Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Жители Абакана о плотине СШГЭС, паводке и влиянии одного на другое

Абакан, столица республики Хакасия, 24 мая 2010 года. Люди, которые живут рядом с Саяно-Шушенской ГЭС, отвечают на вопрос: насколько велика вероятность, что плотина станции не выдержит паводок и затопит Абакан?

— Из-за Абакана (река, приток Енисея – ред.) может быть затопление. Когда тают снега в верховьях, вода поднимается, а Енисей-то совсем не при чем, он нас и не топил никогда.

Вы не опасаетесь, например, что плотину смоет грядущим паводком, большой водой?

Нет, этого не может быть. Чтобы плотина рухнула, нужен такой взрыв! Ну, действительно, как атомной бомбы. Но я согласна, люди действительно взбудоражены слухами. Вот на дачу приехала, 21-го. Говорят: — «Ты здесь ночевать собралась? Не боишься?». Я объяснила спокойно, посидела с бабушками-соседками. Это стареющие или дети не понимают – для того чтобы плотину…. это нужно, действительно, ядерную бомбу в нее…

Откуда черпаете информацию о ГЭС?

Слушаю новости по радио, по ТВ местному.

— Ну, я пока таких новостей не слышала, что паводок смоет, но особых опасений нет. Будет, что будет. Смоет, так смоет.

— Дело случая, гарантировать ничего нельзя, конечно. Но я думаю, расчеты изначально были сделаны с большим-большим запасом прочности. Страху нагнало последняя авария, а разрушена же не плотина, а агрегат. Всего частичка одного аппарата, неправильно, может быть, собранного, неправильно эксплуатируемого.

Авария 17 август, по вашему мнению, могла отразиться негативно на безопасности самой плотины?

Я думаю, что нет. Если у машины лопнуло колесо, это ведь не значит, что машину уже в утиль надо отправлять. Отремонтировали – дальше поехали. Так и здесь.

— Я не специалист, но судя по передачам телевизионным, все там нормально. Даже специалисты МЧС уехали, которые следили за состоянием. Я оптимист. Верю в хорошее.

Доверяете специалистам?

Не всем. В любой специальности есть люди добросовестные, профессионалы, которые знают свою работу, а есть и недобросовестные. …Вот вышел диск о СШ ГЭС, об аварии – никто не купил. Месяц уже торгую. Покупают природу Хакасии, пейзажи.

Доходили слухи о том, что 21 будет землетрясение?

Да. И это понятно. Много страхов. Люди все-таки боятся, была же авария.

— Нет причин для беспокойства. Абсолютно никаких. Там большой запас прочности – это я помню со школы, еще с советских времен. Эта ГЭС выдерживает прямой ядерный удар – то есть, нет никаких опасений абсолютно. Там запас прочности лет на двести как минимум.

Вас эти слухи, о катаклизмах не смущают?

Никаким образом. Их распространяют люди с нестабильной психикой.

А СМИ доверяете?

Нет. Средства массовой информации это по большому счету отголоски этой нестабильной психики. Не более того.

А специалистам «РусГидро», СШ ГЭС доверяете?

В той или иной степени. Но они люди новые. Тем, кто строил, тем людям я доверяю больше.

— Глупые люди, верят слухам всяким, ничего с ней не будет.

А вы-то, почему слухам не верите?

Плотина стоит, железобетонно. Люди не дураки, которые ее делали в свое время. Я доверяю людям, которые ее строили. А слухи и домыслы, кому-то на руку, это вообще должно быть уголовнонаказуемо. Люди более впечатлительные с ума сходят, волнуются, продукты закупают.

— Никакого страха эта ГЭС на меня не наводит. Такая здоровая махина, построена, блин, столько лет назад, и вдруг сейчас ни с того не сего она сломается? Авария-то на турбине была! Прямой удар атомной бомбы выдерживает, чего переживать из-за воды?

— Не знаю даже, что и думать.. ну снега вроде не было такого обильного. Конечно, переживаем, слухи то всякие нехорошие ходят.

Ну, вы переживаете больше из той информации, которую вы получаете из СМИ или из-за слухов?

Скорее всего, слухи. То шаманы какие-то, волнительно. Бог его знает. С 20 на 21 волновались мы, но, слава Богу, все обошлось.

— Я доверяю официальным источникам. Смотрю в Интернете, местное телевидение, радио слушаю. У меня много знакомых, которые работают на ГЭС и я совершенно спокойна. А слухи эти о катаклизмах, распространяются, чтобы отвлечь людей от строительства в нашем городе кремниевого завода.

— Конечно, беспокоит, по-моему, всех беспокоит.

А чего вы опасаетесь?

Я не верю средствам массовой информации, когда они говорят, что там все в порядке. Ни им, ни нашим высокопоставленным товарищам.

У вас какие опасения конкретно? Чего вы боитесь?

Ну, мало ли что. Но, думаю, как обычно пронесет.

Тем не менее, информации о ГЭС в СМИ Вы не доверяете?

Нет.

— Я знаю структуру самой плотины. Если даже попадет туда атомная бомба, то придет волна сюда часов через 20. Потому что, она не сразу развалится. Землетрясение будет под ней – она на куски не развалится. Никакого опасения не надо. А вот ждать восстановления надо. Я бы сказал одно – не надо собирать слухи: шаманов и прочее. Надо верить людям, которые технические вопросы знают, пользоваться информацией телевидения, газет и выбросить все опасения.

Радио "Абакан"