Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Для аллеи памяти о жертвах аварии на СШГЭС нет ни места, ни денег

Процесс создания в поселке Черемушки в Хакасии аллеи памяти погибшим в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года по разным причинам переживает период некоторого застоя: дело не движется ни в одну, ни в другую сторону. Но несмотря ни на какое буксование, вопрос этот по-прежнему остается открытым - и неоднозначным. Благое вроде бы дело фактически раскололо Черемушки на два лагеря: кто-то ратует за увековечивание памяти о 75 жертвах августовской трагедии 2009 года через создание аллеи, кто-то выступает против. И у тех и у других есть свои аргументы.

Напомним, идея создания аллеи памяти принадлежит Николаю Жолобу, человеку, потерявшему сына в той черный для всего поселка день, ныне возглавляющему комитет защиты пострадавших в аварии «Ступени к жизни». По словам Николая Васильевича, по проекту есть немало предложений и наметок, к работе над ним подключились архитекторы и художники, хотя по большому счету проект аллеи памяти заключается в посадке деревьев по числу погибших и в установке мемориальной доски.

- Мы не хотим никого оскорбить этой аллеей, - подчеркивает Николай Жолоб. – Нам просто хочется немного облагородить Черемушки и одновременно увековечить память о трагическом эпизоде в жизни поселка. Как бы то ни было, это наша история и ее необходимо сохранить. Аллея нужна не только нам, людям, которых затронула случившаяся трагедия, – прежде всего, это нужно подрастающему поколению. Чтобы молодые знали и помнили…

Память – материя тонкая, она имеет множество нюансов и аспектов. И к нравственной составляющей памяти, о которой говорил Николай Васильевич, можно прибавить еще один: религиозный. За комментарием мы обратились к отцу Василию, настоятелю храма Вознесения Господня в Черемушках.

- В этом отношении, - заметил священник, - уже сделано самое важное: построена часовня, где о погибших молятся, в том числе и в годовщину аварии. Кроме того, во всех наших храмах каждую субботу проводятся поминальные службы, на которых мы также возносим молитвы за тех, кто погиб 17 августа 2009 года. Что же касается аллеи памяти… Если это будет красиво и действительно важно для поселка – почему нет? Церковным канонам подобный проект нисколько не противоречит.

Меж тем, как выяснилось, сей проект, если так можно выразиться, противоречит финансовым возможностям города и поселка. Когда Николай Жолоб только заговаривал о создании аллеи памяти в Черемушках, его идею обещал поддержать сам глава Хакасии Виктор Зимин, к которому присоединился и мэр Саяногорска Леонид Быков. Однако на деле проект уперся в железобетонную стену дефицита муниципального бюджета. Ведь вся нагрузка в данном вопросе ложится именно на городскую казну, в которой, как известно, на счету каждая копейка. Если уж совсем грубо: городу в сегодняшнем положении приходится выбирать, платить зарплату врачам или создавать аллею.

Видимо, как раз по этой причине на сессии горсовета вопрос о создании аллеи памяти в Черемушках хоть и поднимался, но так и не был принят: все народные избранники, кроме самого Жолоба, проголосовали против.

Однако финансовой составляющей протесты не ограничились. Так, на имя мэра Саяногорска было направлено письмо, подписанное руководителями различных общественных организаций поселка, в том числе советов ветеранов войны и труда, общества инвалидов и клуба «Мудрость», где высказывалось несогласие не столько с самим фактом создания аллеи, сколько с местом его дислокации (как основной вариант, напомним, здесь рассматривается парковая зона Черемушек).

«Наш поселок небольшой, здесь каждый знаком друг с другом, - справедливо замечали авторы письма. - Да, мы все скорбим о гибели наших коллег и близких, искренне сочувствуем семьям погибших, память о них навсегда сохранена в наших сердцах и в истории Саяно-Шушенской ГЭС, а родственники погибших и пострадавшие никогда не будут обделены вниманием и заботой. Это наш долг….»

Общественники напоминали об установлении в память о погибших мемориала и часовни на Уйском кладбище, говорили и об иных траурных мероприятиях в поселке в годовщины аварии.

«Но жизнь станции и Черемушек продолжается, - подчеркивается в обращении, - она не остановилась в момент нашей общей трагедии, за прошедшие годы приложены огромные усилия коллектива по восстановлению крупнейшей гидроэлектростанции страны, на долю которой выпало чрезвычайно тяжелое испытание. На сегодня на ГЭС полным ходом идут восстановительные работы, вводятся новые гидроагрегаты…»

Отдавая должное компании «РусГидро», которая выполняет «все взятые на себя обязательства по социальной поддержке пострадавших и членов семей погибших, а также развитию социальной структуры Черемушек», общественники замечали, что, как говорится, для полного счастья поселку необходимо восстановление парковой зоны – «как зоны отдыха и развлечений с посадкой новых деревьев, установкой скамеек для отдыха и детских игровых конструкций», а также строительство набережной. «Более того, - говорилось в письме, - мы готовы привлечь общественность к субботникам по благоустройству парка. Вместе с тем, считаем, что территория парка отдыха и развлечений не является подходящим местом для возведения аллеи памяти как мемориального комплекса».

