Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

СШГЭС: дети уже устали бояться

Редакция интернет-сайта "Плотина.Нет!" получила копию письма священнослужителя из Саяногорска Андрея Кобижаева, направленного им в адрес президента России Дмитрия Медведева. Речь в послании идет о тяжелой психологической ситуации, сложившейся во всём регионе бассейна реки Енисей ниже по течению от Саяно-Шушенской ГЭС. Приводим данное письмо полностью:

Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Я являюсь священнослужителем и отцом 4-х детей и проживаю в г. Саяногорске вблизи СШГЭС.

В связи с недавней аварией на станции я очень обеспокоен ситуацией, которая сложилась в нашем регионе. Люди живут в состоянии тревожной неопределённости, не имея уверенности в своей безопасности. По роду службы я имею широкий круг общения и встречаюсь с очень разными людьми — верующими и неверующими, руководителями и исполнителями, городскими и сельскими жителями, представителями различных профессий. В большинстве своём это очень хорошие и добропорядочные люди, ответственные граждане и патриоты нашей страны. Я не понаслышке знаю, в каком моральном и психологическом состоянии пребывает народ в наших краях. Люди после аварии 17-го августа остро нуждаются в том, чтобы их пошатнувшаяся уверенность в безопасности была как можно скорее восстановлена.

Как душепопечитель паствы и отец многодетной семьи, я несу ответственность за людей и за свою семью, так же как и Вы — за всю страну. Поэтому я просто обязан обратиться к Вам по следующему вопросу:

В аварии на СШГЭС погибло много людей. Причины этого ЧП до конца не выяснены. Стало быть, никто не может дать гарантии, что не произойдёт более крупной катастрофы. Известно, что в 1998 году в прогнозе МЧС Саяно-Шушенская ГЭС была названа потенциально опасным объектом. И сегодня, с учётом её фактически аварийного состояния, проживание людей под таким объектом можно сопоставить с рискованным экспериментом над ними. По-моему, это недопустимо. В современном правовом государстве жизнь человека, а тем более большого количества людей является наивысшей ценностью, и согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право на жизнь и благоприятную окружающую среду. Однако сегодня наша окружающая среда несёт потенциальную угрозу для жизни и безопасности людей, что прямо противоречит Конституции. Это неприемлемо для современного гражданского общества.

В самом Саяногорске, в Хакасии, в Красноярском крае, словом, во всём регионе бассейна реки Енисей ниже по течению от СШГЭС, после аварии установилась очень тяжёлая психологическая атмосфера. Недавно я слышал разговор пятилетних детей на детской площадке. Один мальчик говорит: «Когда будет наводнение, мы убежим». А другой отвечает: «Нет, не успеем. Мой папа говорит, что всего 20 минут до прихода воды». И действительно, что можно успеть за 20 минут, которые потребуются водяному валу, чтобы нахлынуть на Саяногорск в случае прорыва плотины? Восьмилетняя дочка моего знакомого спрашивает у него: «А сколько нам ещё жить осталось, когда эта ГЭС упадёт?» То есть, дети уже устали бояться. Это разве нормальное психическое состояние? Семьи отказываются рожать детей, и женщины идут на аборты из-за страха ожидаемой катастрофы, обоснованного или беспочвенного — уже не имеет значения. Очень многим людям снятся ночами кошмарные сценарии о прорыве или опрокидывании плотины. В посёлке Черёмушки, находящемся в 6-ти км. от ГЭС, люди физически ощущают вибрацию стен в своих квартирах и дребезжание стёкол в окнах от непрерывного сброса воды через водосбросы. Такой режим пропуска воды по проекту является вспомогательным и краткосрочным, а сейчас это основной способ пропуска, чреватый непредсказуемыми последствиями для целостности тела плотины.

В день аварии некоторые пожилые люди просто стояли у окна и ожидали кончины, понимая, что никто не придёт им на помощь. Я встречал на улице женщин с колясками, которые растерянно и обречённо прогуливали своих младенцев, не зная, что делать, потому что их мужья находились вдалеке — на заводе или в командировке. Как только появилась информация о возможном наводнении, мы немедленно организовали в нашей церкви оперативный штаб по эвакуации верующих — членов церкви. К сожалению это было всё, на что хватало наших транспортных ресурсов. Но была тревога за многочисленных жителей города, у которых не было возможности эвакуироваться в безопасное место.

Поскольку Вы — верующий человек, наверняка Вам знакома библейская мудрость о том, что «Горные мыши — народ слабый, но ставят домы свои на скале» (Притчи 30:26). Конечно, это не для мышей написано. Мудрые люди не должны допускать, чтобы их дома, и даже целые города находились под угрозой стихийного бедствия. Мы не в силах предузнать, когда может случиться тот или иной природный катаклизм, но когда мы видим и понимаем вероятную угрозу, мы обязаны предпринимать все меры, чтобы уклониться от неё и не подвергать себя заведомому риску.

Надо признать ошибки прошлого и, пока не поздно, постараться их исправить, приложив все усилия для сохранения человеческих жизней. Гигантомания советского строя, апофеозом которой явилось возведение СШГЭС, была продиктована человеческой гордыней, которая всегда готова, не считаясь с голосом разума, поставить под угрозу драгоценные жизни людей. Жизнь человека является самой большой драгоценностью на земле, и никакой бизнес, никакие прибыли никогда не должны стоять выше этого.

На основании того, что Вы являетесь избранным народом Президентом и конституционным гарантом безопасности жизни людей, я прошу Вашего скорейшего вмешательства в эту ситуацию. Я прошу, чтобы Вы приняли мудрое решение по поводу дальнейшего существования СШГЭС, которое снимет угрозу для жизни сотен тысяч людей, проживающих в бассейне реки Енисей, и тем самым успокоит народ.

С уважением,
Андрей Кобижаев

Новости по теме:

  • Письмо 1823 местных жителей о закрытии Саяно-Шушенской ГЭС: продолжение
  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • На СШГЭС запустят четвертый гидроагрегат
  • Ваше мнение

    1 Виталий { 27.12.2009 в 07:39 }

    Спуск водохранилища и только спуск. Это решение нужно принимать немедленно! И так уже напрасно потеряны драгоценные месяцы сентябрь - декабрь. До сих пор процесс идет неверным курсом на восстановление станции.

    2 Северянин { 28.12.2009 в 15:21 }

    Правительство и президент сделали выбор. От которого зависит будущее семей проживаюших под плотиной. Жаль, что мнение людей живущих под плотиной не услышано. Храни Вас господи!

    3 Incognito { 30.12.2009 в 05:13 }

    То что дети что то говорят или то что напуганы виноваты родители. Долг родителя уберечь свое чадо от физического или морального урона. В данном случае родители некоторых детей сами напуганы и этот страх передается и детям. Так что пусть родители позаботятся о своих детях.

    “Виталий
    Спуск водохранилища и только спуск.”(с) Эсли Вы не понимаете технические аспекты данного так скажем действия то лучше молчите. это вам не как в ванной пробку открыл и вода ушла. И тем более в этом нет необходимости. На Гэс побывало масса всяких комиссий если бы что то было не так уже были бы приняты меры.

    4 Khakas { 30.12.2009 в 06:05 }

    Incognito, если Вы понимает технические аспекты спуска водохранилища - поделитесь пониманием. А то, получается, что Вы понимаете, упрекаете в непонимании Виталия, но при этом не делитесь понимаем.

    5 Вадим { 20.10.2010 в 03:23 }

    Сколько же больных то! Сдохнуть под колёсами автомобиля шансов куда больше.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>