Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Суд по делу об аварии на СШГЭС: вместо защиты – поиск лазеек в законе?

Эта сегодняшняя новость не стала неожиданностью: в судебном заседании по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии вновь объявлен перерыв — до 10 утра 9 сентября. Суд вот уже почти два месяца не может войти в нормальную колею из-за действий адвокатов, которые так и норовят уйти в отпуск.


Как рассказал корреспонденту ИА «Хакасия» один из участников процесса, адвокаты заявили, что не только идут в отпуск, но и против того, чтобы их на это время сменили другие адвокаты, о чем просят их подзащитные. По их доводам, это обойдется в копеечку их подзащитным, так как в случае осуждения им придется возвращать в бюджет адвокатские затраты. Любопытно, что за суд, по сути, платят не только обвиняемые, но и мы с вами. Компания "РусГидро" погубила не только 75 человеческих жизней, расплачиваться за это приходится всем.

Кстати, пояснил корреспонденту ИА «Хакасия» председатель Верховного суда республики Виктор Носов, в среднем, стоимость одного рабочего дня адвоката оценивается от 700 рублей - если дело мелкое, до 1900 рублей по крупному делу, такому, как дело об аварии на СШ ГЭС. Расценки указаны в постановлении правительства РФ.

Судебный процесс — это не только психологическое испытание, но и финансовое. Плата за поиск справедливости, а для потерпевших в аварии еще и возмездия, обойдется федеральному бюджету в копеечку. Каждый судебный процесс — это затраты на помещение, на зарплату судьи, секретаря, представителей сторон, судебных приставов, которые задействуют свое рабочее время. Плюс бумага, компьютеры и многое другое.

Сами потерпевшие считают, что нарушен закон РФ и по Уголовно-процессуальному кодексу им тоже должны быть назначены адвокаты. Причем сразу же после того, как уголовное дело было заведено. Однако защиты у них нет до сих пор.

Каждый раз на суд многим пострадавшим приходится отпрашиваться с работы, что не очень нравится работодателям — и это тоже моральные затраты людей.

В общем, с очередным переносом судебного заседания тратятся бюджетное и личное время и деньги, а никто за это не отвечает.

Неудачно закончилось сегодня не только судебное заседание, но и попытка ИА «Хакасия» получить комментарий у председателя Саяногорской коллегии адвокатов Натальи Максимович. Едва она услышала тему разговора, так повела себя, по меньшей мере, странно, если не сказать, грубо. Сказала, что не будет давать никаких комментариев и бросила трубку.

После такого поведения главы городского адвокатского ведомства становится понятно поведение ее коллег, которые вместо того, чтобы защищать обвиняемых по существу, похоже, ищут лазейки в законодательстве.

Тем временем, потерпевшие не намерены терпеть подобное к суду и себе отношение и готовятся потребовать встречи с президентом Владимиром Путиным.

ИА «Хакасия»

Новости по теме:

  • Суд по делу об аварии на СШГЭС может продолжиться митингом
  • Ленгидропроект: рыбы и суда не пройдут через плотину ЭвГЭС
  • Авария на СШГЭС: "РусГидро" не желает доводить дело до суда
  • Зона затопления БоГЭС: на кладбище началась подготовка к эксгумации
  • Анатолий Чубайс не явился на суд по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Мнений: 2

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>