Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

На реках России уже не нужны водохранилища – ни с ГЭС, ни без ГЭС

Когда людям, наконец, стало понятно, что с использованием рек для выработки электричества и создания глубоководных судоходных путей мы зашли в тупик, вдруг появляются исследования о необходимости создания ещё и промежуточных «водохранилищ без ГЭС». Это издевательство над здравым смыслом, уверен преподаватель Астраханского технического университета Александр Сулименко:

Не так давно на сайте «Плотина Нет!» была опубликована статья бывшего заместителя генерального директора Саяно-Шушенской ГЭС Владимира Бабкина под названием «Почему сейчас России нужны водохранилища без ГЭС?»

Если коротко, то основная мысль автора заключается в обосновании необходимости к имеющимся сегодня водохранилищам и ГЭС на реках добавить ещё и «водохранилища без ГЭС». Для чего?

Автор, бывший заместитель гендиректора СШГЭС, по всей видимости, гидроэнергетик до мозга костей. Предметом его последних исследований является вопрос: как избежать «холостого сброса» воды из водохранилища при возникновении пиковых ситуаций при регулировании стока реки существующими плотинами? А проще говоря, как выжать из реки максимальную возможность выработки электроэнергии, не теряя при этом ни капли запасённой в водохранилище воды.

Автор, как наследник советских «покорителей» рек, просто не может думать о реках иначе, чем об источниках электроэнергии. Ему, как и всем сегодняшним гидроэнергетикам, по-прежнему не приходит в голову, что реки могут и должны использоваться людьми по другому назначению, кроме выработки несчастных киловаттов. Почему «несчастных»? Да потому, что эти киловатты вырабатываются ценой несчастья российских рек и ценой несчастья всей России.

Сегодня доля генерируемой на ГЭС электроэнергии составляет едва ли 20% от общей по стране. И этот процент обречён постоянно снижаться из-за того, что потребность в электроэнергии в России постоянно растёт , а производство её на ГЭС уже практически исчерпано – все главные реки уже «покорены». Следовательно, производство электроэнергии другими источниками (ТЭЦ, ветровыми, солнечными, атомными, приливными, термальными и прочими электростанциями) будет неуклонно расти, а производство электроэнергии на ГЭС обречено остановиться.

Каждая река – это величайшее и пркраснейшее творение Её Величества Природы. Человек тысячелетиями жил на Земле рядом с рекой в полной гармонии с нею. Река давала человеку очень много для жизни, например:

  • чистую воду для питья и приготовления пищи;
  • плодороднейшую землю своей обширной поймы, на которой можно было выращивать фрукты и овощи, а также – пользоваться сенокосными лугами для прокорма домашних животных;
  • деликатесную рыбу в изобилии (давно известно, что речная рыба – самая вкусная);
  • древесину прибрежных лесов для домашних построек, для очага и для обогрева жилища;
  • удобные коммуникационные пути при отсутствии дорог.

Река со своими пойменными лугами, озёрами и лесами давала приют и жильё многочисленным диким животным и птицам.

Пойма реки давала людям богатый урожай всевозможных грибов и ягод, а также целебных лекарственных трав, которыми они поддерживали своё здоровье.

И наконец, самое главное: река давала человеку непревзойдённую красоту природы, благотворно влияющую на души людей, создающую у них чувство и ощущение своей неповторимой прекрасной Родины, создавала для них свой передаваемый из поколения в поколение привычный образ жизни.

Но вот пришли гидроэнергетики и, не спросив людей, сломали все перечисленные блага и оставили реке только три роли:

  1. крутить турбины гидроэлектростанций,
  2. быть судоходным каналом со стоячей тухлой водой для глубоководного флота и
  3. быть местом, куда сливаются канализационные стоки от городов и предприятий.

Вы только представьте: Волга, например, в среднем несёт в Каспий 251 куб.км воды в год, а в самые маловодные годы - до 160 куб. км. И в то же время общий сброс сточных вод в Волгу достиг уже 38 куб. км в год. То есть в самом маловодном году мы из Волги каждый четвертый литр пьём… канализацию! Куда дальше идти?

И когда людям, наконец, стало понятно, что с использованием рек для выработки электричества и создания глубоководных судоходных путей мы зашли в тупик, что плотины и их порождения – водохранилища на реках – нужно срочно и повсеместно ликвидировать, вдруг появляются исследования о необходимости создания ещё и промежуточных «водохранилищ без ГЭС».

Ничем, кроме как издевательством над здравым смыслом, эти предложения никак не назовёшь.

Александр Сулименко,
преподаватель Астраханского технического университета,
специально для «Плотина.Нет!»

Новости по теме:

  • Землетрясение магнитудой 3,2 было зафиксировано на берегу реки Эгийн-гол
  • Эколог Илья Тромбицкий: плотины – это всегда зло для реки
  • Александр Усс, немецкие олени и сибирские реки
  • «Русал» ведет Китай на сибирские реки
  • На Иркутской ГЭС снизили пропуск воды из-за реки Иркут
  • Мнений: 18

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>