Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Совет по правам человека провел встречу в поселке гидроэнергетиков СШГЭС

Получить в Хакасии свой совет по правам человека предложил главный московский ревизор накануне. Такое предложение от Михаила Федотова понравилось жителям Черёмушек – поселка гидроэнергетиков у Саяно-Шушенской ГЭС. Они - «ЗА». Осталось убедить губернатора в том, что народный контроль ему в работе необходим.


Концертный зал детской художественной школы Черёмушек. На сцене Совет президента России по правам человека в сопровождении хакасских чиновников. Третий день эти люди собирают жалобы. В посёлке работников Саяно-Шушенской ГЭС логичны вопросы от родственников погибших в аварии 2009 года. Однако, первым к микрофону пробиваются ветераны:

«Порядка 700 человек, ну, 688 - это тяжёлое онкологическое заболевание».

Люди говорят - не хватает лекарств. Москвичи удивились:

«Найдём фонд, который с удовольствием поможет и диабетикам, и онкологическим больным. И препаратами, есть у нас возможность. Москва - город щедрый».

Кладбище погибших в аварии 2009 года. Неизвестно, возили ли сюда Совет президента, на самой  СШ ГЭС они точно были. 75 человек, родственники говорят 76 - они считают ещё и неродившегося мальчика, одна их погибших была беременна. Среди могил пусто, те кто мог сюда прийти - в зале художественной школы Черёмушек. Уже не ругаются, не требуют, просят. За всех, кто остался.

«Где страховки? Предлагаю, пожалуйста, доложите президенту», - говорит председатель общественной организации «Ступени к жизни» Николай Жёлоб.

В руках Николая Жёлоба толстая папка документов. Здесь советы президенту - и как наказать виновных в аварии, и как не допустить её повторения. Николая Жёлоб папкой дорожит, отдал в руки путинского ревизора только под роспись. Говорит мужчина долго, очереди ждать надоело.

Николая Жёлоба подвинули, ради личной просьбы. У этой женщины ребёнок - инвалид, просит жильё, говорит, что в очереди стоит 10 лет.

«Дали в общежитии. Это же был ад кромешный. Нас от туда попросили уйти по хорошему или оторвут голову», - рассказывает Галина Ерлина.

Жильё женщине действительно положено, подтвердил Совет. И перешёл к следующему вопросу. А их много: кто-то воюет с коммунальщиками, а кому-то за державу обидно.

«Надо вам в республике создать точно такой же совет», - сказал Советник президента по правам человека Михаил Федотов.

Пока в зале говорят о высокой политике, в фойе тихонько жалуются те, кто, видимо, постеснялся просить в микрофон. Итог, если судить по вопросам жителей Черёмушек, то спустя 4,5 года после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, посёлок живет как и все - точно также думает о жилье, ругает реформы и требует от власти порядка и денег.

Юг Сибири

Новости по теме:

  • Совет по правам человека рассмотрит ситуацию с Саяно-Шушенской ГЭС
  • Авария на СШГЭС: в поселке Черемушки опять наступит поминальный день
  • СШГЭС: родственники погибших уже никому не нужны?
  • СШГЭС: местные жители не хотят быть рабами "РусГидро"
  • СШГЭС, власть и "РусГидро": обещания остаются обещаниями
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>