Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

На спасение Байкала ЮНЕСКО отводит считанные месяцы

Принятое в субботу решение Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении озера Байкал фактически оставляет России всего несколько месяцев для того, чтобы кардинально улучшить ситуацию с уникальным объектом природного наследия на своей территории, однако главными «камнями преткновения» до сих пор остаются вопросы с регулированием уровня воды в озере, неконтролируемой застройкой берегов и ликвидацией отходов Байкальского ЦБК, заявляют представители экологической коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries), принимавшие участие в очередной сессии Комитета ЮНЕСКО.

На завершившейся в субботу в Фучжоу (Китай) 44-ой сессии Комитета ЮНЕСКО по Всемирному культурному и природному наследию вынесено отдельное решение о состоянии объекта «Озеро Байкал» и неотложных мерах по его спасению. Призвав Россию прекратить ослабление режима охраны Байкала, Комитет ЮНЕСКО рекомендует российским властям пригласить на Байкал специальную международную миссию для обсуждения всех наболевших байкальских вопросов.

Комитет особенно обеспокоен «временным» разрешением расширить диапазон допустимых колебаний уровня Байкала в 2,3 раза и настоятельно рекомендует России прекратить любые дальнейшие действия по изменению режима регулирования озера до тех пор, пока полная оценка воздействия режимов регулирования на состояние озера не будет представлена на рассмотрение в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Также комитет ЮНЕСКО снова требует представить на рассмотрение оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта рекультивации территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и призывает Россию обеспечить выбор наилучших возможных технологий и организаций-исполнителей.

«Из-за неточных или запоздалых решений озеро Байкал используется сейчас в качестве противопаводковой емкости, переработка накопленных отходов Байкальского ЦБК ведется без надлежащей экологической оценки, а количество незаконных построек на байкальских берегах растет из года в год, – заявил в своем выступлении на 44-ой сессии Комитета ЮНЕСКО по Всемирному культурному и природному наследию международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Для воплощения принятых сегодня решений гражданское общество готово к взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами и надеется на подробную оценку прогресса по каждому пункту резолюции уже через год, на сессии в Казани».

45-ая сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО должна состояться летом 2022 года в Казани, однако подробный отчет о выполнении решения по Байкалу Российская Федерация должна представить в ЮНЕСКО уже к 1 февраля 2022 года. 

«Детальные рекомендации ЮНЕСКО во многом конкретизируют пути выполнения поручения президента РФ об охране Байкала, которое было дано еще в сентябре 2019 года, -– напоминает российский координатор экологической коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов. – Президент фактически поручил привести управление объектом всемирного наследия в соответствие с предписаниями ЮНЕСКО, и вот теперь, после двухлетней отсрочки, у российских ведомств есть ясные инструкции на этот счет и считанные месяцы для их реализации. Остается надеяться, что план выполнения решений Комитета будет рассмотрен уже на ближайшем заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал в конце августа».

В случае неисполнения решения Комитета ЮНЕСКО объекту всемирного природного наследия «Озеро Байкал» грозит внесение в перечень объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Внесение объекта в данный перечень означает неспособность государства-участника Конвенции об охране всемирного наследия самостоятельно обеспечить защиту объекта культурного или природного достояния человечества на своей территории. После внесения в «черный» список ЮНЕСКО помогает государству составить юридически обязательный план мероприятий по спасению объекта наследия. Если и это не помогает, то в распоряжении Комитета остается крайняя мера: объект лишают статуса всемирного наследия. Так, на той же 44-ой сессии из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО был исключен Порт Ливерпуль в связи с неподобающей застройкой окрестностей исторических кварталов и последовательным нежеланием властей Великобритании управлять объектом в соответствии с правилами Конвенции по охране всемирного наследия.

Новости по теме:

  • Озеро Байкал: что ЮНЕСКО требует от России и Монголии
  • Зона затопления БоГЭС: денег на спасение памятников до сих пор нет
  • «ЯБЛОКО» выступает в защиту Байкала от монгольских ГЭС
  • Госдума отказалась детально разбираться в вопросе с монгольскими ГЭС
  • Минприроды РФ выразило поддержку рабочей группе по ГЭС «Шурэн»
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>