Ростехнадзора о виновных в аварии на СШГЭС не важно для следствия
  • Монголия обвинила Россию в искусственном занижении уровня Байкала
  • Легче слить Байкал, чем улучшить эффективность работы ГЭС
  • Рекордный минимум уровня Байкала может быть побит весной 2016 года
  • Шаманы попросили духов воды не допустить обмеления Байкала
  • 1 мнение

    1 Владимир { 31.10.2015 в 12:10 }

    В регулировании уровня Байкала нет особых сложностей. При расходе ниже 1250 м3/с начинаются проблемы с водоснабжением, а при расходе более 3000 м3/с – подтопления в нижнем бьефе Иркутского гидроузла. Известно, что за 1903/04 – 2014/15 водохозяйственный период (110 лет) наблюдений за притоком воды в озеро Байкал отклонения объемов годового притока воды от нормы 59,5 км3 в маловодье происходили пять периодов: 1899-1905; 1922-1929; 1954-1958; 1976-1982; 1996-2008. Цикл подъема притока (1930-1952) сменился ветвью возможного глубокого спада (1995-2018).
    Известно, что гидроэнергетический потенциал Ангарского каскада ГЭС определяется полезным притоком воды в оз. Байкал (66,3%) и боковыми притоками в Братское (30%) и Усть-Илимское (3,7%) водохранилища (здесь , стр.320). Боковая приточность в Богучанское водохранилище – (здесь , таблица 3.3).
    Известно также, что средний многолетний расход воды в истоке Ангары 1900 м3/с или около 60 км3/год, на границе Иркутской области и Красноярского края 3300 м3/с, а при впадении в Енисей ее расход за счет боковой приточности возрастает до 4600 м3/с.
    Существует прогноз притока воды на 2016 год для Байкала и Братского водохранилища. Наука тоже не осталась в стороне.
    При самом пессимистическом прогнозе притока воды в озеро Байкал для обеспечения попуска 1300 м3/с с начала октября и до начала половодья нужно иметь не менее 24 км3 воды и чтобы к началу половодья был обеспечен уровень 456,0 м на случай многоводного года.
    Иначе говоря, в отличие от Енисея, на Ангарском каскаде все возможные вероятные и маловероятные события добротно просчитаны.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>