Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Пострадавшие в аварии на СШГЭС требуют личной встречи с президентом РФ

Так и не начавшееся по существу рассмотрение в суде уголовного дела по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стало поводом к решительным действиям потерпевшей стороны. Людям надоело наблюдать за не являющимся на суд адвокатами, писать многочисленные ходатайства, жалобы, просьбы, умолять энергетиков и власть. Они готовы выйти на улицу с акциями неповиновения и протеста.

Как рассказал корреспонденту ИА «Хакасия» председатель общественной организации «Ступени к Жизни», депутат горсовета Николай Жолоб, потерпевшие готовят сейчас митинг, который пройдет не в Саяногорске, а на Первомайской площади в Абакане перед зданием республиканского правительства.

Они готовы сделать и более решительный и очень необходимый им шаг — встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

По словам Николая Жолоба, пострадавшими в аварии признано 178 человек, которым по закону положена социальная поддержка. В уголовном деле по аварии на СШГЭС участвует несколько потерпевших, у которых, в нарушение законодательства нет адвокатов. В то время как у подсудимых есть уже не по одному, а по два защитника.

Адвокатов потерпевшим необходимо было назначить сразу же после того, как было заведено уголовное дело, однако этого не произошло. «По соглашению с потерпевшими, по-моему, это человек 12, адвокаты работали с 18 августа 2009 года, - говорит Николай Жолоб. - И за эту работу они получили благодарственные письма , грамоты, медали и ордена от главы республики Зимина, в том числе и по уголовному делу».

По словам Жолоба, адвокаты сегодня не хотят работать с потерпевшими, все обращения в адвокатские конторы Саяногорска и Абакана ни к чему не привели. Все ссылаются на занятость. Адвокаты подсудимых, в свою очередь, затягивают судебное разбирательство. По очереди уходят в отпуск. А назначение новых защитников приведет к тому, что им нужно будет заново знакомиться с 1213 томами уголовного дела и 9-ю томами обвинительного заключения.

Терпению людей, похоже, приходит конец.

В августе 2009 года родственники погибших в аварии на СШГЭС и пострадавшие и подумать не могли, что их просто кинут. В 2011 году, когда уголовное дело по 143 статье закрыли за истечением срока давности, им пришлось перекрывать дорогу. Об этом, кажется, власти забыли.

«В голове не укладывается, что с нами так поступят, а ведь четыре года назад председатель правительства Дмитрий Медведев заявил на всю страну, на весь мир: «Найти виновных и наказать!», - говорит Николай Жолоб. До сих пор так говорят.

Теперь расхлебывать все будет вновь избранный глава региона. А еще — президент Путин, с которым — вот так, а не иначе — намерены встретиться потерпевшие.

Тем более что потерпевших уже начали увольнять с работы. Помните, поначалу компания «РусГидро» трудоустроила всех. Как говорит Николай Жолоб, сразу же после того, как прозвучало указание закрыть работу комиссии по ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, начала сворачиваться и социальная программа помощи. Первая ласточка — предупреждение об увольнении с работы потерявшую на СШ ГЭС отца и брата Гернего Елену Владимировну. Нет сомнений, что компания со временем избавиться от всех трудоустроенных, зачем им живое напоминание о своем позоре?

ИА «Хакасия»

Новости по теме:

  • СШГЭС: местные жители не хотят быть рабами "РусГидро"
  • 728 человек следует считать пострадавшими от аварии на СШГЭС
  • Суд по делу об аварии на СШГЭС: вместо защиты – поиск лазеек в законе?
  • СШГЭС: Николай Жолоб стал помощником спикера Совета Федерации
  • Почему РусГидро не рассчиталось по долгам с семьями погибших в аварии?
  • 1 мнение

    1 Владимир С. { 07.09.2013 в 05:57 }

    Через суды государство осуществляет управление страной. Судьи могут рассматривать уголовные дела без защитников и даже подсудимых, т.е. заочно. По истечению срока давности дело не может закрываться, а по статье 83 УК РФ преступнику не назначается уголовное наказание. Срок давности по по тяжким уголовным делам составляет 6 лет. Мне на личном опыте знакома боль пострадавших.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>