Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Глава МИД РФ обсуждает в Улан-Баторе судьбу Байкала

Москва ведет переговоры с Улан-Батором о выдаче нового рублевого кредита, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров. Но как российско-монгольский диалог может предотвратить экологическую катастрофу на озере Байкал из-за перспективы строительства ГЭС на крупнейшем притоке священного озера?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Монголии Лундэнгийн Пурэвсурэн (справа)

…Другим острым вопросом, обсуждавшимся в четверг в Улан-Баторе, стала перспектива строительства гидроэлектростанции в Монголии на реке Шурэн. Речь идет о притоке Селенги — одной из двух крупнейших рек, питающих озеро Байкал. Проект строительства ГЭС заморожен за неимением средств, однако не исключено, что финансирование могут предоставить китайские инвесторы.

«Уровень энергопотребления в Монголии на фоне роста населения устойчиво возрастает, и если такая тенденция сохранится, то Монголия уже скоро столкнется с нехваткой электроэнергии»,— объясняет “Ъ” Гунгаа Базарваань. По его словам, импорт электроэнергии из России может оказаться недостаточным, кроме того, стоимость энергопоставок «возрастает с каждым годом». «Проект ГЭС “Шурэн” важен для поддержания стабильности централизованной энергосистемы и для резервного питания во время пиковой нагрузки,— убеждает эксперт.— Благодаря этому проекту мы обеспечим устойчивость энергоподачи, надежное развитие горнодобывающей деятельности в Гобийском регионе и удовлетворим растущие потребности в электроэнергии в Центральном регионе».

По заверениям монгольской стороны, строительство ГЭС может обернуться разве что незначительным — на миллиметры — понижением уровня воды в Байкале. В том, что этот проект не навредит экологии озера, Сергея Лаврова попытался заверить в четверг премьер Монголии Чимэдийн Сайханбилэг. «Для меня это место дорого вдвойне — оно носит то же имя, что моя супруга»,— заявил премьер, женатый на бывшей топ-модели по имени Байгаль (так же на монгольском звучит и название озера).

В Москве в строительстве ГЭС видят куда более серьезную угрозу. По словам собеседника “Ъ” в Минприроды РФ, российская сторона до сих пор безуспешно добивается информации о проекте строительства, однако монголы пока не предоставили «никакой документации, кроме проекта технического задания» — и то по неофициальным каналам. «Селенга — приток Байкала, и строительство на ней ГЭС может привести к обмелению озера, что грозит экологической катастрофой, поскольку обмеление напрямую затрагивает все экосистемы Байкала,— предупредил “Ъ” представитель Минприроды РФ.— Россия однозначно выступает против строительства ГЭС, так как в случае падения уровня воды в озере и его постепенного обмеления может повториться ситуация с Аральским морем».

Коммерсантъ

Новости по теме:

  • COP21 в Париже: спасите озеро Байкал!
  • Минприроды РФ выразило поддержку рабочей группе по ГЭС «Шурэн»
  • Монгольская ГЭС: Байкал в зоне риска
  • Возможности Байкала не безграничны
  • Экологи: документы о заморозке проекта Шурэнской ГЭС на Селенге отсутствуют
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>