Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Фигурантам дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предъявлены обвинения

Завершено следствие по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года, в результате которой погибли 75 человек. Фигурантам дела предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении работ, сообщили в Следственном комитете России.

«Главным следственным управлением Следственного комитета России завершены следственные действия по уголовному делу об аварии, произошедшей в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС», – сообщается на сайте ведомства.

В СК отметили, что директору филиала ОАО «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» Николаю Неволько, главному инженеру станции Андрею Митрофанову, его заместителям Евгению Шерварли и Геннадию Никитенко, а также работникам Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александру Матвиенко, Владимиру Белобородову и Александру Клюкачу предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба).

По версии следствия, обвиняемые, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС, по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Сотрудники СШГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе-марте 2009 года.

«В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций», – отмечается в сообщении.

В настоящее время потерпевшие, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, объем которого составляет 1150 томов. После ознакомления уголовное дело будет направлено в Генеральную прокуратуру России для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты были завалены металлоконструкциями. В результате аварии погибли 75 человек, пострадали еще 85 человек, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести.

Через месяц после трагедии были оглашены предварительные результаты расследования и названы вероятные причины аварии. По версии следствия на тот момент, события могли развиваться следующим образом: из-за поломки креплений крышки гидроагрегата № 2 произошел разрыв основной части креплений турбины, в результате чего между крышкой и камерой рабочего колеса появилась щель. В эту щель произошел выброс воды под большим напором. Струя воды уничтожила специальные щиты в шахте агрегата и разрушила его активные части.

Далее произошло замыкание и отключение генератора, после чего динамический удар привел к срыву остальных креплений крышки, которая стала подниматься вверх под давлением воды. После этого авария развивалась стихийно.

Кроме того, стало известно, что незадолго до трагедии производился ремонт второго гидроагрегата, в рамках которого должна была проводиться проверка креплений крышки. За качество проведения ремонта ответственны эксплуатационные службы ОАО «РусГидро».

В марте 2011 года следователи СК предъявили обвинение по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц) семи работникам СШГЭС.

В феврале 2012 года Генеральная прокуратура России предложила Следственному комитету предъявить фигурантам дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) новое, более тяжкое обвинение

Обвинительное заключение по такой статье было направлено в прокуратуру лишь 8 декабря 2011 года. К этому времени произошли изменения в российском законодательстве, согласно которым срок давности по нетяжким преступлениям, к которым относится ст. 143 УК РФ, не может превышать двух лет.

«Взгляд»

Новости по теме:

  • Расследование аварии на СШГЭС привело к стихийному митингу граждан
  • "РусГидро" просит проверить выводы следствия о причинах аварии на СШГЭС
  • ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС превратилось в уголовное дело
  • По инциденту на СШГЭС возбуждено уголовное дело
  • Началось оглашение обвинения по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
  • Мнений: 11

