Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Совет по правам человека рассмотрит ситуацию с Саяно-Шушенской ГЭС

Несколько часов назад в поселке Черемушки (Саяногорск, Хакасия) закончилась встреча членов президентского Совета по правам человека. Как сообщало ИА "Хакасия", Совет проводит в республике с 17 по 21 февраля выездное заседание. Встреча длилась четыре часа в душевной обстановке. Всех желающих, кто пришел сегодня в поселковую школу искусств, выслушали, ко всем подошли, рассказал председатель общественной организации «Ступени к жизни», депутат горсовета Николай Жолоб.

И зал был заполнен практически полностью, и вопросов к московским гостям было много, причем самых разных. Пухлую папку с документами передал лично председателю Совета Михаилу Федотову Николай Жолоб, жаркое выступление которого заняло более часа.

Как стало известно, президент РФ Владимир Путин дал распоряжение Совету встретиться с пострадавшими в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей в августе 2009 года. Итог трагедии: 75 погибших, более 200 пострадавших - это только те, кто признан судом в данном статусе. Все члены Совета вхожи к президенту и доводят до него настроения и чаяния людей в различных территориях.

Жолоб остался доволен встречей с московскими гостями, ему понравились доброжелательные, все понимающие люди, готовые любому прийти на помощь.

"Никто не отмахнулся, не сказал, что это ерунда", - говорит Николай Васильевич.

Михаил Федотов взял у него бумаги, которые были в двух экземплярах, и расписался в получении. К тому же выразил согласие встретиться с Николаем Жолобом в Москве для детального обсуждения проблем.

Председатель общественной организации «Ступени к жизни» отметил умышленное затягивание суда по уголовному делу об аварии на СШГЭС - с момента аварии прошло 4,5 года, а до сих пор никто не наказан.

Нет в России, отметил он, практики страхования жизни людей, которые живут в непосредственной близости от опасного гидросооружения.

СШГЭС нужно вернуть статус юридического лица (сейчас это филиал компании «РусГидро»), и  чтобы не было профильных организаций, из-за чего и случилась авария. «Чтобы духу не было никаких аффилированных структур здесь», — заявил премьер Владимир Путин в августе 2009-го, когда посещал аварийную СШГЭС.

Пострадавшим в аварии необходимы акты несчастных случаев, без которых невозможно отстаивать свои права в разных инстанциях, их права нарушены.

Жолоб также выразил тревогу за детей, оставшихся без родителей из-за аварии. Последний ребенок закончит бесплатное обучение в 2027 году, но никаких гарантий нет. Необходим указ президента, закрепляющих права детей. Имеющимся документам нет доверия.

ИА «Хакасия»

Новости по теме:

  • Совет по правам человека провел встречу в поселке гидроэнергетиков СШГЭС
  • Авария на СШГЭС: в поселке Черемушки опять наступит поминальный день
  • СШГЭС: родственники погибших уже никому не нужны?
  • СШГЭС: местные жители не хотят быть рабами "РусГидро"
  • СШГЭС, власть и "РусГидро": обещания остаются обещаниями
  • Мнений: 3

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>