Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Судьба Арала: монгольская ГЭС может превратить Байкал в болото

Сегодня «жемчужина Сибири» и самое большое пресноводное озеро мира вызывает больше опасений, чем восторга. Уровень воды в Байкале падает, озеро захватывают колонии жутких ватообразных водорослей спирогира, уменьшается популяция омуля, а побережье засыпают мусором дикие туристы. Ко всему этому новой угрозой нависает над священным морем монгольская ГЭС, строить которую наши соседи планируют на главном притоке Байкала – Селенге.

Корабль в Аральском море

Свои опасения уже высказали экологи, представители ЮНЕСКО и эксперты международных экологических организаций. Бьют тревогу и на уровне федерального руководства России.

На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к главе Бурятии с просьбой оказать содействие в проведении слушаний по монгольской ГЭС. Вячеслав Наговицын поблагодарил Сергея Лаврова за внимание к проблемам Байкала и дал соответствующие  поручения министерству природных ресурсов Бурятии.

Потребовали обеспечить открытые публичные слушания и жители Бурятии.

«Байкал – мировая жемчужина, сохранить которую – наша важнейшая задача. Мы заинтересованы во всестороннем обсуждении этого вопроса, поэтому привлечем к участию в общественных слушаниях экспертов, экологов, общественные организации и максимально широкий круг жителей Бурятии», – сказал глава республики Вячеслав Наговицын.

В официальном письме, которое Сергей Лавров направил главе Бурятии, говорится, что именно «результаты общественного слушания и мнения экспертов будут в первую очередь учитываться при окончательном принятии решения по вопросу практической реализации монгольской программы использования гидроресурсов реки Селенги – главного притока озера Байкал».

«Мы благодарны Сергею Лаврову за пристальное внимание к проблемам Байкала. Сегодня уже началась работа по организации общественных слушаний, которые будут проведены на самом высоком уровне», – отметил глава республики. 

Как сообщил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов, комиссия по организации слушаний уже работает, а при подготовке мероприятия будут привлечены все заинтересованные общественные и экологические организации.

«Позиция  ЮНЕСКО – изучить мнение населения. Это первое. И второе – очень тщательно и внимательно изучить возможное отрицательное влияние на окружающую среду. Это забота не только ЮНЕСКО. Вы знаете, что недавно встречались главы трех государств – Китая, Монголии и России, и там Владимир Владимирович Путин выразил свою обеспокоенность строительством гидротехнических сооружений на территории Монголии и попросил наших друзей рассмотреть альтернативные варианты», – прокомментировал Юрий Сафьянов.

Общественные слушания по проектам монгольской ГЭС в бассейне реки Селенги пройдут на территории Бурятии осенью 2016 года.

Также Юрий Сафьянов отметил: «На слушаниях будут представлены все наши прибрежные районы. Это четыре района Республики Бурятия. Помимо этого, возможно, мы проведем слушания в крупных населенных пунктах республики. Все затраты берет на себя монгольская сторона. С нашей стороны – это только помочь им пересечь границу, помочь в организации проведения, выделить зал, собрать людей».

Впрочем, уже сейчас понятно: затея с гидроэлектростанцией на основном притоке Байкала – идея сомнительная и пагубная для экологии всего байкальского региона.  

Российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов уверен: строительство гидроэлектростанции неизбежно окажет свое негативное воздействие.

«С неизбежным уменьшением стока Селенги мы столкнемся во время заполнения водохранилища. Значит, уровень воды в Байкале упадет еще ниже. Конечно, потом средний многолетний сток возвратится в норму, но произойдет перераспределение стока между месяцами, что нанесет удар по экосистеме Байкала, – разъясняет эколог. – Кроме этого нужно учитывать высокую сейсмичность того района, где предполагается строительство ГЭС. И, наконец, «Шурэнская ГЭС» призвана стать лишь первой из каскада гидроэлектростанций на реке Селенге. А значит, нужно просчитывать общий эффект, который окажет запуск каскада на озеро Байкал».

Согласен с мнением эколога и директор Байкальского биосферного заповедника Василий Сутула.

«Основная опасность строительства ГЭС заключается в неконтролируемых, неприродных изменениях уровня воды. В первую очередь от этого пострадают дельтовые угодья. Пострадает животный мир, особенно животные-эндемики и птицы, которых ежегодно через дельту пролетает около пяти миллионов», – отметил Василий Сутула.

Энергетика – безусловно, отрасль важная и прибыльная. Она обеспечивает энергетическую независимость и безопасность страны, будь то Монголия или Россия. Однако позволить Байкалу разделить участь Аральского моря, которое до нещадного использования его водных ресурсов было четвертым по величине озером мира, никак нельзя, и это должны понимать не только в Бурятии.   

Алексей Романов

Новости по теме:

  • Судьба Нижнего Приангарья - наша судьба?
  • Судьба общественных слушаний по Мотыгинской ГЭС в Красноярске до сих пор неизвестна
  • Судьба Мотыгинской ГЭС решится после расследования аварии на СШГЭС
  • Судьба памятников культуры Нижнего Приангарья предрешена
  • Воды протеста, или Эвенкия против ГЭС
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>