Реки — источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Новые ГЭС в Сибири: ради прибыли сейчас дозволено все

Бизнес на уничтожении рек крупными плотинами остается прибыльным в России до тех пор, пока государство берет на себя все основные издержки, великодушно освобождая от них частных инвесторов. Если же перестать экономить на компенсационных и природоохранных мероприятиях, то рентабельность проектов крупных ГЭС сразу становится чрезвычайно сомнительной. Об этом в своем выступлении перед молодыми учеными из разных стран мира в рамках международной летней школы в Сибирском федеральном университете (СФУ) заявил руководитель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов.

Сибирский федеральный университет

«Инвестиционная привлекательность строительства мощных ГЭС с огромными зонами затопления возникает из-за жесткой экономии на компенсациях вынужденным переселенцам и скудными тратами на природоохранные мероприятия, — уверен красноярский эколог. — Добавьте сюда еще возможность и для чиновников, и для гидростроителей погреть руки на крупных заказах, и вы поймете, почему даже в 21 веке мы не видим недостатка в планах превращения живых сибирских рек в мертвые водохранилища».

В качестве примера руководитель «Плотина.Нет!» привел недавние амбициозные планы гидроэнергетиков по строительству Эвенкийской ГЭС на Нижней Тунгуске. Общая стоимость проекта в зоне вечной мерзлоты оценивалась в 775 миллиардов рублей, срок реализации – почти двадцать лет, ближайшие потребители находились в тысячах километрах от предполагаемой зоны затопления в миллион гектаров. «Это мог быть настоящий клондайк для всех причастных к освоению этих средств в течение многих десятилетий, — отметил Александр Колотов. – И одновременно колоссальный удар по экономике страны, малочисленным коренным народам и хрупкой северной природе».

Как известно, после массовых протестов экологических организаций и местных жителей проект Эвенкийской ГЭС был снят с повестки дня. Но сегодня частные инвесторы, заручившись гарантиями китайских банков и российских региональных властей, нацеливаются на другие реки. В частности, по словам Колотова, в рамках создания Ангаро-Енисейского кластера дан «зеленый свет» проекту строительства Нижнеангарской ГЭС у поселка Мотыгино в Нижнем Приангарье – и его реализация может начаться в любой момент.

«К сожалению, строительство Богучанской ГЭС показало, что можно экономить на всем: можно переписать ГЭС на кипрский офшор, можно возить гастарбайтеров, можно топить лес на корню, можно переселять жителей в наспех построенные домики – все это позволительно, на все это наша власть закрывает глаза, и наивно думать, что с Нижнеангарской ГЭС нас ждет какая-то другая история. Детали могут отличаться, но принципиальная нацеленность и чиновников, и гидростроителей на минимизацию издержек остается прежней», — подытожил Колотов свое выступление в СФУ.

Международная летняя школа «Масштабы управления системами Земли: локальные кейс-стади и глобальная устойчивость» (Scale in Earth System Governance: Local Case Studies and Global Sustainability) для молодых исследователей России, Японии, Индии, Непала, Таиланда и стран ближнего зарубежья проходит в СФУ с 15 по 29 июля 2013 года при поддержке Азиатско-Тихоокеанской сети (Asia-Pacific Network for Global Change Research, APN). Основной целью летней школы является повышение понимания молодыми учеными проблем, связанных с масштабом, в задачах управления для устойчивого развития, в особенности применительно к локальному уровню тематических исследований.

комментария 2

Оставьте свое мнение

Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>