Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Смертельный приговор учёных рекам России

Пока жители Красноярска под фанфары СМИ и чиновников рассматривали фотовыставку «БЭМО – великая стройка России», большая группа видных ученых широко известных научных учреждений - Института глобального климата и экологии (ИГКЭ - Москва), Гидрохимического института (ГХИ - Ростов-на-Дону), Государственного океанографического института (ГОИН - Москва), Научно-производственного объединения (НПО) “Тайфун” - г. Обнинск Калужской области и других опубликовала результаты своих исследований и наблюдений в 2005-2006 годах поверхностных вод (питьевых источников в основном) в ежегодниках Росгидромета. Великим русским рекам – Волге, Енисею, Амуру, Оби, Ангаре – ученые фактически вынесли приговор.

“Создание каскада крупных водохранилищ обеспечило условия, - констатируют ученые, - для развития водоемких и экологически вредных производств, сточные воды которых являются одним из факторов ухудшения экологической санитарной обстановки.

На 83 (восьмидесяти трех) пресноводных объектах России в 205 створах рек, озер и водохранилищ делались замеры учеными. Они показали: наиболее загрязненными водными объектами, экосистемы которых находятся в состоянии экологического и метаболического регресса (то есть не развиваются, а угасают), а качество воды загрязнено до уровня IV-VI класса, являются в том числе:

Бассейн реки Енисей: река Берёзовка, 1 километр выше устья; река Есауловка, полкилометра выше устья; река Кача, 0,5 километра выше устья.

Бассейн реки Ангара: река Ангара, 2 километра ниже сбросов Иркутского авиазавода;

Братское водохранилище, 1,5 километра ниже сбросов ОАО “Химпром”, 3 километра ниже сбросов АОА “Восточно-Сибирский элемент”.

На основании этих замеров ученые делают вывод: 73 процента из проверенных водных объектов пребывают в состоянии антропогенного экологического напряжения и “с элементами экологического регресса”. 73 (!) процента главной водной артерии России давно и безнадежно(?) поражены болезнью, которую наслал на нее человек. И нынче, довольный своим могуществом, потирает руки: покорил! Освоил! Победил! Теперь получаю прибыль.

Гидростроительство принесло наибольший экологический ущерб Волге, Днепру, Енисею с Ангарой, словом, всем рекам и озерам, на которых стоят каскадами ГЭС.

Всё живое, начиная с водных растений и кончая рыбой, особенно ее мальками, - гибнет в турбинах гидроэлектростанций, уничтожается силами, действующими в рабочих камерах гидроагрегатов. Как следствие этого ниже платины образуется “зона поражения реки”. В этой зоне, простирающейся на сотни километров (при каскадах - до следующей плотины), резко снижаются процессы самоочищения, ибо в дополнение к грязным промышленным и бытовым стокам воды здесь загрязняются мертвой органикой погибшего планктона: развиваются процессы гниения. Гибнут они - сворачивается животворящий процесс, запущенный природой миллионы и миллионы лет назад.

Надо было пройти полвеку, чтобы мы оказались перед глобальным выбором: принимать чрезвычайные меры, пока не все упущено. Это ученые так считают, власть же не чешется. На что надеется?

Усть-Хантайская ГЭС. Исследования проводились в 1991-1992 гг. Всего за год с потоком воды реки Хантайки, притока Енисея, через турбины ГЭС скатилось 11 миллионов экземпляров молоди рыбы, из которых 90 процентов были личинки и мальки. 98 - 100 процентов молоди рыб получили характерные травмы: кровоизлияние во внутренних органах и в глазах, разрыв плавательного пузыря, переломы позвоночника, рубленые и рваные раны на теле, нарушение чешуйчатого покрова. Характер ран позволял утверждать: большинство скатившихся рыб нежизнеспособны. То есть погибнут.

Исследования были продолжены на Братской и Усть-Илимской ГЭС - ученые больше всего на свете боялись ошибиться. И здесь результаты не оставили сомнений: смертность планктона после прохождения воды через турбины колеблется от 83 до 95 процентов.

“…Наиболее сильному воздействию гидроэнергетики подверглись реки России. Исследования показали, что в летний период в турбинах одной только Волжской ГЭС (последней в каскаде) гибнет более 500 тысяч тонн планктона и десятки миллиардов голов рыб, а все ГЭС этого бассейна сбрасывают в Волгу и Каму около 5 миллионов тонн мертвой органики”.

В России идет тотальный процесс загрязнения окружающей среды. Типичная отговорка: ученые не предлагают приемлемые по цене и эффективности способы очистки. Видимо, эта ссылка на бессилие нации всех устраивает. Процесс стал настолько угрожающим, что его нельзя не учитывать при разработке демографической политики.

