Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Четыре года спустя после трагедии на СШГЭС: с людьми остается вера

Время отделяет нас от трагедии, развернувшейся утром 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии. Говорят, что время лечит, оно - лучший доктор. Вероятно, в этом есть доля правды. Для кого-то, но не для родственников 75 погибших страшной, мучительной, бессмысленной смертью. Четыре долгих года эти люди надеялись на возмездие — на то, что виновники трагедии будут наказаны, но увы. Пока напрасно. А ведь, вероятно, в этом они искали себе утешение. Думая о нелепой гибели близких людей.

Ликвидация последствий аварии. 2009 год. Фото: РИА Новости

«Я — не кровожадный человек», - сказала сегодня мама погибшего в тот злополучный черный понедельник Юрия Булановского.

Юрий - старший сын Аллы Васильевны. Она не находилась на его иждивении, но как и все родители, рассчитывала на его поддержку в старости.

По словам Аллы Васильевны, она не требует огромных сроков заключения для семерых обвиняемых, которые, наконец, сели на скамью подсудимых. Эти руководители будут наказаны — в это она еще верит: дело резонансное и приведет к реальному результату.

Самое важное для нее — наказание для главных виновников трагедии, которые находятся не здесь, а в Москве. Это по их вине произошло непоправимое, и страшнее всего — подобное может повториться.

Напомним, в своей известной книге директор строящегося Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса Валентин Брызгалов признал, что СШГЭС была экспериментальной по своей сути.

Госкомиссия официально приняла станцию в эксплуатацию лишь в 2000 году — в это время Валентин Брызгалов покидал управление станцией. За годы ее работы произошло несколько десятков нарушений работы гидротурбин и повреждений их узлов. В подтверждение недостаточной изученности и продуманности конструкторских решений Брызгалов отмечал непредвиденные остановки турбин, которые происходили и тогда, когда они работали только на расчетных напорах.
Опасения, подтвержденные научными исследованиями директора, заслуженного энергетика Российской Федерации, кандидата и доктора технических наук не раз подтверждались. А в 2009 году отметились немалой кровью.

Спустя четыре года никто не наказан и большой вопрос — будет ли кто-нибудь вообще наказан, говорит еще один безутешный отец, потерявший сына Максима в то утро.

По словам председателя созданной после аварии общественной организации "Ступени к жизни", депутата горсовета Николая Жолоба, веры в справедливое наказание виновных у него нет абсолютно никакой: "Подача всей ситуации идет однобокая. А потому очень тяжело на душе".

К тому же Николай Васильевич, кроме семерых фигурантов разворачивающегося в Саяногорске уголовного дела, называет и других руководителей, которые, по его мнению, тоже виновны в произошедшем. "Они - обвиняемые и все причастны к гибели, смерти наших детей, отцов, матерей, братьев и сестричек", - уверен Николай Васильевич.

Об этом он подал ходатайство суду. С этим документом полностью согласны и другие потерпевшие. Однако, по словам Аллы Булановской, ходатайство может оттянуть суд еще на длительный срок и вообще привести к закрытию дела за давностью лет.

А пока людям остается помянуть завтра любимых и родных людей, превозмогая, насколько это возможно, безнадежность вечной разлуки. И жить дальше. Жить надеждой и верой в бога, правду, людей, справедливость и саму жизнь.

Лариса Мазунина

Новости по теме:

  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Из чьих кошельков взяты миллиарды на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • На СШГЭС запустят четвертый гидроагрегат
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>