Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Суд по делу об аварии на СШГЭС: вместо защиты – поиск лазеек в законе?

Эта сегодняшняя новость не стала неожиданностью: в судебном заседании по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии вновь объявлен перерыв — до 10 утра 9 сентября. Суд вот уже почти два месяца не может войти в нормальную колею из-за действий адвокатов, которые так и норовят уйти в отпуск.


Как рассказал корреспонденту ИА «Хакасия» один из участников процесса, адвокаты заявили, что не только идут в отпуск, но и против того, чтобы их на это время сменили другие адвокаты, о чем просят их подзащитные. По их доводам, это обойдется в копеечку их подзащитным, так как в случае осуждения им придется возвращать в бюджет адвокатские затраты. Любопытно, что за суд, по сути, платят не только обвиняемые, но и мы с вами. Компания "РусГидро" погубила не только 75 человеческих жизней, расплачиваться за это приходится всем.

Кстати, пояснил корреспонденту ИА «Хакасия» председатель Верховного суда республики Виктор Носов, в среднем, стоимость одного рабочего дня адвоката оценивается от 700 рублей - если дело мелкое, до 1900 рублей по крупному делу, такому, как дело об аварии на СШ ГЭС. Расценки указаны в постановлении правительства РФ.

Судебный процесс — это не только психологическое испытание, но и финансовое. Плата за поиск справедливости, а для потерпевших в аварии еще и возмездия, обойдется федеральному бюджету в копеечку. Каждый судебный процесс — это затраты на помещение, на зарплату судьи, секретаря, представителей сторон, судебных приставов, которые задействуют свое рабочее время. Плюс бумага, компьютеры и многое другое.

Сами потерпевшие считают, что нарушен закон РФ и по Уголовно-процессуальному кодексу им тоже должны быть назначены адвокаты. Причем сразу же после того, как уголовное дело было заведено. Однако защиты у них нет до сих пор.

Каждый раз на суд многим пострадавшим приходится отпрашиваться с работы, что не очень нравится работодателям — и это тоже моральные затраты людей.

В общем, с очередным переносом судебного заседания тратятся бюджетное и личное время и деньги, а никто за это не отвечает.

Неудачно закончилось сегодня не только судебное заседание, но и попытка ИА «Хакасия» получить комментарий у председателя Саяногорской коллегии адвокатов Натальи Максимович. Едва она услышала тему разговора, так повела себя, по меньшей мере, странно, если не сказать, грубо. Сказала, что не будет давать никаких комментариев и бросила трубку.

После такого поведения главы городского адвокатского ведомства становится понятно поведение ее коллег, которые вместо того, чтобы защищать обвиняемых по существу, похоже, ищут лазейки в законодательстве.

Тем временем, потерпевшие не намерены терпеть подобное к суду и себе отношение и готовятся потребовать встречи с президентом Владимиром Путиным.

ИА «Хакасия»

Новости по теме:

  • Суд по делу об аварии на СШГЭС может продолжиться митингом
  • Ленгидропроект: рыбы и суда не пройдут через плотину ЭвГЭС
  • Авария на СШГЭС: "РусГидро" не желает доводить дело до суда
  • Зона затопления БоГЭС: на кладбище началась подготовка к эксгумации
  • Анатолий Чубайс не явился на суд по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Мнений: 2

    1 Hydro { 08.09.2013 в 05:26 }

    Не мучайте людей, закройте дело.. Не выйдет ничего хорошего из всего этого…

    2 Streamflow { 10.09.2013 в 11:38 }

    1. Деятельность адвокатов в том и состоит, чтобы, используя особенности законодательства (”лазейки в законе”), защищать своих клиентов. Тем более что обвиняемые на этом суде – это просто козлы отпущения.

    2. Однако, вся эта группа адвокатов уже продемонстрировала свой непрофессионализм, когда не использовала юридический казус, возникший в декабре 2011 года, связанный с изменениями в законодательстве. Именно тогда, после уменьшения срока давности для преступлений небольшой тяжести до 2 лет, адвокаты были должны потребовать передачи дела в суд с той статьёй УК, которая была инкриминирована подследственным на тот момент (ст. 143 УК РФ, ч. 2). Судебное следствие тогда бы обязательно должно было бы состояться, но осудить по этой статье фигурантов дела было бы уже нельзя. Поэтому, после короткой процедуры они бы вышли на свободу не судимыми.

    3. Видимо, более сведущие в законах люди в конце концов указали этим адвокатом на их роковую оплошность, и теперь, спустя почти 2 года после того уникального момента, они пытаются уже в новых условиях реализовать не найденный ими тогда способ защиты своих клиентов и тупо тянут время, чтобы и по новой статье обвинения (ст. 216 УК РФ, ч. 3) дождаться истечения срока давности (6 лет), чтобы на этом основании закрыть дело. Всего-то и осталось проволынить чуть меньше двух лет :) При этом следует отметить, что статья 216 УК РФ “Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ” была просто притянута следствием к рассматриваемому событию – никаких горных, строительных или “иных” работ такого типа 17 августа 2009 года на станции как будто бы не велось. Разве что уборка помещений, но она вряд ли находится в зоне действия статьи 216 УК.

    4. Однако теперь я начинаю сомневаться уже не только в профессионализме адвокатов, но и просто в их здравомыслии – неужели они думают, что начавшийся процесс они смогут затянуть на два года? Полагаю, что это невозможно (а кое-где, они бы, думаю, таким способом вскоре добились бы для своих подзащитных суда Линча).

    5. Таким образом, как обвинение, так и защита, объективно играют “в четыре руки”, полностью устраняя возможность обнародования причин Саянской катастрофы и, по существу, просто стравливая две группы работников Саяно-Шушенской ГЭС – “козлов отпущения из среднего слоя руководителей и инженеров” с “простыми работягами”, чтобы закрыть дело с минимальными издержками для высшего слоя руководителей, собственников и “кураторов”.

    6. Этому же способствуют и такие эмоциональные (про “невыносимые” затраты для бюджета на бумагу для процесса), но только затемняющие суть дела статьи типа рецензируемой.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>