Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Слушания в Бурятии: монгольские ГЭС – угроза Байкалу

В Улан-Удэ состоялись общественные слушания в связи с планами строительства в Монголии  гидроэлектростанций на Селенге и ее притоке – «Шурэн» и «Орхон». По мнению экспертов, если планы монгольской стороны будут реализованы в нынешнем виде, это нанесет колоссальный вред Байкалу, который вряд ли восстановится после неразумного вмешательства в экосистему озера.

Слушания в Улан-Удэ по монгольским ГЭС (фото: Александр Колотов)

Странные расчеты

Эксперты, участвующие в мероприятии, начали с обсуждений того, насколько вообще целесообразно строительство мощных и весьма затратных гидроэлектростанций на Селенге и ее притоках. Тем более что представители соседней республики, похоже, запутались в своих же прогнозах. Так, монгольская сторона уверяет, что через два десятка лет ей понадобится порядка 3500 мегаватт  установленной мощности, что в несколько раз больше, чем потребляется в стране сегодня. Эта оптимистичная цифра была подвергнута сомнениям.

– Данные прогнозы были сделаны еще в 2012–2013 годах, когда экономика Монголии развивалась динамичными темпами, а рост ВВП составлял от 13% и выше. На основании этих данных был спрогнозирован линейный рост потребления электроэнергии, то есть соответствующий этим рекордным темпам, – сообщил эксперт по гидроэнергетике Артур Алибеков.

Однако экономика Монголии сегодня погрузилась в кризис, и потребность в электроэнергии

в стране, наоборот, значительно снизилась. Как отмечает эксперт, сегодня в Монголии годовой рост ВВП в один-два процента является более или менее реальным, что в десять раз меньше, чем по прежним прогнозам. Поскольку и в будущем особого роста не предвидится, то потребность в электроэнергии вряд ли сильно вырастет и будет соответствовать прежним прогнозам. 

Тем временем, как было отмечено на слушаниях, суммарная мощность запланированных монгольских энергообъектов (не только ГЭС) превышает даже все явно завышенные прогнозы. Кроме того, источники в Монголии говорят о строительстве в перспективе семи-восьми ГЭС в бассейне реки Селенги. 

Причем эксперты убеждены, что наращивание мощностей на фоне того, что сама монгольская энергосистема низкоэффективная, сильно  изношена и несет колоссальные потери в сетях, приведет лишь к  ненужным тратам средств. И не решит ни одну из проблем, стоящих перед кризисной экономикой МНР. Прежде чем строить новые ГЭС, необходимо решить вопрос – как сократить издержки в сетевом хозяйстве и улучшить состояние существующей энергосистемы. Ведь иначе дополнительные мегаватты просто могут быть не востребованы.

Риски игнорируются

В Монголии ранее никогда не строили крупных гидротехнических сооружений. У страны нет соответствующего опыта, там не сталкивались с оценкой экологических последствий строительства крупных плотин. Может быть, поэтому  наблюдается явная недооценка всех рисков.

На слушаниях эксперты отметили, что представленные к обсуждению технические задания на выполнение экологических оценок не предполагают детальных исследований, получения конкретных цифр, всестороннего анализа и сравнения эффективности ГЭС с альтернативными вариантами, достаточных природоохранных мероприятий. Ведь практический опыт говорит, что по окончании строительства крупных ГЭС часто выгода от них оказывается гораздо меньше, чем планировалась на ранних стадиях. В случае недостаточной проработки проектов на ранних стадиях в последующем часто возникают обстоятельства, приводящие к удорожанию объекта строительства более чем на 250 процентов! Словом, претензии и вопросы к проекту – весьма серьезные.

– Наши монгольские коллеги, которые инициируют проекты строительства ГЭС, стараются перепрыгнуть несколько шагов проектирования, разработать технико-экономическое обоснование (ТЭО) и как можно скорее перейти к строительству, – сетует Артур Алибеков.

При этом Артур Алибеков отметил, что есть фундаментальные экологические вопросы, на которые монгольская сторона должна дать ответы при поэтапной и последовательной работе. К примеру, непонятно, удастся ли сохранить сток Селенги в прежнем режиме и сберечь нынешний и привычный для Байкала гидрологический режим.

Еще один немаловажный вопрос. Монгольская сторона уверяет, что Шурэнская ГЭС на Селенге будет использоваться исключительно для производства электроэнергии. И что селенгинскую воду не будут отбирать на другие проекты или перебрасывать в дальнейшем. Однако в Бурятии  сомневаются в искренности подобных заявлений. Ведь нет никаких гарантий, что вода из водохранилища также не будет использоваться для снабжения промышленности, орошения и переброски в пустыню Гоби.

