Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Саяно-Шушенская ГЭС. Горю четыре года. Наказанию – ноль

На календаре 17 августа 2013-го. Крупнейшей катастрофе в истории мировой гидроэнергетики – аварии на Саяно-Шушенской ГЭС – сегодня исполнилось ровно четыре года. Четыре года назад Россия ужаснулась тому, как обычная речная вода смогла за несколько минут убить 75 человек и раз и навсегда похоронить миф о безопасности гидроэлектростанций.

Саяно-Шушенская ГЭС в августе 2009 года. Фото пресс-службы ОАО РусГидро

Охваченные паникой города и поселки Хакасии и Красноярского края. Резко возросшие цены на бензин и хлеб. Вереницы машин, столпотворения на близлежащих горах. Отсутствие какой-либо объективной информации о том, что происходит. Резкое, в тысячи раз, увеличение телефонных звонков – и как следствие, обрушение, а затем и блокировка работы не сумевших справиться с обвалом нескольких телефонных операторов. Слухи, самые невероятные предположения вплоть до объявления официальных лиц.

Героизм спасателей МЧС и самих сотрудников станции.

Всему этому исполнилось ровно четыре полновесных года.

Никому и в голову не могло придти, что спустя столько лет за последствия этой катастрофы на земле Хакасии и в головах людей, которые были уверены в безопасности своей повседневной жизни, так никто и не ответит. Все надеялись: ну год…два…пока длится расследование уголовного дела.. можно потерпеть, сжимая зубы и глотая на поминках водку, которая не пьянит и не успокаивает, хотя бы на время…

Прошло четыре года. Наказания нет. Невинно погибшие (вернее, то, что от них осталось в гробах, зарытых на кладбище) – что думают сейчас о нас с вами их души?

Нет-нет, мы вовсе не призываем к расстрелам каких-то людей! Смертная казнь отменена у нас еще в 1996-м году.

Мы просто фиксируем факт: прошло четыре года, как огромное горе обрушилось на Хакасию – и никто не наказан.

ИА «Хакасия» планировало в этот день попробовать дать слово адвокатам обвиняемых, суд над которыми начался совсем недавно. А что? Пусть люди, защищающие руководство ГЭС, свяжутся со своими клиентами, а те, в свою очередь, скажут все, что думают о случившемся четыре года назад! Честно, не лукавя.

Эти попытки успехом не увенчались.

Сегодня в Хакасии грустный, дождливый день. Траурные мероприятия, выступления официальных лиц, поездка на кладбище, все правильно, все законно. Сегодня мы вспоминаем 17 августа 2009 года.

Через год – пятилетие со дня катастрофы на СШГЭС.

Будет ли к этой скорбной дате названо наказание для виновных? Смогут ли все родственники погибших сказать, что страна полностью (и морально, и материально) расплатилась с ними за страшную смерть их близких? Поймет ли Россия, что с таким отношением к людям, к правосудию, к элементарной справедливости у нее нет будущего, как у великой страны?

Я честно скажу: на эти вопросы у меня, к сожалению, нет ответов. Спустя четыре года после 17-го августа 2009-го.

Игорь Саськов,
шеф-редактор ИА «Хакасия»

Новости по теме:

  • Три года после аварии на СШГЭС: Его Ничтожество Вранье
  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • На СШГЭС запустят четвертый гидроагрегат
  • 1 мнение

    1 юлия { 18.08.2013 в 15:48 }

    почему чубайс ни за что не отвечает? Ну и путин тоже!

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>