Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Шурэнская ГЭС: жители Бурятии требуют общественных слушаний в России

Жители Бурятии обратились к главе своей республики с требованием обеспечить проведение на территории России общественных слушаний и учет мнения местных жителей по проекту строительства монгольской ГЭС «Шурэн» на реке Селенге – крупнейшем притоке Байкала.

Обложка рабочего задания на ОВОС проекта Шурэнской ГЭС

На днях монгольской стороной было опубликовано на русском языке техническое задание на разработку ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) и региональной экологической оценки проекта «Шурэнская ГЭС». По мнению экологов, строительство этой крупной гидроэлектростанции мощностью 245 МВт неизбежно окажет свое воздействие как на российскую часть реки Селенга, так и на озеро Байкал в целом. Однако ни о каком общественном обсуждении монгольского проекта на территории России речь пока не идет – именно это обстоятельство и послужило причиной обращения жителей Бурятии к главе республики Вячеславу Наговицыну:

Уважаемый Вячеслав Владимирович,

Мы очень обеспокоены планами правительства Монголии по строительству ГЭС на реке Селенге и ее притоках, так как это усугубит и без того тяжелую экологическую обстановку у нас в районе в связи с затянувшимся маловодьем и засухой и нанесет значительный урон Байкалу и дельте Селенги.

В связи с публикацией монгольской стороной на русском языке технического задания на разработку ОВОС и региональной экологической оценки проекта «Шурэнская ГЭС» просим Вас в рамках существующего законодательства оказать содействие в организации общественного обсуждения этого и последующих проектных документов в Кабанском районе для того, чтобы донести до правительства Монголии и потенциальных инвесторов этого проекта мнение и опасения жителей района о негативных последствиях в случае реализации проекта строительства ГЭС в бассейне Селенги.

«При проведении ОВОС нужно учитывать мнение всех сторон, которых затрагивает реализация данного проекта, поэтому мы и требуем проведения общественных слушаний на своей территории», - объясняет мотивы местных жителей один из инициаторов обращения Наталья Тумуреева, член экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу».

«Несмотря на неоднократные протесты со стороны российских и международных природоохранных организаций, монгольская сторона до сих пор не принимает в расчет мнение затрагиваемого проектом населения России, - отмечает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Русскоязычная версия рабочего задания на ОВОС Шурэнской ГЭС появилась на сайте проекта только после настойчивых жалоб и протестов со стороны нашей коалиции, но качество представленных материалов, мягко говоря, оставляет желать лучшего».

Напомним, Шуренская ГЭС входит в состав проекта «Поддержка инвестиций в горнорудную инфраструктуру», финансируемого Всемирным Банком. В прошлом году именно на этот проект была подана совместная жалоба со стороны жителей Монголии и России, которая была признана обоснованной. Сейчас монгольский проект находится под особым контролем Всемирного банка, а также Комитета по всемирного наследию ЮНЕСКО, обеспокоенного возможным влиянием гидроэнергетических проектов на состояние уникального объекта всемирного природного наследия – озера Байкал.

Новости по теме:

  • Общественное обсуждение проекта «Техническое задание для региональной экологической оценки и оценки экологического и социального воздействия для проекта «Шурэнская ГЭС» (Кабанск, 08.02.2016)
  • Жители Бурятии и экологи продолжают выступать против ГЭС на Селенге
  • Жители Бурятии на слушаниях призвали Монголию найти альтернативу ГЭС
  • Мотыгинская ГЭС: общественных слушаний в Красноярске не будет
  • Судьба общественных слушаний по Мотыгинской ГЭС в Красноярске до сих пор неизвестна
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>