Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Секретный звонок "РусГидро": для СМИ доступ запрещен

Мирового финансового центра в Москве в обозримом будущем не будет. Потому что его не может быть там, где компания прерывает конференц-звонок из-за появления «несанкционированных» участников. Во вторник вечером беседу руководства компании «РусГидро» с аналитиками и инвесторами, посвященную последствиям аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, решили послушать средства массовой информации. Не из любопытства, а чтобы сообщить своим читателям и подписчикам, в числе которых наверняка есть миноритарные акционеры «РусГидро». Как только этот вопиющий факт вскрылся, звонок был прерван.

Модератор мероприятия объявил: «Мы прекращаем наш сегодняшний конференц-колл в силу того, что у нас появились несанкционированные участники, а именно несколько представителей средств массовой информации. Мы сегодня предполагали провести разговор с акционерами, инвесторами, аналитиками, но никак не со средствами массовой информации».

Это сказал не чиновник какого-нибудь высокого государственного ранга, вставший на защиту государственной тайны. Несмотря на противоестественность такого положения дел, власть имеет законное право на некоторые секреты от налогоплательщиков. Но на этот раз на секретности стала настаивать публичная компания, претендующая на звание «голубой фишки», только что разместившая акции среди неограниченного круга инвесторов. У «РусГидро», по данным на 30 апреля, 361 673 акционера. Большинство из них не имели возможности принять участие в конференц-колле, а информацию о деятельности компании получают, в основном, из СМИ. Но, как выяснилось, по мнению представителей «РусГидро», не все они имеют право на информацию. Так демонстративно заявлять об этом не позволял себе даже ВТБ, резче прочих российских компаний критикуемый собственными миноритариями.

Неизвестно, собирался ли и.о. председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин сказать что-нибудь шокирующее. В той части конференц-колла, которую услышали журналисты, не сказал. Может, просто не успел, и руководству «РусГидро» есть что скрывать? Едва ли. Скорее всего, конференц-колл прошел бы довольно тихо и незаметно, как большинство подобных мероприятий: руководство компании рассказало бы о том, как будет жить дальше, аналитики выпустили бы отчеты, средства массовой информации передали бы несколько сообщений. Ничего страшного. «РусГидро», однако, предпочла заявить о себе как о публичной компании, к публичности не способной.

Если г-ну Зубакину известны какие-то факты, которые не предназначены для широкой общественности, логично было бы скрывать их от всех инвесторов. А не определять круг посвященных, имеющих право на информацию. Эта история по своей сути мало чем отличается от приключившейся буквально на днях истории в Goldman Sachs, вытащенной на свет божий журналистами Wall Street Journal. Аналитики этого банка давали крупным клиентам рекомендации, отличные от тех, что предназначены для общего пользования. Таким образом, инвесторы делились на посвященных и всех остальных. Действия банка теперь расследует регулятор.

Для «РусГидро» таких последствий не будет, хотя теоретически решение предоставлять информацию одним инвесторам и не предоставлять другим можно квалифицировать как участие в инсайдерской торговле. Руководство «РусГидро» встречалось не с президентом и даже не с депутатами. А с инвесторами, среди которых, скорее всего, не было мелких. Кому они интересны, эти жалкие «физики». Их место – в самом конце пищевой цепочки.

Елена Тофанюк, Slon.ru, 26 августа 2009 г.

Новости по теме:

  • "РусГидро": план ГОЭЛРО для Красноярского края
  • "РусГидро" ограничивает доступ журналистов на СШГЭС
  • Эвенкийская ГЭС принесет беду для эвенкийского народа
  • «РусГидро» в Хакасии: многомиллионные развлечения для своих
  • Гидростроители ограничивают доступ к экологической оценке новой ГЭС на Ангаре
  • Ваше мнение

    Оставьте свое мнение

    Для этого надо всего лишь заполнить эту форму:

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>