Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Снижение уровня Байкала: «мы выпустили джинна из бутылки»

В начале июля российское правительство «пересмотрело» уровень озера на ближайшие два года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Пойти на «понижение» федералы решили для того, чтобы в условиях маловодья обеспечить водой жителей Иркутской области.

Документ будет действовать в течение двух лет – с 2016 по 2017 годы.

- Принятое решение позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, – отмечается в постановлении.

Напомним, действовавший ранее закон не позволял Байкалу упасть ниже 456 метров. Ограничение метрового диапазона ввели ещё в 2001 году. С тех пор возникла проблема с Иркутской ГЭС, ведь подобный запрет не позволял максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре.

В 2014 году иркутские учёные выступили с предложением увеличить сброс из озера – несмотря на катастрофическое обмеление. Высказывалось мнение, что это позволит решить проблему малой водности рек, которая создаёт неудобства у энергетиков Восточной Сибири.

В январе 2015 года проблемой озаботились власти Бурятии. Глава республики Вячеслав Наговицын на одном из планёрных совещаний поручил министру природных ресурсов Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о последствиях обмеления. Одной из основных причин снижения уровня воды назвали деятельность иркутских энергетиков. На Байкале даже ввели режим повышенной готовности. Тем не менее, в Москве всё же поддержали инициативу иркутян.

Минувшей весной жители прибрежных районов Бурятии в полной мере ощутили обмеление Байкала: многие мелкие реки и озёра начали пересыхать, из некоторых колодцев и скважин исчезла вода, а её качество заметно ухудшилось.

Но, несмотря на это, федеральные власти заявили о намерении расширить границы уровней воды на Байкале с одного метра до 2 метров 31 сантиметра. Минимальный показатель, таким образом, составит 455,54, а максимальный – 457,85 метра. Соответствующий документ, как уже отмечалось выше, вступил в силу.

Главней всего погода

Отметим, против этой идеи в конце марта выступили депутаты Госдумы. В апреле на встрече с природоохранными структурами республики намерения пересмотреть уровень воды в озере раскритиковал Арнольд Тулохонов. В частности, он заявил, что это лоббирует интересы хозяйствующих субъектов. А на брифинге в правительстве 18 июля он признал: решение «слить» Байкал было вынужденным.

- В данном случае мы выпустили джинна из бутылки. Это произошло два года назад, когда иркутяне дали неправильный прогноз на весенне-летний период. И сегодня от Медведева ничего не зависит, а зависит от погоды. Если пройдут дожди, то уровень Байкала поднимется. Есть, конечно, директивное решение – уменьшить сброс через Иркутскую ГЭС, но тогда города на берегу Ангары останутся без водоснабжения, – пояснил Тулохонов.

«Нет привычки выключать свет»

Низкая цена на электроэнергию, по его словам, «разбаловала» иркутян.

- У них нет привычки выключать свет. И я говорил, что разницу в ренте нужно копить и хотя бы удлинить водоводы, чтобы решить проблему Ангарска и Усолья-Сибирского. Тогда можно было бы сделать сброс и 1000 кубометров через плотину Иркутской ГЭС. Но иркутяне на это не идут, – подчеркнул Тулохонов.

Отметим, чтобы обеспечить устойчивое тепло- и энергоснабжение населения и предприятий Ангарска, сброс воды должен составлять не менее 1300 куб. м/с, а зимой – 1250. В Минприроды Бурятии считают, что для решения проблемы необходимо менять водозабор на Ангаре. Тогда сооружения могли бы бесперебойно работать даже в период экстремального маловодья. Но пока иркутская сторона не готова пойти на встречу. В соседнем регионе уверены: ГЭС в обмелении Байкала не виновата.

- Никакой трагедии в этом нет. Байкал не смотрит никакие наши постановления. И нельзя это всё запирать в эти самые отметки. У нас идёт сушь, у нас воды меньше. А что делает Иркутская ГЭС? Она не даёт вытечь большему количеству воды, чем есть. Или наоборот, когда воды много, Иркутская ГЭС «притормаживает», – заявлял в начале марта научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков.

Информ Полис online

Иркутян разбаловала дешевая электроэнергия, так считает член Совета Федерации Арнольд Тулохонов. По его мнению, проблему уровня Байкала усугубило нежелание руководства Иркутской области решить проблему водоснабжения городов на берегах реки Ангара, сообщает ИА UlanMedia.

В числе вопросов, заданных сенатору на брифинге 18 июля в правительстве республики, была затронута проблема снижения уровня Байкала в связи с недавним постановлением премьер-министра Дмитрия Медведева о максимальном и минимальном уровне озера. Но по мнению Арнольда Тулохонова, данная экологическая проблема не связана с решением премьер-министра.

"Ситуация вынужденная, будет решение Дмитрия Медведева или не будет, в данном случае мы "выпустили джинна из бутылки". Это произошло два года назад, когда иркутяне дали неправильный прогноз на весеннее-летний период. Сегодня это не зависит от Дмитрия Медведева, а зависит только от погоды: если пройдут дожди, уровень Байкала поднимется. Есть, конечно, директивное решение: взять и уменьшить сброс через Иркутскую ГЭС на самую минимальную величину, либо еще меньше. Но тогда иркутяне остаются без снабжения водой в Ангарске, Усолье и других городах на Ангаре", — прокомментировал Арнольд Тулохонов.

Сенатор выразил недовольство тем, что иркутяне не использовали преимущества водной ренты в виде дешевой электроэнергии, хотя он еще три года назад высказывал предложения, как им решить проблему водоснабжения городов на Ангаре.

"Дешевая электроэнергия их разбаловала. Я им говорил, разницу в стоимости электроэнергии надо копить, и хотя бы удлинить водоводы, хотя бы решить проблему обеспечения Усолья и Ангарска, тогда мы можем разрешить сброс и тысячу кубометров в секунду через Иркутскую ГЭС. Но иркутяне на это не идут, на наши проблемы и претензии и мои личные заявления не реагируют, хотя они это прекрасно знают", — возмущается Арнольд Тулохонов.

UlanMedia

Новости по теме:

  • Монголия обвинила Россию в искусственном занижении уровня Байкала
  • Легче слить Байкал, чем улучшить эффективность работы ГЭС
  • Рекордный минимум уровня Байкала может быть побит весной 2016 года
  • Для понижения уровня Байкала на Иркутской ГЭС увеличат водосброс
  • Ангаро-Байкальский бассейновый совет обсудил вопрос уровня Байкала
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>