Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Авария на СШГЭС: Следственный комитет РФ считает приговор объективным

Следственный комитет РФ считает приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС объективным. "То, что приговор объективный и заслуженный очевидно было всем, кроме самих виновных и их адвокатов", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его мнению, виновным следовало "покаяться и извиниться" за гибель 75 человек, а вместо этого их адвокаты "поочередно уходили на больничный", и судебный процесс на это время прекращался. "Тактика была понятна - дотянуть процесс до истечения срока давности привлечения к ответственности", - сказал Маркин.

В качестве последнего шанса защита подала апелляционную жалобу на приговор, которая рассматривается в среду в Хакасии.

В связи с этим Маркин заявил, что "никто не отрицает права защищаться всеми законными способами, включая и апелляционную инстанцию, но невольно возникает вопрос: а где была их завидная настойчивость, последовательность и целеустремленность до 17 августа 2009 года, когда произошла трагедия?"

17 августа 2009 года авария на Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С.Непорожнего унесла жизни 75 человек, уничтожила и повредила основное оборудование гидростанции. По версии следствия и суда, ряд работников ГЭС, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования станции, по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата N2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии.

24 декабря прошлого года Саяногорский городской суд огласил приговор семерым фигурантам уголовного дела по данной аварии в рамках общей для всех ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть более двух лиц). Бывший директор филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего" Николай Неволько и бывший главный инженер станции Андрей Митрофанов приговорены к 6 годам колонии общего режима каждый. Бывший заместитель главного инженера станции Евгений Шерварли получил 5,5 лет, бывший заместитель главного инженера станции Геннадий Никитенко - 5 лет 9 месяцев. Бывшие работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко и Александр Клюкач приговорены к 4,5 годам лишения свободы условно каждый, их коллега Владимир Белобородов также осужден на 4,5 года лишения свободы, но был сразу же амнистирован.

17 марта в Верховном суде Хакасии началось рассмотрение 19 апелляций на приговор. Некоторые апелляции прямо противоположны друг другу.

Интерфакс

Новости по теме:

  • Защита осужденных по делу Саяно-Шушенской ГЭС обжаловала приговор
  • Двенадцать жалоб на приговор поступили в суд по делу об аварии на СШГЭС
  • Виновникам взрыва на Красноярской ГЭС вынесли приговор
  • Суд начал зачитывать приговоры обвиняемым по делу об аварии на СШГЭС
  • Приговор по аварии на СШГЭС и московские корпоративы «РусГидро»
  • Мнений: 4

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>