Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Подозреваемых в деле об аварии на СШГЭС обвинят заново

Фигурантам дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, где летом 2009 года погибли 75 человек, будет предъявлено новое, более жесткое обвинение, заявили вчера в Следственном комитете России (СКР). Следствие по этому делу было завершено еще в декабре, и вскоре его должны были направить в суд. Однако Генпрокуратура напомнила, что сроки давности по инкриминируемым обвиняемым статье уже истекли, и посоветовала исправить ошибки.

В итоге дело вновь вернулось в СКР, где его переквалифицировали на другую статью, чтобы не дать обвиняемым уйти от ответственности. Напомним, что в аварии на СШГЭС обвиняют семерых руководителей станции: бывшего директора Николая Неволько, его первого зама и главного инженера Андрея Митрофанова, заместителей главного инженера Геннадия Никитенко и Евгения Шерварли, начальника службы мониторинга оборудования Александра Матвиенко, начальника лаборатории технической диагностики Владимира Белобородова и ведущего инженера Александра Клюкача. Им инкриминировали статью 143 УК (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

12 декабря 2011 года расследование было завершено, и дело направили в Генпрокуратуру. Однако за четыре дня до этого вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ: преступления, за совершения которых наказания не превышают трех лет лишения свободы, были отнесены к категории небольшой тяжести. А срок давности по таким преступлениям составляет два года. Вменяемая руководителям СШГЭС статья попадала как раз под эту категорию.

Изучив обвинительное заключение, Генпрокуратура разразилась критикой в адрес следствия. Начальник управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел Владимир Юдин заявил, что при расследовании дела были допущены серьезные нарушения. «Следователь обязан был учесть изменения в УК РФ и рассмотреть вопрос о прекращении уголовного дела. Однако следствием почему-то не были учтены эти изменения, и до направления дела в Генпрокуратуру вопрос о его прекращении в связи с истечением срока давности не рассматривался», — отрапортовал Юдин.

В итоге Генпрокуратура вернула дело обратно, посоветовала «расширить круг ответственных должностных лиц» и изменить квалификацию их действий на ч. 3 ст. 216 (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).

В СКР к рекомендациям прокуроров решили прислушаться и вчера сообщили о том, что вскоре обвиняемым будет предъявлено новое обвинение. «В связи с новой квалификацией дела оснований для прекращения уголовного преследования обвиняемых уже нет», — заявили в СКР.

В «РусГидро» новый поворот в деле об аварии на станции комментировать не стали. «Это вообще не наше дело, а дело следствия», — сказали в пресс-службе компании. Там также отметили, что некоторые из обвиняемых, в том числе Неволько и Митрофанов, все еще продолжают работать в компании: «Правда, свои должности они больше не занимают и преимущественно сотрудничают с нами в качестве советников и экспертов».

Сергей Миненко

Новости по теме:

  • Расследование аварии на СШГЭС привело к стихийному митингу граждан
  • ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС превратилось в уголовное дело
  • По инциденту на СШГЭС возбуждено уголовное дело
  • Дело о невыплате зарплат строителям Богучанской ГЭС направлено в суд
  • Расследование аварии на СШГЭС будет продолжено
  • Мнений: 17

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>