Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Обвиняемый: авария на Саяно-Шушенской ГЭС может повториться

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС может повториться. Об этом в суде заявил один из обвиняемых - бывший главный инженер СШГЭС Андрей Митрофанов. По его словам, следствие рассмотрело не все версии случившейся катастрофы. Заявление о том, что трагедия четырехлетней давности на СШГЭС может повториться, Андрей Митрофанов, судя по всему, заготовил заранее. Подсудимый уверен: версия следствия, что авария на ГЭС произошла из-за повышенной вибрации гидроагрегата № 2, не верна.


«Следствием и экспертами не рассматривались другие версии аварии. Я полагаю, что экспертами не выявлены истинные причины аварии. И если это так, то подобные аварии могут повториться, как на Саяно-Шушенской ГЭС, так и на других гидроэлектростанциях», - заявил подсудимый по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Андрей Митрофанов.

Своё видение причин аварии на СШГЭС её бывший главный инженер озвучил суду почти сразу.

«Экспертами не исследовались имеющиеся в материалах уголовного дела документы, подтверждающие другую версию аварии, связанную с несовершенством конструкций гидротурбин, недостатками проектных решений и нормативной документации», - говорит Андрей Митрофанов.

Для изучения озвученных версий Алексей Митрофанов потребовал проведения дополнительной экспертизы. Это устное заявление судья принял к сведению.

Между тем, по мнению следствия, необходимости в новых экспертизах нет. Свои заключения по делу уже дали 18 независимых экспертов. Исследование они проводили почти год, и единогласно пришли к выводу – авария произошла из-за разрушения шпилек крепления крышки турбины.

«Причиной разрушения шпилек крепления крышки турбины к её статору явились усталостные трещины в материале. Зарождение и интенсивное развитие трещин произошло в результате действий и усилий от горизонтальных вибраций корпуса турбинного подшипника», - говорит начальник отдела прокуратуры Хакасии Светлана Кисуркина.

Выслушав заключение экспертов и заявление Митрофанова, судья объявила перерыв до понедельника. Ожидается, что на следующей неделе оглашение материалов дела будет закончено, и суд приступит к допросу свидетелей и подсудимых. В их числе кроме Андрея Митрофанова, находятся экс-директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько и еще 5 должностных лиц станции. За нарушение Правил эксплуатации опасного промышленного объекта им грозит до 7 лет лишения свободы.

"Юг Сибири"

Новости по теме:

  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • На СШГЭС запустят четвертый гидроагрегат
  • На Саяно-Шушенской ГЭС поймали наркодилера
  • Мнений: 6

    1 jsokolov { 16.12.2013 в 12:07 }

    “Между тем, по мнению следствия, необходимости в новых экспертизах нет. Свои заключения по делу уже дали 18 независимых экспертов. Исследование они проводили почти год, и единогласно пришли к выводу – авария произошла из-за разрушения шпилек крепления крышки турбины.” Это и не нужно было исследовать, т.к. это очевидный факт. А вот истинные причины излома шпилек официально никто не объяснил. Автоматическое регулирование мощности агрегата не Митрофанов же придумал? Для агрегатов СШГЭС мощность длительной работы из условий допустимой вибрации только 600-640 Мвт. Вот почему ждали начальника, чтобы отключить агрегат? Этот вопрос, видимо, следствие не “захотело” решать!

    2 Streamflow { 16.12.2013 в 12:08 }

    Митрофанов: «Я полагаю, что экспертами (на которых ссылается следствие - Streamflow) не выявлены истинные причины аварии. И если это так, то подобные аварии могут повториться, как на Саяно-Шушенской ГЭС, так и на других гидроэлектростанциях».

    Очень похоже на краткое изложение тезисов статьи http://www.synerjetics.ru/article/autooscillations.htm

    «В работе описана теория возбуждения автоколебаний в напорных системах гидроэлектростанций, объясняющая значительное количество странных и непонятных инцидентов, происходивших с их гидроагрегатами, в том числе и Саянскую катастрофу».

    «С учетом двух случаев бустинга, где автоколебания возбуждаются дважды, можно считать, что таких неустойчивых режимов и/или режимов на грани устойчивости всего было найдено 16. И именно только в этих случаях на этих станциях происходили инциденты с необъяснимыми отрывами турбинных крышек гидроагрегатов (при ? ? 0.6) или при их эксплуатации возникали аномально сильные вибрации, препятствующие нормальной работе станции (при ? ? 1.2)».

    «Однако, 17 августа 2009 года возбуждение автоколебаний проявило себя на высоконапорной Саяно-Шушенской ГЭС так, что отрицать существование такого явления стало невозможным. А сейчас такие станции в мире строятся и проектируются в беспрецедентных количествах, и следует ожидать, что автоколебания напорных систем ГЭС и ГАЭС будут возникать чаще, чем ранее».

    Не прошло и 3.5 лет после совещания в “РусГидро” по автоколебаниям, как причине Саянской катастрофы, и 1.5 лет с момента предъявления теперешних обвинений, как для одного из семи, наконец, кажется, дошло, как нужно спасать себя и своё доброе имя. Правда, называть катастрофу “аварией” он продолжает, но тут его можно понять - а то как бы чего не вышло.

    Мне кажется, что большинство жителей наших палестин произошли не от обезьян, а от жирафов.

    3 Streamflow { 16.12.2013 в 12:11 }

    P. S. jsokolov тоже явно от них :)

    4 Гидрофутболисты с курортов Северного Кавказа { 16.12.2013 в 12:17 }

    “В России надо жить долго” (c)

    5 jsokolov { 16.12.2013 в 21:00 }

    Для Streamflow: Жираф большой, ему виднее!

    6 fbm1949 { 16.12.2013 в 21:13 }

    Мальчик в лётном шлёме не обижай девочку, отдай ей бантик, и помни, даже жираф не знает когда за ни придут дяди из СБ.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>