    1 Владимир { 28.06.2012 в 14:39 }

    Причины Саяно-Шушенской катастрофы имеют системный характер. Они известны, но система их всеми путями будет прикрывать до тех пор, пока не случиться подобная более мощная катастрофа.
    О том, что турбины необходимо менять знали еще в 1985 году, окончательно убедились в 1988 году в ходе испытаний на повышенную мощность. Но для принятия решения о замене турбин необходимо было, чтобы Государственная комиссия приняла такое решение.
    Аварии на водосбросе, затем на плотине не давали права предъявить объект Государственной комиссии, а время шло. В 2000 году, наконец, объект был принят в эксплуатацию, но не Государственной, а ведомственной комиссией, которую для придания веса назвали Центральной.
    И хотя в документах Центральной комиссии главные проблемы гидроузла были названы: замена турбин и проблема пропуска половодий и дождевых паводков, но проблема финансирования на государственном уровне не была решена. Став филиалом открытого акционерного общества “РусГидро” (ГидроОГК), СШГЭС потеряла финансовую самостоятельность. Вместо Генерального директора был назначен Исполнительный директор (исполнитель указаний сверху).
    Вместо того, чтобы настаивать на замене турбин пошли на автоматизацию управления режимами работы гидроагрегатов. Техническое задание к групповому регулятору активной и реактивной мощности гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС было согласовано ОДУ Сибири 05.08.2003 и утверждено главным инженером ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» Стафиевским В.А. 14.08.2003 и генеральным директором ООО «ПромАвтоматика» Ларионовым А.А. 25.08.2003 (сведения получены из Акта расследования).
    Этого не следовало делать, хотя в соответствии с п.3.3.8 ПТЭ ЭСиС РФ «Гидроэлектростанции мощностью свыше 30 МВт и с количеством агрегатов более трех должны быть оснащены системами группового регулирования активной мощности (ГРАМ) с возможностью использования их для вторичного автоматического регулирования режима энергосистем по частоте и перетокам мощности (АРЧМ)». Но эти требования относятся к исправному оборудованию.
    Энергосистема Сибири нуждается в создании надежных связей как внутри (в том числе с Саяно-Шушенской ГЭС), так и с другими энергосистемами, включая энергосистему Казахстана, но радикальных мер по улучшению функционирования энергосистем не предпринимается (пример – Богучанская ГЭС).
    После катастрофы полным ходом идет замена оборудования, но причины катастрофы не установлены, хотя начаты крайне рискованные испытания.
    Решение проблемы безопасного пропуска половодий и дождевых паводков практически прекращено после ввода в эксплуатацию дополнительного берегового водосброса, хотя он участия в пропуске половодий практически принимать не может.
    Известно, что Красноярский, Саяно-Шушенский и Майнский гидроузлы начали строить по указанию сверху в нарушение согласованной схемы освоения Енисея, то есть раньше, чем это предписывают строительные нормы и правила (СНиП).
    Эти нарушения и последующие аварии водосброса, плотины обернулись тем, что Саяно-Шушенское водохранилище оказалось в два раза меньше по объему, чем этого требуют СНиП, выдача установленной мощности ГЭС запертой на 1/3, а большая ее часть от 2/3 стала выдаваться не в энергосистему, а непосредственно энергоемкому производству, а нижний бьеф Саяно-Шушенской ГЭС оказался подпертым Майнским гидроузлом.
    Проблему безопасного пропуска половодий и дождевых паводков якобы решили опять за счет нарушения СНиП: при выполнении расчетов использовали холостой сброс воды с пониженного уровня водохранилища, хотя СНиП требует выполнять расчеты пропускной способности водосброса, турбин ГЭС и нижнего бьефа с учетом заполнения объема водохранилища, то есть с учетом трансформации (снижения) максимального расхода притока в объеме водохранилища. Сейчас безопасный пропуск половодий и дождевых паводков полностью зависит от достоверности прогнозов притока воды в водохранилище.
    Нарушения системного характера труднее всего доказать и предотвратить, поскольку для дискредитации оппонента используются все возможности системы: его статьи не печатаются в специализированных журналах, его обвиняют в отсутствии специальных знаний и ученой степени, сознательно указывается его временное занятие якобы исключительно социальными вопросами, наконец, что он пенсионер (подразумевается, что человек выжил из ума) и т.д. и т.п.
    Несмотря на дискредитацию, я в ближайшее время постараюсь опубликовать статью, в которой поясню, почему маловодное половодье особенно опасно влияет на принятие необходимых решений по повышению безопасности.

    2 андрей { 28.06.2012 в 21:42 }

    Спасибо,Владимир Иннокентьевич.Пишите почаще,всегда ждем Ваши комментарии профессионала и гражданина страны.

    3 Hydro { 29.06.2012 в 04:21 }

    С дискредитацией Вы себе льстите….Статьи Ваши сами за себя говорят красноречиво. Хотите родить сенсацию и никак не получается, хотя по станции право есть о чем написать, плюс подумать.

    4 Михалёв Виталий { 29.06.2012 в 07:02 }

    Hydro, как всегда в фирменном “гидровском” стиле (хотя, от людей таковой породы трудно ожидать чего то другого).

    Вы бы лучше поделились, что там со сравнительными виброхарактеристиками старых и новых гидроагрегатов?
    Или когда китайцев “подтянут” на СШГЭС?