Происходит, грубо говоря, покушение на здоровье и жизнь людей. О котором они зачастую и знать не знают. Значит, тайное покушение. В расчете на то, что люди не узнают и не догадаются, отчего теряют здоровье. Хотя, почему тайное - чиновники прекрасно об этом знают: Росгидромет снабжает своими обзорами правительство России, Совет Федерации и Думу, министерства и ведомства и, конечно же, Росприроднадзор.

Российские ученые установили причины деградации водных экосистем и закономерности гибели рыб, зоо- и фито планктона в турбинах ГЭС. Однако А.П. Берсенев, первый заместитель начальника департамента РАО “ЕЭС России” утверждает, что ему не известны факты массовой гибели рыб в проточных трактах гидротурбин”. У него “железный” аргумент: “Со стороны МинПрирРесурсов, в чьем ведении находятся водохранилища комплексного назначения, и Госкомрыболовства претензий к РАО “ЕЭС России” в связи с массовой гибелью рыб также не поступало”.

Российская практика показывает: Зейскую ГЭС пустили без экологической защиты ученых, на Богучанской ГЭС, которая готовится к пуску, от нее отмахнулись: нам не известно, что рыба тухнет с головы…

По материалам статьи Анатолия Юркова, обозревателя “Российской газеты”

Новости по теме:

  • Шансов у Ангары почти нет
  • Виновникам взрыва на Красноярской ГЭС вынесли приговор
  • Защита осужденных по делу Саяно-Шушенской ГЭС обжаловала приговор
  • Двенадцать жалоб на приговор поступили в суд по делу об аварии на СШГЭС
  • Прокуратура: на сайте Плотина.Нет! экстремизма нет
  • Мнений: 2

    1 Анатолий { 27.03.2008 в 21:37 }

    Давно заметил,что чаще всего плач по поводу гибели “черемухи под родным окном” исторгают люди живущие весьма далеко от этой самой родины и в весьма комфортных условиях.Экологи из Братска так обеспокоены судьбой Приангарья,что не замечают элементарного г…,которое ежечастно льется из города в спасаемую милую сердцу Ангару.Ни в одном городе,тем более селе,Иркутской области нет очистных сооружений.То,что иногда этим называется,не выдерживает даже матерной оценки.25 тонн ртутных соединений сброшенных комбинатом Уссолья-Сибирского прошли мимо иркутских экологов.Что толку спасать задницу,если в рот лезет всякая гадость?
    И наши родные казаки-чалдоны подняли крик как-будто спасают от разрушения не комариный нищий “рай”,а минимум жемчужину цивилизации.Это где вы сыскали “тысячи гектаров плодороднейшей земли”?К моменту реорганизации в совхозы на этих землях урожайность не поднималась выше 6 центнеров.(Только не надо кричать о 20 и выше,которые случалось получать на отдельных полях раз в 10 лет).Колхозы Богучанского и Кежемского районов остались должны более 200 миллионов рублей.При тех ценах все население деревень можно было содержать лет 30.Не требуя от них никакой работы.Не надо слушать стоны 80-летних старушек,при всем моем к ним уважением.С высоты лет юность в зависимости от заданного настроя кажется им или абсолютно розовой,или совершенно черной.
    Если принять логику ваших рассуждений,то человечеству нужно до сих пор жить в пещерах и одеваться в звериные шкуры(хотя со шкурами видимо тоже напряг).Проблемы были и будут всегда.Только решать их нужно без истерик и дилетанства.К сожалению, нет пока методик,с помощью которых можно просчитать последствия.Все что пишется и говорится якобы специалистами - гадание на кофейной гуще.К счастью практически все их грозные предвидения по очень многим проектам не сбылись.Даже глобальное потепление и похолодание уже случались на Земле без всякого нашего участия.
    Я не так давно был на родных берегах.Люди ждут перемен как можно быстрее.И надежды на будущее для себя и детей связывают только с этим.Другого просто не дано.

    2 Надежда { 10.04.2008 в 09:56 }

    Сегодня смертельный приговор объявили и еще одной реке Нижняя Тунгуска.Людей , принявших это решение, интересует в первую очередь экономический эффект строительства Эвенкийской ГЭС. И самое страшное, что при встрече с жителями Эвенкии, ими утверждается “дышать загазованностью от предприятий, испытывать на себе все их отходы должны не только жители городов, но и живущие в чисто экологических районах России ” Значит надо уничтожать последние экологически чистые уголки России.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>