Глава города Леонид Быков поспешил успокоить представителей общественных организаций, подчеркнув, что вопрос с проектом окончательно не решен, и хотя схематический план размещения аллеи существует, работы начнутся только после необходимого согласования с жителями поселка, и все решения будут приниматься «с учетом мнения большинства».

«Что касается восстановления парковой зоны отдыха поселка Черемушки, - написал в ответе Быков, - поясняю: ОАО «РусГидро» предусмотрело решение этого вопроса в перспективном плане развития социальной инфраструктуры поселка».

Неясность с местом расположения аллеи вызвала отклик и у рядовых черемушкинцев, чье письмо (на этот раз адресованное главе поселка Виталию Миронову) было спровоцировано, кроме всего прочего, и публикацией в одной из городских газет материала «Прописаться в аллее памяти. Навечно».

«Почему это сооружение должно располагаться на территории парка, хоть и находящегося в разоренном состоянии? – недоумевали и негодовали жители поселка, подписавшие послание главе. - Неужели нельзя найти другое место, более подходящее для возведения аллеи памяти? Ведь даже сейчас в парке постоянно играют ребятишки, через парк ходят школьники, гуляют мамочки с колясками – парковая зона не такая уж большая. Лишить жителей поселка единственного места отдыха – значит проявить неуважение к тем, кто рождается, растет в поселке и трудится на его благо…

А ведь погибших, к прискорбию, было 75 человек, и каждому необходимо уделить должное внимание, создать действительно место, где люди могли бы остаться наедине со своими мыслями и памятью об ушедшем близком человек. То есть требуется значительная площадь – вряд ли территории парковой зоны хватит, чтобы создать мемориал…»

При всем уважении к чувствам односельчан, потерявших родных в страшной аварии, авторы письма изъявили несогласие с размещением аллеи на территории парковой зоны поселка и предложили рассмотреть альтернативные варианты. В частности, где-нибудь на набережной, «вдали от шумного веселья и резвящихся детей, для которых в поселке и так мало что делается. Для этого следует всего лишь благоустроить какой-то участок береговой полосы и устроить настоящую аллею естественных деревьев. Или где-то в другом уютном месте, где память человеческая могла бы отсоединиться от повседневности и суеты…».

Сам глава Черемушек Виталий Миронов признался, что сложившуюся ситуацию он считает, мягко говоря, неоднозначной. Усиливать раскол между жителями поселка и бередить раны ему хотелось бы меньше всего. Как бы то ни было, Виталий Анатольевич вслед за мэром Саяногорска подчеркнул, что окончательного решения по расположению аллеи без учета мнения народа не будет. Все, что позволили финансовые возможности бюджета, – это начать кадастровые работы по формированию земельного участка в парковой зоне, что в любом случае пригодится, независимо от того, будут ли там стоять аттракционы или, что так беспокоит некоторых черемушкинцев, выситься аллея памяти.

С другой стороны, а так ли уж страшна эта аллея? Если разобраться: ну, появится в парке ряд зеленых насаждений. Что в этом плохого? Кого-то может смутить мемориальная доска? Вполне допускаем. Но опять же все мы знаем, как быстро подобные зарубки на памяти делаются вполне привычными. Нет, не забываются – для того и устанавливают памятные доски и высаживают деревья в честь людей и событий, чтобы помнили, - просто со временем становятся частью жизни. Это как боль утраты, которая никуда не уходит, но с годами притупляется, растворяясь в новых заботах и радостях.

Играющие дети? В конце концов, играют же они у обелисков Победы, и ничего оскорбительного здесь нет. Напротив, это даже символично: ребятня словно становится реальным воплощением уже подзаезженного, но простого, как правда, «жизнь продолжатся». Так и должно быть, наверное.

Впрочем, в любом случае, и сторонники и противники создания аллеи памяти едины в одном: без обсуждения с жителями поселка решение приниматься не должно и не будет. Так что все зависит от нас с вами. В любом случае, хотелось бы, чтобы этот спорный вопрос разрешился поскорее. Ведь всякий спор – это не только способ рождения истины. Это еще и конфликт. А конфликты не нужны ни поселку в целом, ни любому из нас.

ИА "Хакасия"

Новости по теме:

  • Создание аллеи памяти жертв аварии на СШГЭС остается под вопросом
  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • На СШГЭС запустят четвертый гидроагрегат
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>