Реки - источник жизни, а не электричества
Фото нашей Ангары... Нажми

Сбросы воды с Красноярской ГЭС в будущем могут подтопить жилые кварталы

Жилые кварталы Красноярска на отсыпных землях изменили русло Енисея и карту зон затопления. По мнению специалистов, строительство на пойменных участках и насыпях небезопасно.

«При строительстве на насыпях сужается русло реки, а, значит, повышается уровень воды. Такое строительство небезопасно», — заявила DK.RU Любовь Короткова, заместитель руководителя Енисейского Бассейнового водного управления.

По словам эксперта, в 2005 году в Красноярске было проведено масштабное исследование с привлечением красноярских и иркутских ученых, в результате которого были  определены все зоны затопления в Красноярске.

«На исследование было потрачено 5 миллионов рублей, но сейчас его можно выбросить. В связи с активным строительством в русле реки, ситуация изменилась и прежние данные не актуальны», — поясняет г-жа Короткова. 

Строительство на искусственных земельных участках стало возможным благодаря  федеральному закону «Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившему в силу в августе 2011 года. Однако строительство в русле Енисея началось гораздо раньше. Например, еще в 2006 году при планировании нового микрорайона «Южный берег» было  задумано строительство офисных и торговых центров на насыпном грунте. А сейчас там планируется строительство школы на насыпи, на что требуется выделить 150 миллионов из городского бюджета — остальные расходы берет на себя застройщик.

Начиная с 2007 года, администрация и строители не согласовывают проектные и предпроектные документы со специалистами Енисейского Бассейнового водного управления. Законодательство в данном случае на стороне застройщика.

«Мы категорически против застройки в русле реки. Вспомните 2006 год, когда при нормальных сбросных расходах Красноярской ГЭС затопило набережную, затопило торговый центр, построенный в пойме. Тогда прокуратура разбиралась с вопросом. Проверяли наше ведомство, ГЭС, но превышения сбросов не было»,  — говорит Любовь Короткова.

По словам председателя Красноярского отделения международной академии экологии и природопользования Михаила Чернятина, в рамках проектной документации застройщик должен проводить за свой счет гидравлические, геологические и экологические исследования. Однако в комиссии по природным  ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края о каких-либо экологических экспертизах проектов строительства на искусственных землях в русле Енисея не знают, никакой документации депутатам не предоставляли.

«Строительство в русле реки — это всегда вмешательство в экосистему. Яркий пример  — строительство насыпи в микрорайоне "Белые Росы".  Планировка этого жилого массива принималась без экологической экспертизы, во всяком случае, на нашей комиссии этот вопрос не рассматривался. И теперь мы уже имеем негативные изменения в экосистеме русла реки», – говорит Артем Черных, депутат Заксобрания, член комиссии по природным ресурсам и экологии.

Генеральный директор «СМ.СИТИ» Александр Коропачинский отказался подробно комментировать мнение экспертов, сославшись на то, что он не присутствовал при обсуждении и готов апеллировать оппонентам в формате круглого стола. 

«Я не знаю, что это за эксперты и не готов им отвечать, я постоянно слышу «нельзя, нельзя». Но серьезных аргументов никто не приводит», – сказал г-н Коропачинский DK.RU.

В компании «Красстрой», реализующей проект «Белые Росы», DK.RU сообщили, что они проводили экологические исследования в рамках вневедомственной экспертизы.

«Если бы у нас не было экологического исследования, мы бы не получили разрешения на строительство. Какая-то дополнительная экологическая экспертиза  законодательством не предусматривается. Хочу отметить, что отметка жилья в микрорайоне Белые Росы даже выше, чем в микрорайоне  Пашенный», — прокомментировал  DK.RU заявления экспертов представитель компании.  

Ученые утверждают, что сейчас Ангаро-Енисейский водный бассейн  переживает двенадцатилетний цикл маловодья, который скоро закончится.

«В природе все циклично. И сейчас мы находимся в конце двенадцатилетнего цикла маловодья, за которым последует многоводный цикл», — сообщил г-н Чернятин.

По словам эксперта, цикл многоводья станет испытанием для жилых кварталов,  построенных на искусственных участках, а также на первой и второй надпойменной террасах.

Юлия Чанчикова

Новости по теме:

  • Монгольские ГЭС могут лишить Байкал притока воды
  • Сброс воды с СШГЭС поднял уровень Енисея на 35 см
  • Экран перед плотиной Красноярской ГЭС обсудят на слушаниях в Заксобрании края
  • «Евросибэнерго» консолидирует весь пакет акций Красноярской ГЭС
  • Уровень воды в озере Байкал поднимается, но все еще ниже минимума
  • Мнений: 3

    1 Владимир { 23.03.2016 в 14:14 }

    К многоводному циклу на Енисее не готовы.

    2 RJcop { 24.03.2016 в 16:13 }

    Контррегулятор гидроэлектростанции — водоём в нижнем бьефе пиковой гидроэлектростанции, служащий для полного или частичного выравнивания неравномерных расходов воды при переменном суточном или недельном режиме работы.

    3 Владимир { 26.03.2016 в 18:38 }

    Наличие контррегулятора на Енисее-одна из многочисленных причин неготовности к многоводному циклу.

    В связи со спам-атакой все комментарии со ссылками автоматически отправляются на модерацию. Разрешенный HTML-код: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>