Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Отвод судье и гособвинителям в деле об аварии на СШГЭС отклонен

Неожиданный поворот в деле об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Подсудимые сегодня заявили отвод судье и гособвинителям. По мнению стороны защиты, суд нарушил права участников процесса. В деле об аварии на СШГЭС потерпевшими признаны свыше 180 человек. По закону, все они должны явиться в суд, и обязаны ответить на вопросы участников процесса. Однако 5 потерпевших в суд до сих пор не явились. Из-за них-то, и возник весь спор. 

«Эти люди, зная о том, что дело уголовное рассматривается, не изъявили желания явиться в суд. Поэтому, чтобы соблюсти разумные сроки рассмотрения дела, чтобы рассмотреть дело до истечения сроков давности, сторона обвинения приняла решение о переходе к следующей стадии дела – допросу свидетелей», - заявила государственный обвинитель Наталья Машканцева.

По словам гособвинителей, неявка потерпевших в суд – явление хоть и редкое, но вполне законное. Именно с этим как раз и не согласны подсудимые, а также их защита. Адвокаты уверены – неявка потерпевших ставит под сомнение весь процесс, вплоть до приговора. Ведь потерпевший, не вызванный в суд, вполне может требовать его отмены.

«Цель одна. Чтобы вынесенное судебное решение, итоговое – оно, мы же не знаем, какое будет, может это будет оправдательный приговор, обвинительный приговор, - чтобы не было ничего такого, чтобы позволило впоследствии в апелляционном порядке признать это решение не законным», - говорит адвокат Алексея Митрофанова Валентина Нагрузова.

Глядя на то, что гособвинители не принимают никаких особых мер для вызова потерпевших в суд, адвокаты и заявили им отвод. Судья этот отвод не сразу, но отклонила. Тогда, сторона защиты озвучила отвод уже судье. Он тоже был отклонен. Все потерпевшие решение судьи поддержали.

«Сейчас суд должен идти своим способом. Уже 5 лет будет 17 августа, Господи! Вот «Хромая лошадь» – давно уже всех посадили. Семерых из-за границы достали виновников. Вот этот корабль когда – их сразу. А у нас – 5 лет!», - возмущается потерпевший по делу Александр Богатый.

В итоге, несмотря на все просьбы стороны защиты, суд сегодня приступил к новой стадии процесса – допросу свидетелей. При этом, представители прокуратуры заверили всех присутствующих, что в целях полного соблюдения закона, ещё не допрошенных потерпевших в суд всё же доставят.

Новости по теме:

  • Защита осужденных по делу об аварии на СШГЭС потребовала отвода обвинителей
  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • На СШГЭС запустят четвертый гидроагрегат
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>