Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Уровень Байкала регулируется без экологической оценки

Любые намечаемые изменения в регулировании водного режима озера гарантированно не должны усугублять уже идущие на Байкале негативные экологические изменения, заявил международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов на заседании комиссии по экологии и охране окружающей среды в Общественной Палате России:

Охрана участка всемирного наследия «Озеро Байкал» должна следовать принципам разумной предосторожности и презумпции экологической опасности планируемой деятельности. Статья 7 Федерального закона «Об охране озера Байкал» прямо требует, чтобы регулирование водного режима озера было подчинено задачам охраны экосистемы и минимизации негативных антропогенных воздействий.

И это правильно, поскольку водный режим – важнейший фактор, определяющий благополучие экосистемы озера, а также сотен и тысяч эндемиков, его населяющих.

Что же нам предлагают сейчас федеральные чиновники? Мы опять видим проект постановления правительства, который обосновывает необходимость усиления антропогенного воздействия на Байкал неисправностью инфраструктуры водообеспечения и несанкционированной застройкой нижнего бьефа. В основе предлагаемого постановления отсутствуют серьезные экологические изыскания, отсутствует оценка воздействия на окружающую среду в случае принятия новой нормы регулирования водного режима Байкала. То есть налицо планомерное попрание федерального закона об охране озера Байкал – и такому попранию закона теперь хотят придать постоянный, бессрочный характер.

Последствия любой программы или проекта управления водными ресурсами Байкала должны прогнозироваться на научной основе, проходить соответствующие формализованные процедуры независимой и объективной оценки воздействия на окружающую среду и общественных обсуждений, должны быть подкреплены данными научного мониторинга воздействий на экосистему.

Любые намечаемые изменения в регулировании водного режима озера гарантированно не должны усугублять уже идущие на Байкале негативные экологические изменения.

Проблема воздействия на Байкал работы Иркутской ГЭС и ручного регулирования водного режима рассматривалась выдающимся гидобиологом Ольгой Кожовой ещё в 1990 х годах и была признана одной из важнейших проблем в единственной утвержденной регионами и ведомствами «Стратегии охраны биоразнообразия озера Байкал» образца 2001 года – ныне, к сожалению, неисполненной и забытой управленцами.

К сожалению, несмотря на то, что создание Иркутской ГЭС наиболее существенно модифицировала экосистему озера Байкал, начиная с конца 1950-х годов, до сих пор нет ни специальной системы мониторинга её экологических воздействий, ни системной научной оценки их последствий для экосистемы озера и байкальской биоты. Такое исследование не было проведено ни Росводресурсами, ни Минприродой России, ни Академией наук, несмотря на то что вопрос о регулировании водного режима Байкала – один из самых острых и тесно взаимосвязанных со всеми остальными проблемами охраны озера.

Механизмы воздействий регулирования водного режима на экосистему озера Байкал разнообразны и комплексны:

  • Разрушение ценных местообитаний и важных экологических барьеров в ходе эрозии, которая зависит от высоты стояния вод, особенно в период штормов. Первыми размоются косы, отделяющие теплые заливы (соры) от холодного Байкала, что способно привести к серьезной деградации экологических процессов в заливах.
  • Влияние изменений уровня воды на жизнь гидробионтов. Самое очевидное – на выживание личинок омуля и других видов рыб. Но ведь есть еще более зависимые от перепадов уровня энедмики байкалских мелководий – например, нерестящийся бычок-желтокрылка.

Перечислим механизмы воздействия регулирования водного режима на экосистемы, актуальные для Байкала в случае учащения

  • Эрозия островов, кос и берегов в периоды высоких уровней воды. Разрушение баров, отделяющих заливы-соры от озера, размыв значительной части местообитаний в дельте Селенги. Это также весьма существенно влияет на благополучие прибрежных поселений, основанных до создания Иркутской ГЭС и потому ныне находящихся у кромки воды. Чем чаще поднимается уровень Байкала, тем чаще происходит размыв.
  • Воздействие на популяции байкальских эндемиков, имеющих узкие ленточные прибрежные ареалы обитания из-за неестественных повышений и понижений уровня Байкала.
  • Воздействия на условия воспроизводства и нагула типичных видов рыб.
  • Усугубление проблем загрязнения и эвтрофикации прибрежных вод Байкала. При пониженном уровне грунтовые воды из районов поселений, отравленные фекальными массами, с большей скоростью поступают в Байкал, так как угол стока становится круче. При высоких уровнях в результате эрозии берегов в озеро стекают сотни тысяч и миллионы тонн биогенных веществ и продуктов человеческой жизнедеятельности, прямо усугубляя экологический кризис прибрежных вод.

Есть и иные, более сложные механизмы воздействия водного режима на экосистему Байкала и населяющие ее виды. Многие воздействия усугубляются изменениями климата и становятся малопредсказуемыми.

Поэтому Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 2015 году запросил Российскую Федерацию представить обоснование существующих режимов регулирования уровня озера Байкал. С 2016 года Комитет требует от России прекратить дальнейшее изменение установленных ранее режимов колебаний уровня озера Байкал до получения результатов оценки воздействия на озеро (ОВОС) таких изменений. В 2018 году в представленном в ЮНЕСКО отчёте Российской Федерации было сказано, что страна не считает нужным проводить «полный ОВОС данных воздействий».

Соответственно, Иркутская ГЭС продолжает регулировать уровень Байкала без должного контроля и надлежащей оценки экологических последствий.

Новости по теме:

  • Мотыгинская ГЭС: отказ от слушаний в Красноярске противоречит принципам экологической оценки
  • У Минприроды края нет даже предварительной экологической оценки проекта Мотыгинской ГЭС
  • Уровень Байкала опустился на 4 см ниже критической отметки
  • Уровень Байкала опустился в рейтинге ЮНЕСКО
  • Правительство России официально понизило уровень Байкала
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>