Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Строительство Мотыгинской ГЭС потребует компенсаций местным жителям

Разработчикам проекта Мотыгинской ГЭС необходимо обратить самое пристальное внимание на влияние планируемого гидротехнического объекта на уровень сейсмической активности Ангарского региона, предусмотреть компенсационные меры для местных жителей в связи с неблагоприятным изменением климата из-за строительства ГЭС, а также организовать питьевое и хозяйственное водоснабжение населенных пунктов Мотыгинского района, поскольку использовать для этой цели ангарскую воду станет невозможно. Именно с такими предложениями в рамках предварительного общественного обсуждения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Мотыгинской ГЭС выступил Анатолий Горбунов, старший государственный инспектор Енисейского территориального управления Государственного комитета РФ по рыболовству.

По мнению Анатолия Горбунова, уже на предварительном этапе разработки проектной документации необходимо провести комплексную оценку влияния Мотыгинской ГЭС (гидроузла и прилегающего водохранилища) на уровень сейсмической активности Ангарского региона, расположенного на сочленении двух геологических структур (Иркинеевский выступ Енисейского кряжа и Сибирская платформа).

Помимо этого, считает государственный инспектор, необходимо оценить процессы разрушения берегов и их влияние на параметры водохранилища в процессе эксплуатации ГЭС и состояние русла реки Ангара в связи с выносом аллювиального материала ниже створа гидроузла.

Отдельным вопросом, с точки зрения Анатолия Горбунова, должна стать разработка целого ряда компенсаций местным жителям. Разрабочикам проекта необходимо предусмотреть компенсационные меры по организации летнего отдыха местного населения, традиционно использующегося острова реки Ангара для массового отдыха, предусмотреть с учетом формирования более неблагоприятного климата (повышения влажности, усиление скорости ветра и т. д.), компенсационные меры для создания благоприятных условий проживания людей в Мотыгинском районе, где доля ветхого жилья составляет 70 – 80%. Кроме того, в проект строительства Мотыгинской ГЭС должны быть заложены компенсационные меры для организации питьевого и хозяйственного водоснабжения населенных пунктов, расположенных на берегах реки Ангара, где оно традиционно организованно полностью или частично за счет ангарской воды.

В связи с резким уменьшением естественных мест нереста ценных пород рыб (осетра, стерляди, тайменя, сига, хариуса) Анатолий Горбунов рекомендует создание рыборазводного завода на территории Мотыгинского района для искусственного зарыбления водоемов сиговыми породами рыб.

Новости по теме:

  • Мотыгинское водохранилище: без осетра, сига и тайменя?
  • Потребует ли строительство Богучанской ГЭС депутатского расследования?
  • После Мотыгинской ГЭС на Ангаре построят Нижнеангарскую ГЭС
  • Состоятся ли слушания по Мотыгинской ГЭС в Красноярске?
  • Материалы ОВОС Мотыгинской ГЭС поступили в Красноярск
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>