Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Судьба памятников культуры Нижнего Приангарья предрешена

28 ноября замдиректора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН по научно работе, академик Вячеслав Молодин заявил, что археологи не могут начать масштабные раскопки исторических памятников на территории затопления Богучанской ГЭС из-за недостатка финансирования. «Там очень большое количество памятников, и мы согласились только на тех условиях, если с мая 2008 года мы уже начнем там работать. В противном случае мы просто можем не успеть за те 2-3 года, которые на это отпущены», - сказал академик.

Однако надеждам археологов (а вместе с ними и всем, кому дорога наша история и культура), видимо, не суждено сбыться. Заместитель генерального директора ОАО “Богучанская ГЭС” Никита Литвинов сообщил, что в 2008 году археологи будут привлечены к масштабным профильным разведочным работам на территории Иркутской области и Красноярского края, а приступить к спасению памятников смогут лишь в… 2009 году!

Однако ситуация с финансированием была и остаётся крайне неопределённой. Как заявил Н. Литвинов, федеральное финансирование работ по спасению археологических и культурных памятников Нижнего Приангарья, попадающих в зону затопления Богучанской ГЭС, не может начаться ранее осени будущего года. Почему так, если счет идет уже не на годы, а на месяцы? Во всем виновата наша извечная российская бюрократия.

Сначала необходимо получить положительное заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию по оценке воздействия ГЭС на окружающую среду, где есть раздел “Обеспечение сохранности объектов археологического наследия, расположенных в границах затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС на реке Ангаре”, включая выполнение раскопок. Разработка этого документа и должна завершиться в начале сентября будущего года. Только по его результатам будет определена итоговая сумма финансирования спасательных археологических раскопок в границах Красноярского края и Иркутской области.

Г-н Литвинов пояснил, что в соответствии с Водным кодексом РФ водохранилище Богучанской ГЭС является объектом федеральной собственности. Государственными заказчиками по подготовке зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС выступают субъекты РФ (администрации Красноярского края и Иркутской области), которые ответственны за подготовку ложа водохранилища к затоплению, включая финансирование и выполнение археологических работ. Проведение охранно-спасательных археологических работ в зонах затопления водохранилищ строящихся ГЭС находится на контроле в Россвязьохранкультуре. Существуют определенные государством нормы и правовые акты. Поэтому ответственность за подготовку зоны водохранилища инвесторы (ГидроОГК и РУСАЛ) нести на законных основаниях не могут.

Кто же тогда возьмет на себя ответственность за спасение памятников культуры и архитектуры? По словам Никиты Литвинова, федеральное финансирование работ по подготовке зоны водохранилища на территории Иркутской области в настоящее время отсутствует. Статус заказчика-застройщика по подготовке зоны затопления Богучанской ГЭС в границах Усть-Илимского района еще не определен.

Таким образом, федеральные власти демонстрируют полное безразличие к проблеме спасения памятников истории и культуры Нижнего Приангарья, а ГидроОГК и РУСАЛу это вообще не нужно. Видимо, именно эта ситуация заставила губернатора Красноярского края Александра Хлопонина на недавней встрече с членами правительства просить центр выделить средства для проведения археологических работ. Результат обращения губернатора к правительству, правда, пока неизвестен…

Новости по теме:

  • Судьба Нижнего Приангарья - наша судьба?
  • Нижнее Приангарье-2008: сумма освоена в полном объеме
  • Освоение Нижнего Приангарья идет по графику
  • Освоение Нижнего Приангарья привлекает наркоторговцев, считает милиция
  • Богучанская ГЭС: власти “забыли” о жителях Нижнего Приангарья
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>