Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Угрюм-река превратится в болото

Эвенкия и гигантская ГЭС - понятия несовместимые. Так же, как несовместимы живая северная природа и огромный водоём с солёной радиоактивной жижей вместо легендарной Угрюм-реки.

В интервью эвенкийскому телеканалу "Хэглэн" руководитель проекта Эвенкийской ГЭС Вадим Бардюков озвучил две интересные цифры. Предварительные расчёты показали, что строительство обойдётся инвесторам примерно в 600 миллиардов рублей, а себестоимость 1 кВт электроэнергии составит 50 рублей. Впечатляет, не правда ли? Даже шокирует. Именно поэтому, сказал он, мы и не планируем снабжать эвенкийские посёлки электроэнергией, потому что они просто не смогут её купить.

А сколько же будет реальных затрат, если, несмотря на все протесты и здравый смысл, стройку начнут? Надо полагать, что, учитывая современное состояние экономики России, кризис, падение курса рубля, а также обязательства, цифра эта может достигнуть 1,5 триллиона рублей, а себестоимость соответственно возрасти до 100-150 рублей за кВт. Кто же купит "золотую" энергию? Неужели Китай или европейцы? Говорят, что станцию будут использовать для выравнивания напряжения в электросетях России во время пиковых нагрузок. Но тогда она будет и вовсе нерентабельной.

Получается, нужна стройка века только самим строителям, проектировщикам да ещё их лоббистам, для которых погубить северные этносы, нанести невосполнимый ущерб природной среде ничего не стоит. Гидростроители говорят, что им необходимо сохранить наработанный потенциал, а для этого надо строить. Так кто же вам не даёт? Стройте, пожалуйста, мини-ГЭС в отдалённых районах, сооружайте каналы в засушливых местах, воздвигайте дамбы там, где паводки топят города и сёла. И народ вам только спасибо скажет.

А теперь - о задании по обследованию воздействия на окружающую среду (ОВОС) эвенкийского гидроузла, о том, что, на наш взгляд, упущено и что нужно исследовать значительно глубже. Сразу обращает на себя внимание, что заказчиком работ почему-то выступает ЗАО "Богучанская ГЭС", то есть, по сути, заинтересованный в положительном решении вопроса частный капитал. А ведь высокие чиновники из Москвы нас заверяли в том, что только госструктуры будут исполнять всё, что относится к обследованию, проектированию и строительству ГЭС на Нижней Тунгуске.

Задание выдано лишь на обследование воздействия гидроузла в районе его размещения, нижнего бьефа и водохранилища. Общественность же предлагала дать оценку и для всей территории непосредственного воздействия плотины, то есть по обе стороны водохранилища, на расстоянии до 300-400 километров. Особенно по изменению климата, в том числе и с учётом глобального потепления.

В блоке прогнозирования атмосферных факторов и метеопараметров вообще не предполагается изучение осадков. А между тем именно они вместе с высотой снегового покрова являются решающим фактором влияния на выживаемость и распространение диких животных, таких, например, как лось, северный олень, кабарга, соболь, рысь, многих птиц, мышевидных грызунов, которые являются основным кормом для мелких и средних хищников.

Если высота снегового покрова к январю ежегодно будет превышать 100-120 сантиметров, экологическое бедствие для этих животных неизбежно, и они уйдут из этого района. Что произойдёт, если 300 тысяч голов диких таймырских оленей, зимующих на севере Эвенкии, вдруг изменят маршруты миграции? Пойдут массой в ямальскую, гыданскую тундры, на север Якутии, в районы с развитым оленеводством? Они уведут за собой многие тысячи домашних оленей, подвергнутся сильнейшему прессу браконьерского промысла. Будут истощены зимние пастбища, а полноценный ягель, как известно, вырастает лишь через десятки лет. Вот вам и причинно-следственная цепочка социальных потрясений на Севере, и не только енисейском.

