Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Справедливости теперь нужно искать в Лондоне

Казалось бы, стоит только радоваться за бурное развитие российской промышленности, если бы не несколько существенных фактов. Самое существенное, что ни ангарская электроэнергия, ни сибирский алюминий не принадлежат российским компаниям.

В марте 2007 года «Русский алюминий», возглавляемый Олегом Дерипаской, слился с СУАЛ и международным трейдером Glencore в международную компанию UC Rusal, которая была зарегистрирована в оффшорной зоне на острове Джерси. Причина выбора столь экзотического места для регистрации компании объясняется просто. На Джерси отсутствует налог на прибыль, и все иски находятся в юрисдикции арбитражного суда Великобритании. То есть, чтобы оспорить любое действие UC Rusal, нужно подавать иск в Лондоне.

Богучанская ГЭС также находится в руках неустановленных собственников за рубежом. Номинальный держатель 95% акций ОАО «Богучанская ГЭС» - BOGES Limited, зарегистрированный в Республике Кипр.
Основной доход от продажи алюминия будет откладываться в банках международной компании UC Rusal и не будет облагаться налогами на прибыль, тогда как жителям Красноярского края достанутся отравленная вода Богучанского водохранилища, затопленные деревни и земли, работа в горячих электролизных цехах и выбросы алюминиевых заводов. Если кто-то недоволен, пусть едет в Лондон и там судится с компанией.

Иным словами, гидроэнергетические проекты уже нельзя признавать развитием российской экономики. Это иностранный бизнес, что объясняет полное отсутствие внимания к протестам жителей ангарских деревень и жителей Усть-Илимска, которые опасаются подтопления города.

Населению и региональным политикам нужно переходить от попыток поиска компромиссов к жестким и ультимативным требованиям. Коль скоро владельцы ГЭС и алюминиевых заводов настолько не верят в российскую экономику, что спрятались за рубежом, под защитой британского суда, то пусть платят за все и по полной цене: за каждое дерево, за каждую сотку земли, за каждый дом в зоне затопления, компенсации жителям.

Теперь не работают советские объяснения, что строительство Богучанской ГЭС и заводов нужно для усиления экономики и обороноспособности страны. Сейчас это не так. Если алюминиевые заводы в Красноярском крае и усиливают чью-то обороноспособность, то, пожалуй, только стран НАТО, поскольку ведущие оборонные компании США и ЕС закупают российский алюминий для производства авиации, боевой техники, боеприпасов. Ангаро-Енисейский проект закончился, и теперь начался бизнес иностранных капиталистов, к которому нужно проявить соответствующее отношение.
БУРОВСКИЙ Андрей

Новости по теме:

  • Глава Росводресурсов: нужно искать альтернативы созданию ГЭС на Селенге
  • Мотыгинская ГЭС: пока Ангара еще живая
  • Ростехнадзор знает, где искать причину аварии на СШГЭС
  • После Мотыгинской ГЭС на Ангаре построят Нижнеангарскую ГЭС
  • Документация по Мотыгинской ГЭС теперь в свободном доступе
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>