Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Российские специалисты рассчитают ущерб от строительства Шурэнской ГЭС

Российские специалисты рассчитают размер ущерба, который может нанести Байкалу строительство в Монголии на реке Селенга Шурэнской ГЭС. Об этом сообщил журналистам руководитель Бурятского регионального управления Росприроднадзора Константин Дремов.

"Сейчас ситуация рассматривается правительством России, министерством природных ресурсов. Создана экспертная комиссия, она занимается расчетом возможного ущерба от строительства на Селенге гидроэлектростанции", - сказал он, добавив, что на 30 марта запланирована встреча с монгольской стороной, где "будет решаться этот вопрос".

"Сейчас главное - это то, что проблема вынесена на уровень правительства. Раньше тревогу били только общественники", - отметил Дремов.

Свои опасения в феврале высказывал и член Совета Федераций - сенатор от Бурятии, доктор географических наук Арнольд Тулохонов. Он сообщил, что Монголия намерена строить не один, а целый каскад ГЭС на Селенге и ее притоках. "Есть данные о планах по возведению также Эгийнгольской, Орхонской и Дэлгэр-Муренской ГЭС", - сказал он. При этом, по словам Тулохонова, монголы уже встречались с потенциальными инвесторами из Китая.

Российские ученые и экологи опасаются, что в случае, если на Селенге будет построена ГЭС "Шурэн", это негативно скажется на состоянии Байкала: река приносит в озеро половину поверхностного притока воды. Как отмечают эксперты, в минувшем маловодном сезоне и вовсе приток воды в Байкал по Селенге составил 63% от многолетней нормы.

Селенга - река, протекающая в Монголии и России (в Бурятии). Ее протяженность от истока до границы с Россией составляет 615 км, от российско-монгольской границы до озера Байкал - 409 км.

ТАСС

Новости по теме:

  • Save the Lake Baikal - a victim of climate and hydropower
  • Appeal to Financial Institutions and Stock Exchange Operators by a Coalition of Non-Governmental Organisations in connection with EuroSibEnergo plans to seek investors for the construction of large-scale hydroelectric and coal-burning power stations in Russia
  • Минприроды РФ выразило поддержку рабочей группе по ГЭС «Шурэн»
  • ГЭС «Шурэн» может усилить сейсмичность долины реки Селенги
  • Экосистеме Байкала пока не грозит строительство ГЭС на Селенге
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>