Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Собственник Саяно-Шушенской ГЭС отказывается содержать мост возле ГЭС

Весть о том, что мостовой переход через Енисей, связывающий Хакасию с Красноярским краем, решено закрыть "в связи с неудовлетворительным состоянием металлических конструкций", взбудоражила не только жителей поселка гидроэнергетиков.

Единственная переправа, десятилетия назад возведенная неподалеку от Саяно-Шушенской ГЭС для ее технологических нужд, безотказно действовала и в годы строительства, и в дни катастрофы 2009-го. Между тем мост-ветеран считается временным сооружением. Переданный в свое время на баланс Росимущества, он, по сути, никем не обслуживается.

Фото- и киносвидетельства, зафиксировавшие многочисленные трещины покрытия, проржавевшие, местами разрушенные ограждения, бомбардируют инстанции, однако ответы обескураживают. Сибирское межрегиональное управление Государственного автодорожного надзора, например, поясняет, что "…полномочиями по контролю над выполнением работ по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту и содержанию объектов, не относящихся к автомобильным дорогам федерального значения, не наделено".

Наконец, руководителей республики и Саяногорска (Черемушки входят в состав города) официально уведомили: "Мост планируется сдать под охрану с прекращением движения по нему транспортных средств и пешеходов".

А ведь на правобережье расположены береговой водосброс гидростанции, управление эксплуатации Саянских водохранилищ, "Саянлессервис", Государственный природный био-сферный заповедник "Саяно-Шушенский", Национальный парк "Шушенский бор", КГКУ "Саяно-Шушенское лесничество", склады и базы других предприятий. Там же на законных основаниях находится более 320 частных гаражей. Кроме того, через мост пролегает путь к турбазам у знаменитого хребта Борус.

- Что значит - взять и закрыть? Как же переправляться? На лодках? - резонно спрашивали участники очередного поселкового схода.

Республиканские и муниципальные власти беспокойство людей разделяют: судьбу моста рано или поздно нужно решать. При этом все с надеждой смотрят на "РусГидро" (компания-собственник Саяно-Шушенской ГЭС).

- Обводной канал на правом берегу требует постоянного обслуживания. По гребню плотины большие грузы не пройдут. Так что, на наш взгляд, компании, которой принадлежит ГЭС, мост технологически необходим, - считает первый заместитель главы Хакасии Андрей Асочаков.

Михаил Валов, глава Саяногорска:

Согласно договоренности, достигнутой с Росимуществом и региональным правительством, пока мост не закроется, однако не исключено, что к концу февраля проезд придется ограничить. Окончательные же выводы должна сделать экспертиза, которая обязательно будет проведена.

Алексей Бондарев,

Российская газета – Экономика Восточной Сибири, № 38 (7796)

Новости по теме:

  • В поселке возле Саяно-Шушенской ГЭС ухудшилась криминогенная обстановка
  • Еврокомиссия обеспечит доставку воды в поселок возле Саяно-Шушенской ГЭС
  • Один из поселков в районе Саяно-Шушенской ГЭС эвакуирован
  • Версия теракта на Саяно-Шушенской ГЭС полностью опровергнута
  • На Саяно-Шушенской ГЭС погибли 64 человека
  • 1 мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>