Можно предсказать даже крах оленеводства в Эвенкии. Сейчас основное стадо этих домашних животных, за небольшим исключением, сосредоточено в Суриндинском племенном муниципальном хозяйстве, пастбища которого непосредственно входят в зону предполагаемого водохранилища, часть их будет затоплена и по рекам Таймура, Юнари, Векикан, Катарамба, Учами. Всё те же регулярные осадки и высота снегового покрова не позволят содержать животных на зимних вольных и даже полувольных выпасах. Попробуйте это сделать в двухметровом снегу! То есть за каждой оленеводческой бригадой нужно будет бульдозер закрепить или перевести оленей, как крупный рогатый скот, на стойловое содержание, кормить их сеном и комбикормами?

Невнятно говорится в задании и о радиационной безопасности. Указывается, что эти исследования проводятся по отдельному договору спецорганизациями. Не означает ли это, что реальных результатов общественность просто не услышит? Официально будет сообщено: всё отлично, пора начинать проектирование и выселение людей. Между тем можно предположить, что ядерные взрывы, проводившиеся в здешних местах на глубине 600 и более метров, в скальных породах, кроме взрывных камер или полостей, могли образовать ещё и множество радиальных разломов, часть которых выходит на поверхность, под вечномёрзлые грунты, прямо в зону затопления. И при таянии и размыве грунтов все они откроются, а вместе с ними выйдут на поверхность и радиоактивные рассолы. Гидростроители обещают сделать вокруг скважин дамбы, саркофаги и прочее. Но что это даст, если неизвестно, куда на самом деле выходят разломы?

О втором факторе загрязнения - о кембрийских глубинных рассолах. Задание требует дать комплексную оценку качества воды с учётом высокоминерализированных подземных озёр. Но можно ли получить достоверные данные с такой огромной площади, как бассейн реки Нижняя Тунгуска, да ещё за такой короткий период времени? Можно, если есть старые отчёты геологов. Мы предлагали расширить эту тему, установить хотя бы основные места разгрузки, давление, дебет источников, состав солей, концентрации, возможность химических реакций в условиях земной атмосферы и в водной среде.

Известно, например, что воды реки Кочечум - основного притока Нижней Тунгуски, помимо обычных кембрийских солей, несут в себе большое количество тяжёлых металлов - меди и цинка, очень много магния. А что произойдёт в условиях водохранилища? Его почти стоячие воды послужат отличным накопителем для всего спектра химических соединений, в том числе и радиоактивных. Посредством диффузии они будут стремиться к равномерному распределению по всей площади водоёма. На её скорость, как известно, влияет лишь температура среды и величина частиц, но никак не гидростатическое давление, как утверждают гидростроители, считающие, что высоконапорные рассолы нейтрализуются давлением водного столба. Хотя именно давление самих рассолов значительно превысит гидростатическое.

Кроме того, останутся незатопленные верховья рек, их притоки, ручьи, озёра и болота. Именно оттуда, как мы знаем, поступает большая часть солёных вод. Во время войны по всему бассейну трудились рыбаки, снабжавшие воюющую армию. Соль, необходимую для засолки рыбы, они выпаривали тут же, из соляных источников. Разве это ни о чём не говорит?

И о третьем источнике загрязнения. Наши северные леса, в том числе и в бассейне Нижней Тунгуски, сильно захламлены валежником, ветровалом. Именно в пойменной зоне находятся заболоченные лиственничные леса и торфяники. По речным косам и кустарниковым зарослям притаились залежи плавника и всякого лесного хлама. Когда всё это всплывёт, то образуются целые сплавные острова, способные занять все заливы и устья рек так, что невозможно будет причалить ни на лодке, ни на теплоходе. Затопленный древостой не только погибнет сам, но и станет источником распространения вредителей леса. Поплывут охотничьи зимовья, которых в Эвенкии около восьмисот.

Сейчас в Эвенкии вовсю ведётся пиар-кампания, раздаются обещания легковерам. Жителям муниципального района рассказывают о будущей достойной жизни в новых городских квартирах, в коттеджах в компактных посёлках, на новом месте. Охотникам обещают новые угодья, хотя где их возьмут, если затопят всё, что более или менее можно использовать для промысла?

