Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Новые сибирские ГЭС для Китая: коррупция у потенциального инвестора

Потенциального инвестора строительства новых ГЭС на Ангаре и в бассейне Амура – крупнейшую в стране гидроэнергетическую госкорпорацию  – сотрясает мощный коррупционный скандал: уволено высшее руководство, вскрыты злоупотребления полномочиями, обнаружены секретные заявки на проекты и контракты с компаниями, тесно аффилированными с топ-менеджментом госкорпорации. Речь, разумеется, идет о китайской гидроэнергетической компании «Три ущелья»:

Два дня назад корпорация «Санься» / «Три ущелья» — государственное предприятие, отвечающее за эксплуатацию крупнейшего в мире гидроузла на реке Янцзы, — по образному выражению агентства Синьхуа, «обрела новых руководителей».

Два дня назад корпорация «Санься» / «Три ущелья» — государственное предприятие, отвечающее за эксплуатацию крупнейшего в мире гидроузла на реке Янцзы, — по образному выражению агентства Синьхуа, «обрела новых руководителей». Решение о кадровых перестановках было принято непосредственно ЦК КПК и центральным правительством. Первые два лица корпорации Цао Гуанцзин и Чэнь Фэй освобождены от должностей «в связи с переводом на другую работу». Это первый серьезный результат масштабных проверок, инициированных в госкорпорациях новым китайским руководством. Кстати, именно эта корпорация заключила рамочные соглашения о совместном строительстве ГЭС как с «РусГидро» так и «Евросибэнерго» — двумя крупнейшими гидроэнергетическими компаниями России.

Как сообщил Хоу Кай, руководитель Высшей инспекционной группы Китая CCDI, некоторые высокопоставленные чины корпорации были уличены в проведении секретных заявок на проекты и злоупотребляли полномочиями, заключая контракты с компаниями, принадлежащими их родственникам. Другие подчинили себе имущество компании в нарушение партийной дисциплины. Также обнаружено, что корпорация использует чрезмерные пространства для офисов и приобретает дорогие автомобили для служебного пользования.

Согласно Time Weekly, в одном случае члены комиссии по оценке тендеров, представляющие корпорацию «Три Ущелья», предложили компании, претендовавшей на тендер по строительству на территории, прилегающей к плотине, заплатить взятку в размере одного миллиона юаней (163,2 тыс. долл.). «Из-за своего «государственного» статуса компания пользовалась соответствующим покровительством и в течение многих лет не подвергалась практически никакому надзору», пишет газета.

Цао Гуанцзин, теперь уже бывший председатель правления корпорации, заявил, что компания отнесется к результатам проверки со всей серьезностью. «Мы принимаем и одобряем выводы и рекомендации инспекции и примем все меры для устранения», сказал Цао в заявлении, опубликованном на веб-сайте корпорации. Не успел — вчера на сайте его портрет сменили фотографией нового руководителя.

За последние недели обвинения и недовольство корпорацией быстро и широко распространилось по китайскому интернету и некоторым из наиболее открытых СМИ. Китайцы возмущены тем, что делают с их «народным имуществом». Дополнительно распаляет недовольство тот факт, что в период с 1992 по 2009 год все граждане Китая должны были платить специальный налог, включенный в цены на электроэнергию, чтобы смогло осуществиться строительство плотины «Три Ущелья» — проекта, уже тогда критикуемого за неоправданно негативные социальные и экологические последствия.

С Россией у «Трех Ущелий» самые тесные связи. В октябре 2013 года «РусГидро» и «Три Ущелья» договорились рассмотреть вопрос о совместном участии в строительстве противопаводковых ГЭС на притоках реки Амур. В 2011 году компания «Евросибэнерго»  и  крупнейшая «дочка» «Трех ущелий»  «Янцзе Пауэр» создали совместное предприятие «Йесэнерго» для строительства ГЭС на реках Сибири и Дальнего Востока и иных энергетических проектов. Эта компания является главным китайским партнером двух крупнейших гидроэнергетических корпораций. Поэтому именно к ней с 2011 года ежегодно обращались российские экологические организации и международная коалиция «Реки без Границ» с требованием не финансировать проблемные проекты, способные нанести ущерб природе и населению.

Александр КОРОЛЕВ

Новости по теме:

  • Гидрокорпорации Китая всерьез нацелены на сибирские реки
  • «Русал» ведет Китай на сибирские реки
  • В Пекине прошла встреча экологов с китайскими гидроэнергетиками
  • Директор центра по энергобезопасности задержан по подозрению в коррупции
  • Китайцы застроят Дальний Восток гидроэлектростанциями
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>