Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Слушания в России могут остановить проекты строительства ГЭС в Монголии

Общественные слушания по теме монгольских ГЭС, угрожающих Байкалу, пройдут ориентировочно в феврале 2017 года, затронув пять муниципальных образований Бурятии и территорию Иркутской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов на пресс-конференции, состоявшейся 12 декабря.

— Когда в Бурятии пройдут общественные слушания по вопросу монгольских ГЭС?

— На сегодняшний день мы достигли договоренности с нашими монгольскими коллегами. Мы договорились, что правительство республики Бурятия поддерживает инициативу наших соседей о проведении общественных обсуждений. Мы считаем, что это для нас крайне важно, так как все население республики и все наше сообщество, в том числе научное, ожидает последствий. Поэтому мы договорились о том, что сейчас нам монгольская сторона передаст всю необходимую информацию, проекты техзаданий, обоснования. Далее они должны устранить те замечания, которые были высказаны в ходе общественных слушаний в Кабанском районе в текущем году в марте. После этого мы планируем провести общественные обсуждения. Наверное, это будет вторая половина января или февраль. Провести мы планируем в пяти районах. Это город Улан-Удэ, Кабанский район, Прибайкальский район, Тарбагатайский район и Кяхтинский район. Все наши предложения мы направили монгольской стороне, они подтвердили намерение проводить общественные обсуждения. Наверное, это все-таки будет начало февраля.

— В каком формате будут проходить слушания, что они будут собой представлять?

— Мы собрали общественные организации, представителей науки, посидели, посоветовались. Монгольская сторона предложила порядка 50 населенных пунктов, но это же невозможно. После этого мы решили сосредоточиться на пяти муниципальных образованиях. Просто будем собирать людей, будем уведомлять. За месяц до проведения общественных обсуждений мы выставим всю информацию, каждый сможет с ней ознакомиться, подготовить свои предложения. Принять участие сможет любой житель. Все будет анонсироваться в СМИ, будут объявления, главы муниципальных образований будут собирать людей в клубах и дворцах культуры. Любой желающий из любой точки республики сможет приехать и принять участие. Соберутся научные организации, общественные объединения, просто население. Инициатор расскажет, что он планирует сделать, как он видит техзадание, какие оценки он расставит. Потом люди это все обсудят и проведут голосование.

— Чего ожидают власти Бурятии от этих слушаний, и имеется ли у них какой-то ресурс повлиять на ситуацию с монгольскими ГЭС?

— Власти республики хотят услышать мнение населения. Реализация инвестиционных проектов зависит от того, как пройдут обсуждения на территории Бурятии. Если проект получит отрицательно заключение, он не имеет права быть воплощенным. Сейчас подобные слушания планируется провести и на территории Иркутской области.

— Какие еще факторы помимо монгольских ГЭС угрожают экологической обстановке на Байкале?

— Мы последние 22 года находимся в так называемом маловодном периоде. Последствия этого периода — падение уровня озера Байкал ниже критической отметки. Это и лесные пожары, которые связаны с тем, что 22 года у нас выпадает осадков 60–70% от нормы, это все сказывается на экологическом состоянии озера. Влияет и антропогенная нагрузка: посещаемость туристами у нас нарастает. За последний год она выросла более чем в два раза, Бурятию посетило около 1 млн туристов. И, к большому сожалению для нас, больше половины — это так называемые «дикие туристы», которые на машинах приезжают, останавливаются на берегу и потом оставляют после себя мусор.

Также очень большие проблемы с очистными сооружениями в центральной экологической зоне, потому что все они были построены еще в 1970-80-е годы, во времена Советского Союза, когда были совсем другие экологические требования. Но мы работу ведем, в 2017 году мы планируем для начала сделать проект на очистные сооружения города Северобайкальск — это основной загрязнитель озера Байкал. Следующими будут правобережные очистные города Улан-Удэ, это тоже «горячая точка», там до 60% всех вредных сбросов.

Также мы целиком и полностью поддерживаем инициативу запрета использования на территории Бурятии фосфатосодержащих стиральных порошков. Мы пытаемся урегулировать этот вопрос на республиканском уровне, но есть сложности с антимонопольной службой, поэтому мы на разных площадках, в том числе и уровня Российской Федерации, говорим, что нужны изменения в федеральный закон.

Тайга.инфо

Ваше мнение

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>