Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Проектирование Транссибирской ГЭС приостановлено

В отношении одной из двух планируемых сибирских гидроэлектростанций для экспорта электроэнергии в Китай – Нижне-Ангарской ГЭС и Транссибирской ГЭС – произошла смена парадигмы. Компания En+ Group Олега Дерипаски и Всемирный фонд дикой природы (WWF) России договорились провести совместное комплексное исследование по оценке воздействия гидроэлектростанций на экосистему бассейна реки Амур. До завершения подготовки исследования и получения его выводов En+ и входящая в него компания «Евросибэнерго» решили приостановить работы по проектированию Транссибирской ГЭС на притоке Амура – реке Шилка в Забайкальском крае.

Самый полноводный приток Амура - река Шилка в Забайкальском крае. Фото: Дмитрий Плюхин

По сути, создан первый прецедент в истории российской, да и советской гидроэнергетики, когда к экологической оценке проектов помимо надзорных госорганов привлекаются независимые экологические организации.

Цель комплексного исследования – идентификация и сбалансированный учет всех ключевых факторов, в том числе экологических и социально-экономических, которые следует принять во внимание при принятии решений по возможному освоению гидропотенциала бассейна Амура и строительству новых гидроэлектростанций, говорится в совместном заявлении En+ и WWF.

Напомним, в ноябре 2010 года ОАО «Евросибэнерго», входящее в En+ Group, и китайская госкомпания China Yangtze Power договорились о создании совместного предприятия YES Energo для строительства ряда ГЭС и ТЭС на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. В число первых рассматриваемых проектов попала и Транссибирская ГЭС мощностью 400–900 МВт на реке Шилке. Как говорят в En+, ввод в эксплуатацию Транссибирской ГЭС обеспечит энергией проекты добычи и переработки полезных ископаемых в Забайкалье, позволит синхронизировать энергосистемы Сибири и Дальнего Востока, а также создаст возможность для экспорта «пиковой» электроэнергии в Китай.

В En+ особо подчеркивают, что Транссибирская ГЭС не является продолжением «старого» проекта Шилкинской ГЭС, разработанного еще в советское время и свернутого в начале 1990-х. «Проект сейчас находится на самой начальной стадии разработки, и его основные параметры: местоположение створа, мощность ГЭС, высота плотины, площадь водохранилища, технические решения, например, наличие рыбного лифта, еще не определены, – говорит представитель компании Андрей Петрушинин. – Мы уверены, что начало совместной работы с WWF на столь раннем этапе будет особенно эффективно – позволит минимизировать возможные экологические риски, выбрать наиболее безопасные с точки зрения охраны природы технические решения или же вообще отказаться от проекта».

Самый полноводный приток Амура - река Шилка в Забайкальском крае. Фото: Дмитрий Плюхин

Однако ряд экологов уже сейчас, до появления проекта Транссибирской ГЭС, стал открыто заявлять о недопустимости его реализации. Строительство станции, по их словам, приведет к затоплению более двух десятков населенных пунктов, сельхозугодий и лесов, а также объектов исторического наследия в Забайкальском крае. При этом рыбопродуктивность реки Шилки снизится во много раз, что, понятное дело, является угрозой и для Амура, до сих пор не имеющего плотин гидростанций в своем основном створе.

«Экологические риски – это в первую очередь изменение режима Амура. Еще больше, чем он есть сейчас. Это и перерезание путей миграции водных животных. Это ценные породы рыб, которые встречаются по Амуру и еще остались в нем, в первую очередь осетровые», – рассказал в интервью «Амур.Инфо» заместитель директора организации «Амурский социально-экологический союз» Петр Осипов.

«Дефицита электроэнергии в регионе нет, поскольку помимо объектов гидроэнергетики в каждом субъекте федерации есть еще и тепловые электростанции. По-видимому, тут речь идет не об обеспечении собственных субъектов, а о международных проектах, в которых заинтересованы структуры, продвигающие эти проекты», – говорит директор Дальневосточного филиала Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов, доктор географических наук Николай Бортин.

