Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Сергей Лавров: Россия и Монголия найдут варианты развития энергетики

Россия и Монголия рассмотрят варианты удовлетворения энергетических потребностей Монголии без нанесения ущерба экосистеме озера Байкал, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с монгольским коллегой Цэндийном Мунх-Оргилом.

«Обменялись мнениями по вопросам обеспечения экологической безопасности озера Байкал — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Российская сторона понимает заинтересованность наших монгольских друзей в повышении энергообеспечения своей страны с учетом потребностей развития экономики. Мы подтвердили, что созданная по взаимной договоренности рабочая группа, которая должна в самое ближайшее время провести свое заседание, рассмотрит различные варианты удовлетворения потребностей Монголии при снижении любых рисков для равновесия байкальской экологической системы с учетом всех необходимых оценок воздействия на окружающую среду», — заявил глава МИД России Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции после встречи с монгольским коллегой.

В информационных материалах к встрече двух министров российский МИД отмечал, что «монгольское направление относится к числу приоритетных во внешней политике России. Монголия — близкий сосед и один из ключевых партнеров нашей страны. Российско-монгольские отношения традиционно носят добрососедский и многоплановый характер… В целом удовлетворены динамикой политического диалога, расширением контактов по линии парламентов, советов безопасности, внешнеполитических ведомств, министерств, региональных властей и политических партий. Намерены содействовать их дальнейшему продвижению».

«Новое правительство Монголии, сформированное по итогам парламентских выборов в июне 2016 года, демонстрирует настрой на активизацию всего комплекса связей с Россией. Несмотря на непростую ситуацию в мировой экономике, с обеих сторон демонстрируется стремление к поиску эффективных форм и механизмов наращивания торгово-экономического сотрудничества, потенциал которого задействован далеко не полностью», — подчеркивается в материалах.

Как ранее сообщалось, Монголия намерена построить несколько гидроэлектростанций в бассейне Селенги, обеспечивающей поступление большей части воды в Байкал. Это ГЭС «Шурэн» (245 МВт) на самой Селенге, а также «Эгийн-гол» (315 МВт), «Орхон» (100 МВт) и «Чаргайт» (25 МВт) на притоках реки. Объемы годовой выработки электроэнергии на этих сооружениях должны составить от 117 до 870 млн кВт/ч. Российские власти и общественники не раз выражали озабоченность в связи с планами монгольской стороны, заявляя о возможных негативных последствиях появления ГЭС для экосистемы Байкала. В данный момент финансирование проектов заморожено, России также удалось добиться согласия Монголии на проведение общественных консультаций по ГЭС на территории Бурятии и Иркутской области, однако они неоднократно переносились и, по последним данным, должны пройти в марте.

Тайга.инфо

Новости по теме:

  • Полпред Квашнин: одним из приоритетов развития Сибири будет гидроэнергетика
  • Россия и Монголия создадут рабочую группу по ГЭС на Селенге
  • Эколог Сергей Шапхаев о переносе слушаний по монгольским ГЭС
  • Монголия и Россия договорились по вопросу о строительстве ГЭС на Эгийн-гол
  • Новые ГЭС в Красноярском крае и Генсхема развития энергетики: эколого-социальные проблемы
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>