Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Двое осужденных по делу об аварии на СШГЭС подпали под амнистию

Верховный суд Хакасии, рассмотревший апелляционные жалобы, во вторник изменил приговор Саяногорского городского суда в отношении двух фигурантов уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Работники службы мониторинга оборудования ГЭС Александр Матвиенко и Александр Клюкач, ранее приговоренные к 4,5 года колонии, подпали под амнистию к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Последствия аварии 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС. Фото пресс-службы ОАО РусГидро

"Апелляционный суд принял решение об освобождении по амнистии Александра Матвиенко и Александра Клюкача", - сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Елена Аторкина.

Она добавила, что остальным фигурантам дела об аварии на СШГЭС приговор оставлен прежним.

Оглашение апелляционного постановления по делу об аварии прошло во вторник в Верховном суде Хакасии. "После решения ВС республики приговор Саяногорского городского суда вступил в законную силу", - сказала Аторкина.

19 апелляций на приговор

Всего было подано 19 жалоб на решение Саяногорского городского суда от потерпевших, стороны защиты и осужденных, уточнили в пресс-службе судебного органа. "Трое потерпевших физических лиц, а также представитель компании "РусГидро", которая также признана потерпевшей стороной, просят оправдать осужденных, - сказал председатель Верховного суда Хакасии Виктор Носов. - В свою очередь, гособвинение просило оставить приговор без изменений".

Приговор фигурантам дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС был вынесен 24 декабря 2014 года. Бывший директор гидроэлектростанции Николай Неволько осужден на 6 лет колонии общего режима, такой же срок получил главный инженер Андрей Митрофанов. Его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко осуждены на 5,5 лет и 5 лет 9 месяцев колонии общего режима соответственно. Работники службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач приговорены к 4,5 года колонии без права занимать руководящие должности. Владимир Белобородов освобожден по амнистии.

Накануне в беседе с корр. ТАСС представитель потерпевших - частных лиц - Галина Романовская отметила, что "если решение апелляционного суда окажется не в пользу осужденных, им останется обратиться с кассационными жалобами в Президиум Верховного суда Хакасии, в Верховный суд России и Европейский суд по правам человека".

Срок давности по уголовному делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС истекает 17 августа 2015 года. Если до этого срока решение Саяногорского суда не вступило бы в законную силу, все осужденные были бы освобождены, а дело закрыто.

ТАСС

Новости по теме:

  • Фридерика Бер: экологи в России – это правозащитники
  • Участники экоконференции в Петербурге
  • Плотина.Нет! приняла участие в общероссийской конференции экологов
  • Экоконференция в Петербурге, 03.09.2010
  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>