Владимир ТЕМПЕЛЬ, биолог-охотовед. Тура.

Об авторе. Владимир Андреевич Темпель родился в 1948 году в Туре. Учился в Иркутском сельскохозяйственном институте. До 2002 года работал главным охотоведом управления сельского хозяйства Эвенкийского автономного округа. Много лет занимался изучением дикого северного оленя, лося и соболя.

"Красноярский рабочий", 19 февраля 2009 г.

Новости по теме:

  • Нужна ли нам ГЭС на Угрюм-реке?
  • Река Енисей обмелеет из-за СШГЭС
  • Умер Валентин Распутин, автор «Прощания с Матёрой»
  • Фильм о зоне затопления Богучанской ГЭС получил спецприз омбудсмена
  • Фильм о зоне затопления Богучанской ГЭС покажут в кинотеатрах Москвы
  • Мнений: 9

    1 Дмитрий { 20.02.2009 в 09:05 }

    Москвичам и питерцам этого не понять. Ими двигают светлые идеалы демократии, которая демонстрирует не власть народа, а власть денег. Всё это делается ради Денег. И местные жители ничего не смогут сделать, пока государство, которое должно блюсти их интересы будет обслуживать интересы наркоманов, подсевших на Деньги.

    2 Мария { 24.08.2009 в 06:08 }

    ГЭС для Эвенкии - это катастрофа. Нас просто сотрут с лица Земли. не верьте обещаниям, ничего не убдет сделано. нам много обещают, но выполняется ли это?

    3 Юрьич Ку { 24.08.2009 в 17:54 }

    Золотой Телец простирает власть над миром…
    И никто ему рога не пообломает.
    Те кто подсел на “деньХи” в некотором роде уже “не совсем живые” и гораздо опаснее наркоманов - по последствиям творимого ими зла, хаоса и дисгармонии.

    4 urtazym { 25.08.2009 в 21:31 }

    Непонятны цифры по себестоимости электроэнергии. Это себестоимость одного киловатт*час вырабатываемой электроэнергии или себестоимость строительства одного киловатта установленной мощности станции? На первый взгляд цифры нереальные и для того и для другого.

    5 сергей { 24.11.2009 в 11:59 }

    ребята бог Вам в помощь итак всё утопили продали да сожгли. хоть ктото мысль от народа формулирует а то так всё от тех кто бабло рубит.

    6 Максим Мшанов { 18.03.2010 в 18:18 }

    Статья это хорошо. Но как показывает жизнь, решения который исполняются, у нас в стране принимают двое людей. Президент и премьер. Остальные пилят бабло и кладут на всех … Так что писать надо лично ДАМ или ВВП. Хотя оптимизма у меня всё меньше и меньше.

    7 Максим Мишанов { 18.03.2010 в 18:20 }

    Нет правды в этой стране. Есть жадность властьимущих. Бедность нищих. И ненависть одних к другим.

    8 Коморный А. Н. { 30.03.2012 в 19:54 }

    Предпочтительнее строить каскады ГЭС с относительно невысокими плотинами, меньше зальёт земель. Для местных потребностей можно сделать на притоках или иметь бесплотинные установки, когда мощность нужна небольшая.

    9 Stringer { 31.03.2012 в 14:51 }

    Сейчас РусГидро будет строить Нижне-Курейскую ГЭС в Туруханском районе. Главой этого района недавно стал упомянутый в статье Вадим Бардюков, “менеджер «РусГидро», лоббировавший до этого проект Эвенкийской ГЭС. То есть он желал затопить родовые земли эвенков, испоганить девственную тайгу и нижнее течение Енисея ради прибылей своих столичных боссов”. Какой ад сейчас происходит в Туруханске, можно узнать отсюда:
    http://www.novayagazeta.ru/politics/51826.html

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>