Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Авария на СШГЭС: вера в справедливость улетучивается

17 августа исполняется два года со дня трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. Что сделано на станции для обновления оборудования? И кто понес наказание за то, что 75 человек погибли, 85 — пострадали? (С. Шумилов, Саяногорск)


Невозможно представить, сколько слёз пролито за два года, прошедшие со дня крупнейшей техногенной аварии в истории страны. Они никогда не иссякнут. А вот вера в то, что истинные виновники трагедии будут наказаны, улетучивается. На днях из Следственного комитета РФ пришло сообщение о том, что расследование аварии на СШГЭС завершено. Обвиняемых — семеро. Среди них нет никого выше по должности, чем Николай Неволько, директор станции. При этом мало кто из жителей Хакасии верит, что бывший руководитель единолично принимал решение о работе станции с предельной нагрузкой.

Родственники погибших до сих пор обмениваются мнениями на форумах: «Сергей работал на станции в ремонтной бригаде, — пишет женщина о погибшем сыне. — Ремонтировал тот самый второй гидроагрегат, который рванул. Приходил домой, ругался: «Нас заставляют из полного г… делать конфетку. На ремонт дают копейки. ГЭС работала на пределе возможностей. Знаете, какая была вибрация? В некоторых домах поселка мебель ходуном ходила».

Кроме бывшего директора обвинения предъявлены только: главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Геннадию Никитенко и Евгению Шерварли, начальнику службы мониторинга оборудования станции Александру Матвиенко, ведущему инженеру по наладке и испытаниям службы мониторинга Владимиру Белобородову, ведущему инженеру участка мониторинга оборудования Александру Клюкачу. Им инкриминируется нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека. По этой статье УК предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. С материалами дела, в котором более тысячи томов, обвиняемые начали знакомиться ещё весной. Сегодня этот процесс продолжается.

А на станции тем временем начался второй, заключительный, этап восстановления СШГЭС. На минувшей неделе завершилась операция по доставке из Санкт-Петербурга в Хакасию трех комплектов узлов для новых гидроагрегатов. Чтобы перевезти его через плотину Красноярской ГЭС, пришлось запустить уникальный судоподъемник. Его проектировали и создавали в 60-е годы прошлого века для доставки оборудования на строившуюся тогда СШГЭС.

К 2014 году все десять агрегатов станции будут заменены новыми. В том числе и те, которые после восстановительного ремонта были запущены в строй в прошлом году. В то, что оборудование станции станет максимально надёжным, поверить нетрудно. Сложно полагать, что люди, в действительности им управляющие, будут ему соответствовать. Как известно, безнаказанность всегда порождает новые преступления.

Инна КОСТЮК

Новости по теме:

  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • На СШГЭС запустят четвертый гидроагрегат
  • На Саяно-Шушенской ГЭС поймали наркодилера
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>