Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

В Монголии завершились общественные слушания по возведению ГЭС на Селенге

Итоговое обсуждение в рамках открытых общественных слушаний по водным вопросам состоялось в Улан-баторе 3 июля, передает корреспондент ИА REGNUM. На встрече обсуждались предварительные варианты техзаданий на проведение исследований потенциальных экологических и социальных последствий проектов «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». Эти проекты затрагивают интересы не только Монголии, но и Республики Бурятия, а также Иркутской области России.

В Бурятии общественные слушания по этим проектам состоялись в марте 2017 года, а в Иркутской области — 16-19 мая.

В соответствии с предписаниями Всемирного банка, на деньги которого рассчитывает Монголия, общественные слушания должны были быть проведены не только в России, но и внутри страны.

С 28 июня по 3 июля они проходили на территории Монголии, в тех районах, где планируется реализовывать проекты. В 22 встречах приняли участие местные жители, представители неправительственных и научных организаций.

Итоговое обсуждение прошло 3 июля в столице Монголии, в нем участвовали представители правительственных и неправительственных организации, ученые, эксперты и местные жители.

«Мнения и предложения, собранные в ходе всех общественных слушаний, будут учтены в исследованиях по изучению потенциальных экологических и социальных последствий двух проектов», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления министерства природы и туризма Ш.Мягмар. По его словам, для проведения полных исследований потребуется два года.

В ходе консультации постоянный представитель Всемирного банка в Монголии Джеймс Андерсен отметил, что Всемирный банк участвует в этих консультациях в качестве наблюдателя.

«Хочу отметить, что Всемирный банк не финансирует строительство каких-либо сооружений. Он финансирует расходы, необходимые для проведения исследований по изучению потенциальных экологических и социальных последствий проектов «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ», — подчеркнул он.

Напомним, проект по строительству Шурэнской гидроэлектростанции рассматривается правительством Монголии как дополнительный источник энергии и включает в себя сооружение плотины и водохранилища на участке реки Селенги, проходящем по территории Монголии. В случае реализации проекта «Шурэнская ГЭС», страна рассчитывает обеспечить себя необходимой энергией, снизить уровень атмосферного загрязнения и ускорить экономическое развитие. Предлагаемые места сооружения объектов ГЭС расположены более чем в 150 км от границы с Россией и в 550 км от озера Байкал.

Общественные слушания по проектам монгольских ГЭС, которые состоялись весной 2017 года в Иркутской области и Бурятии, показали, что жители этих регионов опасаются, что строительство ГЭС на реке Селенге, которая является притоком Байкала, нанесет непоправимый вред уникальному озеру, и без того испытывающему маловодный период.

ИА REGNUM

Новости по теме:

  • В Монголии прошла первая публичная акция протеста против ГЭС на Селенге
  • Строительство ГЭС на Селенге в Монголии в ближайшее время не планируется?
  • Общественные слушания по ОВОС Мотыгинской ГЭС перенесены на июнь
  • СРОЧНО! Общественные слушания по Мотыгинской ГЭС
  • Общественные слушания по ОВОС БоГЭС могут пройти в апреле-мае
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>