Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Участников слушаний по Монгольской ГЭС призвали «снять лапшу с ушей»

16 мая в Слюдянке (Иркутская область) в здании администрации Слюдянского района прошли общественные слушания по обсуждению технических заданий на проведение региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду монгольских проектов «Шуренская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ». На слушаниях присутствовало более 200 человек. 

Общественные консультации состоялись по уже отработанному на ранее проведенных 10 подобных встречах сценарию. Участников приветствовали делегаты компании-разработчика проектов МИНИС, представители министерства энергетики Монголии, ученые. Они презентовали проекты Шурэнской ГЭС и водохранилища Орхон, выслушали вопросы и практически не ответили ни на один из них внятно. «Исследования не проводились, но они будут», «Пока ничего сказать нельзя, нужно ждать исследований» - примерная матрица ответов на вопросы общественности. Некоторые предположили, что это могло произойти из-за плохого владения спикеров русским языком, другие – что организаторам слушаний нечего возразить на опасения народа. Как отметили жители Бурятии, также приехавшие в Слюдянку, замечания по итогам предыдущих слушаний учтены не были, и такой формат они считают «бессмысленным». 

- Все вопросы, которые задают вам сегодня, задавались вам и в республике Бурятия, - сказала общественница из Бурятии Наталья Тумуреева. – У вас был месяц, чтобы подготовить более понятные презентации. Ничего не сделано. Вы приехали, чтобы рассказать нам о своих проектах, какие риски они несут для жителей Иркутской области, Бурятии и что вы готовы предпринять, чтобы уменьшить эти риски или вообще их предотвратить. Ничего этого нет. До сих пор тот же материал. Я считаю, что на данный момент даже обсуждать нечего, потому что вы не предоставили нам предварительный вариант ОВОС на русском языке, - отчитала она делегацию из Монголии и представителей разработчиков проектов МИНИС. 

Председатель общественных слушаний, ученый СО РАН Леонид Корытный убежден сам и пытался убедить всех присутствующих, что поводов для беспокойства нет, последствия от строительства ГЭС на Селенге и водохранилища Орхон будут минимальными.

- Учёные Иркутска никого не ждут и уже проводят исследования. Предварительные итоги показывают, что воздействие на окружающую среду от возведения ГЭС и других гидросооружений, а всего объектов четыре, - будут самыми минимальными. Уровень Байкала может упасть незначительно, но водность будет плохой, поэтому стоит вопрос, как будет регулироваться сток реки Селенга. Исследования покажут, - сказал он.

Спокойствие ученого в зале не поддержали. «Очевидно же, что это бизнес-проект», «Ставят эксперимент над нами, над Селенгой и над Байкалом»- кричали люди.

Возможность высказать свою позицию предоставили членам общественной организации «Новая Энергия» из Бурятии. Лидер движения Иван Логинов эмоционально подчеркнул, что проведение общественных слушаний - фарс.

- Уважаемые друзья, земляки! Мы – общественная организация «Новая энергия» из города Улан-Удэ привезли вам вот эти вилки, - Иван Логинов развернул перед залом пакет вилок, – возьмите их и снимите всю эту лапшу со своих ушей, которую только что попытались вам навешать! - обратился он. - Само обсуждение этих проектов ГЭС ставит под сомнение непререкаемый факт, что такую уникальную природную жемчужину, как Байкал, можно подвергать угрозам и испытаниям! – сказал Иван Логинов.

- По нашему мнению, уважаемые гости из Монголии проводят эти общественные слушания «для галочки», потому что того требуют правила Всемирного банка, который и выделяет средства на планируемые исследования, - добавил член протестного движения Андрей Кутумов. - Им абсолютно неважна реакция и мнения местного населения, им просто нужно предоставить факт проведения этих слушаний – фото и видео материалы, а что и как обсуждалось – это уже совсем неважно. Именно поэтому мы должны объединиться против этой угрозы, против строительства ГЭС на Селенге! Мы объявили акцию по сбору подписей «Подпишись кровью!», вы можете оставить свою подпись на нашем сайте energynew.ru, - сказал он, отметив, что движение «Новая Энергия» находит все больше поддержки со стороны жителей Бурятии, люди осознают реальность угрозы Байкалу и желают повлиять на ситуацию.