    5 Streamflow { 29.06.2012 в 09:27 }

    Смотрю, никто не обратил внимания на “маленькую хитрость” Следственного комитета - статья 216 УК РФ называется - “Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ”. Выбрасывая слова “горных, строительных или иных” работ в своем официальном сообщении, комитет или фактически пытается подменить уголовный кодекс, или хочет ввести общественность в заблуждение, если в самом обвинительном заключении эти слова остались.

    6 Михалёв Виталий { 29.06.2012 в 15:11 }

    Как то, последнее время сдаётся мне, что страна (а возможно и весь мир) находятся в той роковой неделе, что предшествовала 17-му августа.

    “Вибрации” - ЗАШКАЛИВАЮТ.

    Но у всех, по прежнему, “забот полон рот” (у кого они - баблово/крысячьи, у кого - нормальные).

    При этом все уже привыкли “ходить в припрыжку”. И думают что в очередной раз пронесёт…

    Стоит ли говорить, что хотелось бы ошибаться?

    7 Streamflow { 29.06.2012 в 15:43 }

    Ну, первая мировая война, когда сломался прежний мир, мир индивидуальностей, а не масс, началась 1 августа, 98 лет назад…

    8 Hydro { 29.06.2012 в 20:31 }

    С породой все в порядке, не переживайте…
    С вибро все отлично (ттт). Агрегаты спокойные, кавитация после почти 4000 ч наработки пр. отсутствует. После 8000 ч работы на всех напорах можно будет резюмировать. По полученным результатам натурных и виброиспытаний на мин. и расчетном напоре принято совместное решение с Поставщиком+РГ+ЦДУ об участии новых ГА в суточном регулировании в третьей зоне.
    По китайцам впервые слышу, это фантазии.
    По обвиняемым, не знают чего прицепить уже. Не дай Бог в нашей стране попасть под эти жернова, где все по приказу сверху..

    9 Михалёв Виталий { 30.06.2012 в 10:40 }

    Про китайцев - это вот к этом “тарищу”.
    Артем Волынец генеральный директор EN+ Group
    Интервью - на ЭХЕ.

    И здесь немного.

    “..По-прежнему существуют сложности в подписании газовых контрактов
    По информации Пресс-службы Президента РФ, в список членов нынешней российской делегации также вошли руководитель «Газпрома» Алексей Миллер, президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Транснефти» Игорь Токарев. Однако это отнюдь не означает, что стороны смогут достичь нового прорыва в газовом сотрудничестве.

    Согласно мнению Фэн Юйцзюня, несмотря на некоторый прогресс в энергетическом диалоге, можно заметить, что стороны по-прежнему не достигли единства по вопросам цен на газ, предполагается, что в ходе этого визита В. Путина не будет получено значительных результатов в области строительства газопроводов и подписания контрактов по поставке газа. «Однако это отнюдь не означает откат в китайско-российском энергетическом сотрудничестве, поскольку, по моему личному мнению, взаимодействие в области энергетики не только затрагивает нефть и газ, но и сотрудничество в ядерной энергетике, угольной сфере, а также электроэнергии, во всех этих областях достигнут прогресс» - отметил эксперт….”

    СШГЭС - ночной кошмар для Путина. Это не “пусек” в каталажке мариновать. И пока проблема “не закрыта”, нет никаких сомнений - буду рассматриваться все варианты её решения, либо “спихивания” ответственности на чужие плечи.

    Посему, как говорит известный в определённых кругах “энергобетмен” - БУДЕМ ПОСМОТРЕТЬ.

    10 Hydro { 30.06.2012 в 18:07 }

    На Саянах китайцам делать уже нечего, да и не пустили бы, не тот объект и не тот производитель. Пока не доросли до этих мощностей с понятным результатом.

    11 Михалёв Виталий { 30.06.2012 в 21:35 }

    Хотелось бы верить, да вот только глупо это.
    До мощностей подобных китайцы уже доросли (Три Ущелья).
    Да и трындеть на весь свет о проблемах ублюдочного вовчика не станут. Просто, если возможно - будут их решать.
    Потому как вован и прочее сеченское отродье на это - НЕ СПОСОБНЫ. У них “специфика” другая. Орально/ональная. В смысле - “управляемости” вертикали. В таких реалиях люди, способные решать проблемы СШГЭС, долго не живут.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>