Отметим, что по проекту «Орхон–Гоби»  в СМИ Монголии открыто говорится об изъятии части стока Селенги в пустыню, идет лишь изучение конкретных объемов. Что касается проекта ГЭС «Шурэн», то о дополнительном использовании воды там молчат, однако в реальности отбор воды может быть и здесь.

«Если мы посмотрим в технические задания, то там предполагается водоснабжение монгольских горнорудных предприятий в данном районе. При этом наши специалисты говорят, что есть достаточно высокий запас грунтовых вод, который в Монголии не используют в полной мере», – констатируют участники общественных слушаний.

Монгольская сторона, в свою очередь, пытается убедить российскую, что количество стока после строительства ГЭС почти не изменится и не повлияет на уровень Байкала. Мол, уровень Байкала понизится лишь на несколько сантиметров в период наполнения водохранилищ и на два-три сантиметра в период эксплуатации.

Однако это лишь слова. России же необходимы исследования и факты. Но уже сегодня очевидно, что проект строительства селенгинской ГЭС «Шурэн» может катастрофически изменить гидрологический режим Байкала. Поменяется температурный режим, изменится качество воды и распределение стока в течение года. А ведь озеро и так испытывает сильную антропогенную нагрузку, и монгольские ГЭС могут окончательно нанести ему непоправимый экологический вред.

Выжить за чужой счет

В 70–80-е годы прошлого века, когда строилась монгольская энергетика, предусматривалось, что крупные угольные теплоэлектростанции в Монголии обеспечат базовую нагрузку. А пики потребления в зимний период будут покрываться перетоками электроэнергии из СССР.  Сегодня в Монголии захотели быть полностью энергонезависимыми. В России не против этого, однако необходимо делать это цивилизованно. А не за счет экологического  вреда, наносимого соседям.

Причем если монгольская сторона стремится к энергонезависимости, то есть и другие пути,  убеждены  специалисты. Можно, например, строить новые станции, работающие на угле, которого в стране огромное количество, причем по самым современным технологиям сжигания.  Монголия также богата солнечными и ветровыми ресурсами и может развивать солнечную и ветровую генерацию. Кроме того, в стране есть и крупные запасы урана, что дает предпосылки для развития собственной атомной энергетики. В общем, есть масса других вариантов – но нет, монгольская сторона уткнулась только в ГЭС.

Также неясны причины, по которой монгольская сторона стремится строить  каскад ГЭС именно на водосборной территории Байкала, в бассейне реки Селенги. Почему бы не развивать ГЭС на реках вне бассейна Селенги, где  экологических рисков намного меньше. Например, на крупной монгольской реке Керулен?  Почему бы не рассмотреть вопросы строительства гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), которая не требует перекрытия русла, или не рассмотреть возможность строительства менее опасных ГЭС в России с прямым направлением электроэнергии в Монголию?

Таким образом, участники слушаний вновь и вновь возвращались к теме малоизученных экологических рисков новых энергопроектов Монголии. Кстати, члены Российско-монгольской биологической экспедиции Российской академии наук отметили, что достаточные экологические исследования в бассейне Селенги в связи с планами монгольской стороны не проводились, а полевых исследований на местности даже не было предусмотрено в проекте.

В существующих технических заданиях говорится о том, какие природоохранные мероприятия должны быть проведены лишь в районе плотины и на месте водохранилищ, то есть на монгольской территории. А про вред, который нанесут ГЭС ниже по течению реки и Байкалу, почему-то не говорится ни слова.

Куда спешим?

Участники совещания рекомендовали монгольской стороне не торопиться и  оценить все возможные планы развития электроэнергетики в Монголии, рассмотреть их экологическую эффективность. Прозвучало также предложение создать экспертную рабочую группу и тщательно изучить проекты еще до их старта. Отмечается, что если монгольские партнеры  приведут убедительные доказательства безопасного развития гидроэнергетики на Селенге и их притоках, никто возражать против них не будет.

– Мы пытаемся помочь выйти на правильный путь. Мы приветствуем обсуждение, однако техзадания, представленные на обсуждения, не позволяют их реализовывать, – заявили участники слушаний. – Эти документы должны быть кардинально переработаны и, желательно, еще раз согласованы с российской стороной.

Будем надеяться, что здравый смысл все же восторжествует, и страна избежит ошибок, которые невозможно будет потом исправить. Ведь речь идет, прежде всего, о сохранности Байкала, внесенного в перечень объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Станислав Сергеев

Новости по теме:

  • Угроза Байкалу: самое глубокое озеро может исчезнуть
  • Ученые Бурятии: монгольские ГЭС приведут к необратимым изменениям
  • В Бурятии проведут общественные слушания по монгольским ГЭС
  • Монгольские ГЭС: слушания в Иркутске состоятся 18 мая 2017 года
  • Мотыгинская ГЭС: в Богучанах прошли общественные слушания
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>