Активисты развернули карты территории Байкальского региона «до» и «после» возможного строительства ГЭС на Селенге и обратились к аудитории с призывом не допустить осушения, гибели озера Байкал.

Выступление активистов «Новой Энергии» из Бурятии зал дважды поддержал громкими аплодисментами. По словам членов протестного движения, к их выступлению проявили интерес и пригласили участвовать и в последующих слушаниях в Еланцах и Иркутске, которые состоятся следом. Члены движения после слушаний раздали автомобилистам наклейки «СТОПГЭС».

Выступившие на слушаниях общественники из Иркутской области выразили сомнение в беспокойстве Всемирного банка и Монголии о социальных последствиях своего строительства каскада ГЭС и водохранилища Орхон.

- Это можно назвать мошенничеством. Здесь вот в документации, которую нам раздали перед началом слушаний, ясно написано, что эти проекты нужны для разработки месторождений горнорудной промышленности в Монголии, никакие это не потребности населения, о каких 100 000 нуждающихся в воде людях вы нам говорите, - сказал представитель общественной организации «Реки без границ» Александр Колотов. - Ведь если не устраивает цена электроэнергии из России, ее всегда можно купить у Китая, но дело в том, что там просто просят за нее больше, - выразил мнение он.

Александр Колотов отметил также, что присутствовал на публичных слушаниях в Кабанском районе Бурятии в феврале 2016 года, тогда муниципальные власти самостоятельно инициировали их проведение.

- Работы в Монголии шли, бумаги писались, а жители Бурятии совершенно не были в курсе того, что происходит. Тогда власти района сами организовали общественные слушания, приглашали представителей Всемирного банка, Монголии, но никто не приехал. Что мы видим! Сейчас они записали эти слушания, как свои, что это они провели, что это их заслуга, - изумился общественник. В целом он назвал поведение Монголии неуважением к мнению жителей России.

По итогам консультаций представлены данные общественного мнения жителей Слюдянского района. Все сказали «против» строительству ГЭС на Селенге, это более 2000 человек, ознакомившихся с проектами МИНИС.

Председатель слушаний отказался соблюсти процедуру голосования за и против проектов ГЭС на Селенге среди участников слушаний, сказав, что все и так ясно. Представители Монголии призвали людей отнестись с пониманием намерений их стороны, дипломатично и дружественно реагировать на диалог. Это же отметил и представитель уполномоченного при Правительстве Российской Федерации по реализации соглашения между Россией и Монголией по охране трансграничных вод.

- Вопросы, которые обсуждались сегодня, уже 3 года находятся в активной работе между правительством России и Монголии. Помимо соглашений – об охране трансграничных вод, об охране окружающей среды, есть и Межправительственная Комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, включая научно-техническое. Возглавляет эту комиссию министр природных ресурсов России Сергей Донской. Привлечены министерства иностранных дел двух государств. Могу заверить, что все ваши предложения и замечания будут предметом совещания на межправительственном уровне. Позиция Монголии три года назад была совершенно другой. Сегодня мы должны решить эти вопросы по доброй воле, разумно - отметил он.

Напомним, Монголия намерена построить комплекс гидроэлектростанций с водохранилищами в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. Это ГЭС «Шурэн» (245 МВт) на Селенге, на ее притоках - «Эгийн-гол» (315 МВт), «Орхон» (100 МВт) и «Чаргайт» (25 МВт). Решить проблемы энергетики можно также за счет строительства солнечных и ветряных станций в пустыне Гоби, ГАЭС около Улан-Батора или ЛЭП для экспорта избыточной энергии из Иркутской области.

ИА «Байкал-Daily»

Новости по теме:

  • Жители Бурятии на слушаниях призвали Монголию найти альтернативу ГЭС
  • Эколог Сергей Шапхаев о переносе слушаний по монгольским ГЭС
  • «РусГидро» начнет уходить из офшоров
  • Мотыгинская ГЭС: общественных слушаний в Красноярске не будет
  • Китай приостановил финансирование строительства монгольской ГЭС
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>