Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Пять лет назад произошла страшная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС

Сотрудники Саяно-Шушенской ГЭС станции почтили минутой молчания память коллег, погибших пять лет назад во время крупнейшей в нашей стране техногенной катастрофы на объектах гидроэнергетики. Работы по восстановлению станции и судебный процесс по уголовному делу продолжаются до сих пор. И до сих пор у тех, кто пережил это аварию, стоит перед глазами страшная картина, когда потоки воды хлынули в машинный зал, сметая все на своем пути.

Валентина Гулина уже не работает на станции, недавно вышла на пенсию и нянчит внуков. Тот ужас, что испытала в момент аварии, говорит, не забудет никогда. Она не умела плавать, но в потоках воды, неожиданно хлынувшей в машинный зал станции, держалась изо всех сил.

"Вот, сейчас, думаю, сознание потеряю, а оно не теряется никак. Я так барахталась, я так кричала…" – вспоминает она.

Основной технической причиной аварии эксперты считают усталость металла в креплении крышки турбины. От вибрации гигантскую конструкцию просто сорвало. Что было дальше, напоминало кадры из фильма-катастрофы.

"Громкий хлопок… Я подумала - учения, чисто учения. Не пришло в голову, что может быть авария. Настолько стабильность данного сооружения и прочность, и уверенность в том, что такого быть не может…" - говорит специалист по охране и режиму Саяно-Шушенской ГЭС Оксана Бернякович.

Когда обрушились сметающие все на своем пути потоки воды, Оксана Бернякович находилась на пропускном пункте. Ее муж - в машинном зале станции. Ему тоже удалось выбраться. Сейчас они вспоминают своих товарищей и коллег, которые не смогли спастись. 75 сотрудников ГЭС погибли. Минута молчания прошла во всех филиалах "Русгидро".

На Саяно-Шушенской ГЭС восстановительные работы идут почти пять лет, с тех пор, как в машинном зале разобрали все завалы. Тогда стало понятно, что лишь часть гидроагрегатов подлежит ремонту. Остальные изготовили заново.

Доставка турбин и генераторов сама по себе стала масштабной операцией. Гигантские детали, изготовленные в Санкт-Петербурге, везли по Северному морскому пути и поднимали вверх по Енисею, при этом преодолев две других гидроэлектростанции - Красноярскую и Майнскую. Каждый рейс продолжался несколько месяцев.

"В данный момент восстановлены девять из десяти гидроагрегатов, и в завершающей стадии находятся работы на десятом, последнем гидроагрегате, вводом которого в октябре 2014 года этап восстановления ГЭС будет закончен", - рассказал Дмитрий Рыбалко, зам. главного инженера Саяно-Шушенской ГЭС.

После аварии и конструкция, и агрегаты станции подверглись тщательным экспертизам. Исследовали и саму плотину. Как показали результаты анализа, разрушения на ГЭС никак не отразились на ее устойчивости и надежности.

Это самая высокая в мире плотина такого типа - 242 метра, как восемь поставленных друг на друга стандартных девятиэтажек. Отсюда можно визуально оценить, какая невероятная мощь давит на это сооружение.

Самые большие изменения произошли в системах безопасности. Тогда через секунды после начала аварии на станции вышли из строя все системы защиты. Не было света и связи. Для того чтобы вручную опустить аварийные затворы и перекрыть потоки воды, сотрудникам пришлось бежать на гребень плотины, то есть, тратить драгоценное время. Сейчас все это можно сделать за мгновение прямо на центральном пункте управления. Он находится на незатопляемой отметке.

"На сегодняшний день на ЦПУ находятся ключи сброса аварийно-ремонтного затвора, в нештатной ситуации персонал сможет предотвратить развитие аварии воздействием на эти ключи и аварийной остановкой гидроагрегатов", - поясняет Владимир Луференко, и.о. главного инженера Саяно-Шушенской ГЭС.

Именно нарушения правил безопасности, по мнению следствия, и привели к крупнейшей в истории отечественной гидроэнергетики техногенной катастрофе. Один из агрегатов продолжали использовать на полную мощность, несмотря на повышенный уровень вибрации. На скамье подсудимых оказались семь человек - бывшие директор, главный инженер, его заместители и сотрудники службы мониторинга станции. Родственники погибших рассчитывают услышать вердикт суда уже этой осенью.

Дмитрий Толмачев

Новости по теме:

  • Специалисты МЧС прогнозировали крупную аварию на Саяно-Шушенской ГЭС еще 11 лет назад
  • СШГЭС: безопасность декларируется, но не гарантируется
  • СШГЭС: в поселке гидроэнергетиков могут запретить продажу алкоголя
  • Водитель директора Саяно-Шушенской ГЭС покончил с собой
  • На СШГЭС запустят четвертый гидроагрегат
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>