«Опыт эксплуатации Зейской и Бурейской ГЭС показал, что стоимость энергии, поставляемой китайской стороне, в три-четыре раза ниже наших региональных тарифов. Так что наш вклад в китайские пятилетки продолжается, а российские предприятия оказываются неконкурентоспособными по отношению к китайским», – утверждается в документе, подписанном координатором движения «Реки без границ» Евгением Симоновым.

Самый полноводный приток Амура - река Шилка в Забайкальском крае. Фото: Дмитрий Плюхин

В En+ предлагают успокоиться и дождаться результатов совместного с WWF исследования, а после уже взвесить все за и против проекта Транссибирской ГЭС и принять решение. На одной чаше весов – тысячи новых рабочих мест и экономический рост региона, который сейчас причисляют к депрессивным, на другой – сформировавшаяся экосистема, которая однозначно изменится в случае появления плотины. «Складывается ощущение, что какие-то силы всячески стараются настроить общество и даже профильных специалистов против проекта еще до его появления. Еще не существующий проект Транссибирской ГЭС подменяют старым проектом Шилкинской ГЭС, активно тиражируют ложную информацию о том, что вся энергия ГЭС пойдет в Китай», – сетуют в En+.

«Любой крупный промышленный проект всегда связан с воздействием на окружающую среду, а с учетом негативного советского опыта строительства ГЭС на Волге проекты гидростанций воспринимаются особенно настороженно. Активное вовлечение в работу независимых экологических организаций наряду с госэкспертизой позволит восстановить потерянное доверие», – считает Ирина Санникова, директор национального фонда «Страна заповедная».

Самый полноводный приток Амура - река Шилка в Забайкальском крае. Фото: Дмитрий Плюхин

В En+ уверяют, что намерены активно сотрудничать с экологами по новым проектам во всех областях бизнеса. «В ближайшие 15-20 лет компании En+ намерены вложить в новые сибирские проекты в области металлургии, энергетики и горнорудной промышленности более 25 млрд долларов. Сотрудничество с независимыми экологическими организациями станет залогом того, что наши новые проекты будут соответствовать самым высоким экологическим стандартам, и экономика Восточной Сибири будет расти, опираясь на принципы устойчивого развития», – отметил генеральный директор En+ Group Артем Волынец.

«Для нас, так же как и для компании, важно показать, что экологическая ответственность является не антагонистом или административным бартером, а ключевым условием устойчивого экономического развития», – отметил доктор географических наук и директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Дмитрий Уклонов

Кстати

В Благовещенске состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу строительства гидроэлектростанции на реке Шилка. Организатором мероприятия выступила общественная экологическая организация «АмурСоЭС». Все присутствующие высказали отрицательное отношение к данному проекту. Все присутствующие выразили готовность подписать письма к Председателю Правительства РФ, Полномочному представителю президента РФ в ДВФО, Губернатору Амурской области и высказать мнение общественности о необходимости предотвратить крайне опасный с точки зрения экологической безопасности и бессмысленный с экономической точки зрения проект.

На вопрос журналистов о том, что «Евросибэнерго» считает, что Шилкинская ГЭС нужна для обеспечения энергией Транссибирской магистрали, ответил Петр Осипов - руководитель экспертного Совета Общественной палаты Амурской области, заместитель директора «АмурСоЭС», кандидат химических наук:

«На наш взгляд такой проблемы не существует. Сегодня электролинии Транссиба обеспечиваются током через тяговые подстанции. Если вносить новый источник энергии, придется перестраивать всю систему электропитания. Потребуется замена электролиний на значительных по протяженности участках Транссиба. Это слишком дорогое удовольствие. Мы не слышали ни о каких заявлениях со стороны РЖД о дефиците электроэнергии на Транссибе. Ни в какие планы развития такие заявки не включались. Наших дальневосточных ГЭС и ГРЭС хватает для обеспечения железной дороги энергией».

Новости по теме:

  • Новые сибирские ГЭС для Китая: процесс пошел
  • Реки Сибири и Дальнего Востока – для Китая?
  • Гидроэнергетики просят 1 млрд долларов для строительства Нижне-Ангарской ГЭС
  • Проблемы сохранения пресноводных экосистем рек Сибири и Дальнего Востока и пути их решения
  • Олег Дерипаска готов экспортировать сибирскую энергию за счет государства
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>